Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Что такое миграция
Что такое миграция
Категория: Животные

Это интересно







Главная > Места > Земмерингская железная дорога


Земмерингская железная дорога


Есть ли в Европе высокогорные железные дороги
Есть конечно, только они проложены не на таких больших высотах. Самая известная и популярная из них — Земмерингская железная дорога в Австрии, протяженностью 41 км. Уже в первые годы после открытия она стала европейской сенсацией и Одним из самых выдающихся событий в истории мирового железнодорожного строительства. Но в полной мере подвиг строителей дороги был оценен только полтора века спустя, когда стало ясно, что качество прокладки туннелей, виадуков и путевого оборудования гарантирует непрерывное использование линии вплоть до настоящего времени.

Когда построили Земмерингскую железную дорогу
Построенная в 1848—1854 гг., Земмерингская дорога стала одной из первых горных железных дорог в мире. Ее создателем был инженер, доктор математики Карл Риттер фон Дьега (1802—1860). Было построено 15 туннелей общей длиной 5420 м и 16 виадуков общей длиной 1502 м. До этого ни разу в мире строителям железных дорог не приходилось сталкиваться с таким объемом сложных работ!
23—24 октября 1853 г. по законченной линии до Земмеринга прошла первая опытная дрезина. Для пассажирского сообщения дорога была открыта 17 июля 1854 г. Открытие Земмерингской дороги сделало доступными живописные горные курорты в Альпах, что послужило толчком для их быстрого развития. В первые годы после открытия Земмерингская железная дорога пользовалась огромной популярностью. В 1857 г., например, ею воспользовались более 55 тыс. человек.

На какой высоте проходит Земмерингская железная дорога
Самая высокая точка маршрута расположена на высоте 898 м. При протяженности рельсового пути 41,825 км перепад высоты составляет на участке между Глогницем и Земмерингом — 457 м, между Мурцушлагом и Земмерингом — 216 м.

Почему Земмерингскую Железную дорогу называют «кирпичной»
Ее строитель инженер Карл Дьега принципиально отказался от использования железа настали и построил «кирпичную железную дорогу» — все ее конструкции (за исключением, разумеется, двухколейного рельсового пути и путейского оборудования) сооружены из 65 млн кирпичей и 80 тыс. каменных плит.

Для Земмерингской дороги, нужны специальные локомотивы?
Формируя подвижной состав, руководство дороги в 1851 г. объявило тендере на строительство локомотивов, способных тянуть поезда в горных условиях. Основное требование звучало так: «Локомотив должен преодолевать самые крутые подъемы дороги со скоростью 11,38 км/час и с нагрузкой 140 т». В тендере участвовали машиностроительные компании «Винер-Нойштадт», «Виндобона», «Серен» и «Бавария». Выиграли локомотивы «Баварии» — их паровики смогли «взять» наибольший вес —132 т. В последующем их сменили более мощные паровозы типа BR 659 и Wurttembergische К, тянувшие 500-тонные поезда.

А пользуются ли этой дорогой сегодня
Одна из главных особенностей «кирпичной дороги» — ее удивительная долговечность. Дорога до сих пор эксплуатируется без сколько-нибудь значительных ремонтов и реконструкций. И это несмотря на существенно возросшие в наше время нагрузки! Достаточно сказать, что дорога проектировалась, исходя из показателя нагрузки на ось 6 т, а сегодня этот показатель составляет уже 22,5 т. Первые поезда шли со скоростью 6 км/ч, сегодняшние — 60 км/ч, а максимальный вес поездов возрос со 140 до 1000 т. Единственными важными дополнениями (не считая обновления системы сигнализации), сделанными в XX в., стали строительство в 1952 г. нового главного тоннеля вместо старого, закрытого из-за геологических условий, и электрификация дороги в 1956—1959 гг. Первый электровоз прошел по ней 29 мая 1959 г. Сегодня продолжительность путешествия по Земмерингской железной дороге составляет 42 мин против 2 ч 04 мин в 1860 г.

Электрификация горных железных дорог как-то влияет на безопасность пассажиров?
Трудно сказать, повлияла как-то электрификация на безопасность или нет, но только после нее на Земмерингской железной дороге были отмечены первые сколько-нибудь серьезные инциденты — до этого более ста лет она работала безаварийно. Только 9 августа 1967 г. электровоз, следовавший из Земмеринга, столкнулся с ручной тележкой путейских рабочих. При этом серьезно пострадал один рабочий, который затем скончался в больнице. А 28 июля 1976 г. назначенный дополнительно поезд столкнулся с поездом, совершавшим регулярный рейс. При этом пострадали 8 пассажиров и был причинен серьезный материальный ущерб.
Из-за чрезмерно возросших нагрузок сегодня приходится постоянно производить текущий, а кое-где и капитальный ремонт. Ни одного дня не проходит без того, чтобы на каких-то участках пути не работали ремонтные бригады. Грядущая реконструкция дороги сегодня представляется неизбежной, но ведь и возраст у нее более чем почтенный — полтора столетия!



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=562