История Титаника
Зачем его построили
Началась история «Титаника» в городе Белфасте (Северная Ирландия), где с середины XIX в. работают верфи «Харленд энд Вулф». Именно сюда в конце 1909 г. поступил заказ английской судоходной компании «Уайт Стар».
К началу XX в. северная часть Атлантики стала одной из самых оживленных морских дорог. Из Европы в Америку и обратно ежегодно переправлялись миллионы людей — эмигранты, искавшие удачи в стремительно богатевших Соединенных Штатах, любознательные туристы, деловые люди Старого и Нового Света.
Судовладельцы начали борьбу за пассажиров, соревнуясь, чье судно быстрее, надежнее, комфортабельнее. Особенно острой была конкуренция двух крупных британских фирм — «Кунар-ду» и «Уайт Стар».
Поначалу «Кунарду» вроде бы опередила соперников. Среди пассажирских судов, принадлежавших компании, была знаменитая «Мавритания» — громадный лайнер длиной 240 м. И руководители «Уайт Стар» решили превзойти ее, построив еще большее судно. Вернее, даже два.
Был ли у «Титаника» двойник
Теперь уже мало кто помнит, что у «Титаника» был двойник — «Олимпик».
Но и у «Олимпика» судьба не сложилась. После трагедии с «Титаником» пассажиры стали бояться плавать и на его собрате. Так что фирме пришлось в конце концов продать и второе судно на слом.
Какими они были
Длина каждого из гигантских судов составляла почти 270 м («Титаник» был длиннее «Олимпика» всего на 30 см). Водоизмещение — около 70 тыс. т. Ширина 28 м. Осадка 18 м. Высота от ватерлинии до шлюпочной палубы 18,5 м, а от киля до верха дымовых труб — 54 м. Диаметр же каждой из труб 7,3 м. Для того чтобы привести такую махину в движение, и силовые установки нужны были соответствующие. Центральный винт (его диаметр — 5,2 м) вращала паровая турбина мощностью в 16 тыс. л. с. Левый и правый винты, диаметр которых составлял по 7,4 м, — четырехцилиндровые паровые двигатели мощностью в 30 тыс. л. с. Пар вырабатывался двадцатью девятью котлами, они потребляли в день 825 т угля и 53 т воды. «Титаник» был спущен на воду 31 мая 1911 г. «Олимпик» — на полгода раньше.
А чем эти суда отличались друг от друга
Хотя суда и считались однотипными, «Титаник» превзошел собрата роскошью внутренней отделки. Необъятных размеров ресторан для пассажиров первого класса занимал по высоте три судовых «этажа», или, как принято говорить на корабле, — три палубы. Столы сервировались фарфором, хрусталем, серебряными приборами. Богатые пассажиры гуляли по галереям, отделанным в стиле разных эпох, от барокко до модерна. Судовые салоны обогревались огромными каминами. Кроме того, «Титаник» мог предложить пассажирам кафе, точь-в-точь как на парижских бульварах, концертные залы, библиотеку, теннисный корт, площадку для игры в гольф, гимнастические и бальные залы, плавательные бассейны, турецкую баню. Для детей были устроены специальные детские площадки, даже с песочницами...
Разумеется, была на судне и своя поликлиника, а также справочное бюро, почтовое отделение с радиотелеграфом, трюм-гараж для личных автомобилей, щь
Богачи могли разместиться в каютах класса «люкс» или даже в «суперлюксах», каждый из которых состоял из гостиной, спальни, гардеробной, ванной и даже... личной прогулочной палубы с садом. Люди победнее располагались в каютах первого класса и тоже на жизнь не жаловались. А вот обитателям кают второго и третьего классов приходилось туго — их маленькие каморки, расположенные по соседству с трюмами, роскошными назвать было уж никак нельзя.
Команда корабля насчитывала почти 900 человек — не только моряков, но и стюардов, горничных, поваров, уборщиц, кастелянш и т.д. На борт он мог взять 3500 пассажиров. Однако в первом и единственном рейсе «Титаника», по счастью, их было намного меньше — 1343. Иначе жертв было бы больше.
