Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Туркмения
Туркмения
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Искусство > Дворец искусства на Трафальгарской площади


Дворец искусства на Трафальгарской площади


Если спросить кого-нибудь, какими музеями славится Лондон, почти наверняка первым будет назван музей-квартира в доме 2216 на Бейкер-стрит. Кто же не знает, что именно здесь, по воле писателя Артура Конан Дойла, жил его литературный герой, великий сыщик Шерлок Холмс. Не меньше знаменит и другой лондонский музей — собрание восковых фигур мадам Тюссо. Любопытно, что расположен он на углу Бейкер-стрит и Мэрилебон-роуд — иными словами, неподалёку от музея Шерлока Холмса.

Непременно припомнится и Британский музей — необъятное собрание памятников культуры самых разных народов и разных времён. В его залах можно увидеть памятники Древнего Египта и собранную в конце XIX века членом английского парламента Томасом Тэплингом коллекцию почтовых марок, одну из самых больших в мире. Глиняные таблички древних шумеров и вавилонян, испещрённые значками загадочной письменности, и огромное собрание монет и медалей разных стран. Гигантские каменные статуи, привезённые с острова Пасхи, и необъятную коллекцию часов от XV до XX веков. Бесценные древние рукописи и дневник полярного исследователя Роберта Скотта, достигшего в 1912 году Южного полюса и погибшего во льдах Антарктиды на обратном пути... Обо всех этих знаменитых экспонатах знают очень многие люди, пусть и далеко не всем удалось увидеть их воочию.

А вот Лондонская Национальная галерея с её великолепными коллекциями западноевропейской живописи, что называется, «не на слуху». Она и в самом деле остаётся как бы в тени таких прославленных художественных музеев Европы, как парижский Лувр, мадридский Прадо или наш петербургский Эрмитаж. Впрочем, объяснить, почему так случилось, нетрудно: Лондонская Национальная галерея — самый молодой из музеев искусств всех европейских столиц. Открыта была галерея по решению британского парламента только в 1824 году, чуть ли не на полвека позже, чем, например, парижский Лувр.

Но причину такой «неспешности» надо, пожалуй, искать исключительно в пресловутом английском консерватизме, а вовсе не в равнодушии жителей островной страны к живописи. Ведь к тому времени прекрасные коллекции картин хранились и в многочисленных королевских дворцах и замках, в том же Британском музее, в домах частных собирателей живописи.

Один из них, сэр Джордж Бомон, и был самым ревностным сторонником создания Национальной галереи, открытой для широкой публики. Он даже пообещал передать своё прекрасное собрание картин в дар английскому народу, если только для их экспонирования будет предоставлено подходящее здание. Бомона поддерживал другой известный коллекционер, Холуэлл Карр, также готовый передать в музей собственные коллекции. А ведь и тот и другой были владельцами бесценных полотен великих художников Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Веласкеса и многих других.

Ещё одним известным лондонским коллекционером живописи был финансист Джон Ангрештейн. В 1824 году, после его смерти, парламент принял решение выкупить его большой дом вместе с собранными в нём картинами у наследников, благо они выставили и то и другое на продажу. Так и было положено начало Лондонской Национальной галерее, которая поначалу помещалась именно в доме финансиста. В том же году в ней появились первые посетители.

Сначала галерея пополнялась частными коллекциями. Но всего через 12 лет картин в доме финансиста было уже так много, что пришлось переводить Национальную галерею на Трафальгарскую площадь, в здание, которое занимал тогда Британский музей. В течение трёх десятков лет оба музея мирно соседствовали. Однако собрания и того, и другого быстро разрастались и начинали теснить друг друга. Наконец Британский музей переехал на улицу Грейт Рассел, а Лондонская Национальная галерея осталась на Трафальгарской площади.

Но здание, в котором она размещается и по сей день, неоднократно приходилось реконструировать, чтобы увеличить его площадь. Уже в 60 — 70-х годах прошлого XX века к нему было пристроено северное крыло с отдельным входом. Торжественное открытие новых музейных залов почтила своим присутствием сама королева Великобритании Елизавета И. И теперь в этих залах размещаются самые старые и ценные картины.

Правда, по сравнению с Лувром, Прадо или знаменитым музеем Уффици во Флоренции (кстати, обо всех этих музеях журнал «А почему?» уже рассказывал) собрание Лондонской Национальной галереи не так велико — в тех музеях коллекции собирались веками. И всё-таки каждого, кто заглянет в величественное здание на Трафальгарской площади, ждёт немало открытий. Ну вот, например...
Самая большая коллекция картин великого испанского художника Диего Веласкеса собрана в мадридском музее Прадо. А за пределами Испании больше всего его картин в Лондонской Национальной галерее. Среди других шедевров галереи — картины художников итальянского Возрождения, прекрасные собрания картин Рембрандта и Рубенса, большая коллекция творений французских импрессионистов и, конечно, полотна великих английских художников Уильяма Тернера, Джона Констебла, Томаса Гейнсборо, Уильяма Хогарта...

Кстати, Лондонская Национальная галерея может вдобавок гордиться и тем, что занимает одно из ведущих мест в числе самых современных, иными словами, самых компьютеризованных музеев мира. Любой посетитель может не только смотреть на картины, но и работать с компьютерной сетью, в памяти которой хранится подробнейшая информация о представленных в галерее картинах и о художниках, их творцах.

Ну а читатели «А почему?» могут сегодня совершить краткую экскурсию в Лондонскую Национальную галерею на страницах своего журнала. Вполне возможно, кому-то из вас, друзья, рано или поздно доведётся совершить и настоящее путешествие в столицу Великобритании. Не забудьте тогда, что этот прекрасный музей находится в самом центре Лондона, на Трафальгарской площади.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=348