Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Джеймс Геттон
Джеймс Геттон
Категория: Личности

Это интересно







Главная > История > Великая октябрьская социалистическая революция в Тирасполе


Великая октябрьская социалистическая революция в Тирасполе


Победа социалистической революции в Петрограде была встречена трудящимися Тирасполя как долгожданное событие, с которым они связывали осуществление своих лучших надежд и стремлений. О победе революции жители Тирасполя узнали 26 октября: «Голос пролетария» — орган Одесского Комитета РСДРП большевиков — опубликовал воззвание ко всем рабочим, солдатам, матросам и крестьянам области по случаю победы вооруженного восстания в Петрограде.

В этом документе подчеркивалось, что победа социалистической революции открыла путь к свободе, миру, революционные массы призывались к сплочению вокруг большевиков и Советов. На собраниях и митингах трудящиеся города горячо приветствовали Советское правительство во главе с В. И. Лениным, одобряли исторические декреты II Всероссийского съезда Советов о мире, о земле. С неослабным вниманием слушали они выступление прибывшего из Петрограда А. Е. Тарнопольского — делегата съезда от Тираспольского Совета.

Большевики города, гарнизона посылали своих агитаторов в близлежащие села. Уже в первой половине ноября крестьянство Тираспольского уезда, как и всего левобережного Приднестровья, начало явочным порядком осуществлять Декрет о земле.

В первых числах ноября в Тираспольском Совете рабочих и солдатских депутатов развернулась острая борьба большевиков и выступавших вместе с ними интернационалистов против меньшевиков, эсеров, бундовцев. В результате подавляющим большинством Совет одобрил вооруженное восстание в Петрограде, победу Октябрьской социалистической революции и признал Совет Народных Комиссаров единственным правительством страны.

Тогда же Совет принял решение об издании газеты «Свободная мысль» — органа Совета рабочих и солдатских депутатов и возложил обязанности редактора на члена исполнительного Комитета Совета С. Рахлина. Однако наряду с Советом продолжал оставаться уездный комиссариат уже не существующего Временного правительства. Оставалась петлюровская Рада — местный орган Украинской контрреволюционной буржуазно-националистической Центральной Рады. Фактически же только Совет рабочих и солдатских депутатов, поддерживаемый всем трудовым народом, обладал реальной властью. Совет решал в ноябре все многообразные вопросы жизни города: общественно-политические, экономические, культурные, бытовые. По инициативе большевистской фракции Тираспольского Совета рабочих и солдатских депутатов для подавления контрреволюционных, черносотенно-монархических провокаций и поддержания революционного порядка в городе создается вооруженный отряд при Совете. Но это уже не просто «рабочий отряд», это — Красная Гвардия. В состав ее вошли члены большевистской организации города, передовые рабочие и революционные солдаты, выделенные 2-м и 5-м понтонными батальонами. Красная Гвардия в Тирасполе насчитывала вначале немногим более ста человек. Возглавлял ее большевик Ветлингер.

Тираспольский Совет, его большевистская фракция выступают со всей определенностью в поддержку созываемого большевиками I съезда Советов Украины в Киеве, целью которого было провозглашение Украины Советской республикой. В ноябре Тираспольский Совет рабочих и солдатских депутатов одобрил созыв съезда, направил двух большевиков-делегатов на съезд и дал им наказ поддерживать и отстаивать провозглашение Украины Советской республикой. Вместе с другими делегатами они прибыли в Киев.


Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1648