Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такой Владимир Высоцкий
Кто такой Владимир Высоцкий
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Личности > Творчество Андрея Рублева


Творчество Андрея Рублева


Достаточно достоверное, представление о подлинном творчестве Андрея Рублева удалось получить лишь в достаточно позднее время. Это произошло только в результате многолетних скрупулезных работ по расчистке и тщательному поиску подлинных работ мастера, которые проводились все последнее столетие столетие.
Достоверно год рождения А. Рублева неизвестен. Он, вероятнее всего, родился где-то между 1356 и 1370 гг. Андрей Рублев являлся иноком сначала Троице-Сергиева монастыря при приемнике монастыря Сергее Никоне, а затем, уже позже иноком Спасо-Андронникова монастыря, где он и скончался и был похоронен примерно между 1427 и 1430гг.

Участие Рублева в росписи Благовещенского собора в 1405 г. вместе с прославленным греческим мастером говорит о том, что Рублев в то время уже тоже был достаточно известен как художник.
Роспись Благовещенского собора не дошла до нас, как и сам собор, в котором она была исполнена. Однако от первоначального Благовещенского собора сохранился и был перенесен в новый, выстроенный в конце XV В. псковскими зодчими, древний иконостас. Иконы, которые, по-видимому, принадлежат кисти Андрея Рублева, отличаются от тех, что написал Феофан, большей мягкостью, лиризмом. Рублевским иконам благовещенского иконостаса свойственны живописные приемы, известные и по другим его произведениям.
B 1408 г. началась новая роспись стен Успенского собора во Владимире. Она была выполнена Андреем Рублевым совместно с Даниилом Черным. Фрески Успенского собора были раскрыты из под поздней записи в 1918 г.
Из числа фресок XV в. главное место занимают части большой
композиции страшного суда, расположенные в западной части
храма на подхорных сводах, стенах, столбах и арках. Страшный суд в трактовке Рублева и Черного совсем не похож на старую интерпретацию этой темы в византийских и русских росписях XII в. как темы справедливого и карающего гнева сyдии, как темы сурового возмездия. B росписи Успенского собора на первый план выступают примирительные тенденции, надежда на милость справедливого благостного судии, ожидание вечного блаженства для пра-ведников. B соответствии с этим роспись Рублева пронизана духом радости и умиления. Персонажи Рублева прошв, мягче, человечнее, приветливее, чем это было в живописи Феофана. Одновременно с росписью Рублевым и Даниилом были исполнены и иконы для иконостаса владимирского Успенского собора.
Иконы деисусного чина ("Спас", "Предтеча", "Богоматерь", "Апостол Павел", "Апостол Петр" и др.) представляют два ритмичных ряда огромных фигур в медленном, спокойном движении, обращенных к центру композиции.
По-видимому, между 1408 и 1425 гг. была исполнена для
Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры наиболее прославленная из икон Рублева - "Троица". Эта икона уже в XIX В. создала Рублеву славу русского Рафаэля, хотя и никто из восторженных почитателей Рублева не мог видеть подлинной живописи Рублева, покрытой не только поздними записями, но и серебряным чеканным окладом. Икона была расчищена впервые в 1904 г., но тогда же вновь слегка прописана. Полностью икона расчищена уже в 1918 г.
Рублев изобразил в своей "Троице" трех ангелов, сидящих за столом, ведущих тихую беседу между собой. Композиция Рублева отнюдь не иллюстрация библейского рассказа; это прежде всего символическая композиция, это воплощение средствами искусства религиозного догмата о "триедином божестве", очи щенное по возможности от элементов бытовизма и конкретной повествовательности. Печать лиризма, тишины, задушевности лежит на всей этой изумительно скомпонованной группе. Краски иконы вполне соответствуют ее идейно-композиционной завершенности.
"Троица" написана в светлых прозрачных тонах, приведенных в единую гармоничную систему. Рублев решительно противопоставляет себя новгородской иконописи с ее мажорной, жизнерадостной, несколько утомляющей своей пестротой палитрой.
Художественное наследие А. Рублева еще далеко не полностью установлено и разыскано. Обнаруженные в Звенигороде три доски из деисусного чина ("Христос", "Апостол Павел", "Архангел") по расчистке оказались памятниками бесспорно ру6левского искусства. Возможно, что Рублевым была исполнена и роспись звенигородского Успенского собора, от которой сохранились лишь несколько изображений. Руке А.Рублева принадлежит ряд икон из иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.
Имя Рублева нередко связывается с некоторыми памятниками книжной миниатюры, среди которых наиболее замечательными являются миниатюры Евангелия Хитрово.
Творчество Андрея Рублева впитало в себя все великие достижения русской, византийской и в известной мере (через Византию) западноевропейской живописи раннего Возрождения. B отличие от своих предшественников, русских и греков, искусство Рублева мягче, лиричнее, гуманнее и еще более психологично.
По сравнению с искусством Новгорода, Пскова и Москвы художественная жизнь ряда других центров этой эпохи известна очень плохо и во всяком случае хуже, чем в домонгольский период.


Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=342