Правда ли, что «Титаник» был самым лучшим кораблем того времени
Он был самым роскошным пассажирским кораблем своего времени. Но вот быстроходным не был. Да и самым большим в мире был очень недолго: всего через месяц после его гибели немецкие судостроители спустили на воду пароход «Император», превосходивший «Титаник» водоизмещением на 5 тыс. т. Трагическое столкновение с айсбергом, случившееся 14 апреля 1912 г., показало, что вера в сверхнадежность «Титаника» была сильно преувеличенной.
Откуда вообще Взялось представление о непотопляемости «Титаника»
Газеты того времени писали, что дно «Титаника» имеет двойную обшивку, а нижняя часть корпуса разделена на 16 отсеков пятнадцатью водонепроницаемыми переборками. Кораблестроители рассчитывали, что корабль останется на плаву даже в случае полного затопления любых двух отсеков.
Однако при этом не учли, что переборки отсеков не доходили до главной водонепроницаемой палубы. Кроме того, они во многих местах прорезались широкими люками и шахтами. Наконец, со злополучным айсбергом «Титаник» столкнулся на редкость неудачно. Огромную ледяную гору заметили слишком поздно, и когда корабль попытался отвернуть в сторону, то зацепил айсберг правым бортом. Ледяной выступ пропорол обшивку «Титаника» , как нож — консервную банку, сделав в ней разрез длиной чуть ли не в 100 м. Вода хлынула сразу в пять отсеков. «Титаник» был обречен. Из его экипажа и пассажиров спаслись менее половины — лишь 700 с небольшим человек. Самоуверенность — не лучший помощник в серьезном деле. Кстати, после катастрофы выяснилось, что ее можно было бы избежать, если бы строители прислушались к совету русского инженера Владимира Костенко. В 1909 г., будучи в Англии, он наблюдал, как строится «Титаник». И указал именитому директору-распорядителю верфи Томасу Эндрюсу на грубейшую ошибку в конструкции корпуса «гиганта века». Но, увы, на него не обратили внимания.
Впрочем, сам Томас Эндрюс был жестоко наказан за свой двойной просчет. Он был на борту «Титаника» и утонул вместе с ним.
Какие Выводы сделали люди после трагедии «Титаника»
Они стали гораздо внимательнее относиться к проблеме безопасности судов. Ни одно из них ныне не спускается на воду без водонепроницаемых перегородок. Кроме того, поскольку «Титаник» считался непотопляемым, на его борту не оказалось необходимого количества спасательных шлюпок. После катастрофы все пассажирские корабли стали оснащаться спасательными шлюпками, плотами, жилетами с учетом максимальной загрузки судна. Внимательнее теперь относятся и к айсбергам: почти сразу же после трагедии был организован Международный ледовый патруль. И по сей день специальные корабли следят за блуждающими айсбергами, дрейфующими в сторону оживленных морских дорог. Ведется за ледовыми горами наблюдение и со спутников.
Строят ли сейчас корабли-гиганты
Ныне из военных кораблей бесспорные рекордсмены — авианосцы. Оно и понятно: для взлета и посадки самолетам нужна палуба подходящих размеров. Поэтому американский авианосец «Энтерпрайз», построенный в 1960 г., имеет длину 336 м. А ширина палубы почти 77 м; правда, палуба чуть ли не в два раза шире самого корпуса корабля.
Еще более внушительный авианосец строится сейчас в Великобритании. Он представляет собой тримаран — судно с тремя корпусами цод одной палубой. Это сделает плавучий аэродром более устойчивым на волнах и удобным в эксплуатации. г Однако абсолютные чемпионы наших дней — это не военные корабли, а грузовые, перевозящие нефть танкеры. За последние де-! сятилетия они стали больше... в 20 раз! Объяснить это нетрудно: чем больше нефти перевезешь за один раз, тем это выгоднее. Скажем, в 1977 г. во Франции был построен самый большой корабль в мире — супертанкер «Пьер Гийома». Его длина — 414 м, ширина — 63 м, осадка — 29 м, а водоизмещение — более 630 тыс. т. Однако похоже, что вскоре пальма первенства снова перейдет к пассажирскому судну. В США ныне начато строительство «плавучего города», длина которого будет составлять около 500 м. Предполагается, что этот корабль будет совершать кругосветные рейсы, время от времени заходя в те или иные порты. А на его борту постоянно будет проживать от 15 до 30 тыс. людей в таких же квартирах, как и на берегу.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=557