Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Творчество Андрея Рублева
Творчество Андрея Рублева
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Прочее > Почему звонят колокола


Почему звонят колокола


Вот уже на протяжении нескольких сотен лет перезвон колоколов раздается во многих церквях мира. Колокола в христианских храмах напоминают верующим о присутствии церкви и ее влиянии на повседневную жизнь. Звон колоколов на рассвете зовет прихожан к заутренней службе. А еще церковные колокола отсчитывают время, переливаясь звоном либо каждую четверть часа, либо каждые полчаса, либо каждый час. Благодаря такому звону людям очень просто узнать точное время. Церковные колокола зовут жителей окрестных мест принять участие в веселых свадьбах или разделить с близкими людьми горе по усопшему человеку. Они звонят и на Пасху, и на Рождество.

Привести в движение колокол и заставить его звонить можно двумя путями: или раскачивая как следует язык колокола, чтобы он ударялся о его бока, или раскачивая сам колокол, чтобы он ударялся о свой язык. На Дальнем Востоке по неподвижным колоколам часто стучали огромным поленом. Как раз в Бирме находится такой колокол весом в целых 90 тонн.

А однажды в России отлили самый большой в мире колокол, но он, к сожалению, во время пожара раскололся. Чтобы такой колокол зазвонил, нескольким людям приходилось изо всех сил тянуть веревку, привязанную к его языку.

В Англии придумали другой способ приводить в движение колокола — способ попеременного звона. В определенном порядке колокола раскачивались по кругу, издавая ритмичный звон. В этом случае никакой мелодии не создавалось, но зато такие колокола могли звонить часами.

В Англии находится около пяти тысяч башен. И в каждой можно обнаружить набор колоколов для перезвона. В такие наборы входят от трех до двенадцати колоколов, которые приводятся в движение одним звонарем с помощью веревки и колеса.

А часы-колокол впервые появились в европейских монастырях. Ведь день монаха делился по определенным «каноническим часам», по периодам выполнения тех или иных религиозных обрядов. В некоторых монастырях такие часы за сутки били семь раз.

Поскольку часы-колокол не могут звонить сами по себе, то этим занимался звонарь. С изобретением специальных машин стало возможным из колокольных перезвонов составлять целые мелодии. И старинные башенные часы, прежде чем пробить точное время, радовали слушателей мелодичным пением колоколов.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=289