Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Дамасская сталь
Дамасская сталь
Категория: Полезные ископаемые

Это интересно







Главная > Места > Марсель - Знаменитый порт


Марсель - Знаменитый порт


С той поры как 2600 лет назад на этом месте морского побережья поселились финикийские мореплаватели, Марсель, а ранее Массалия, разросся неимоверно. Жители его с самого начала представляли смесь из приезжих с берегов Средиземного моря и более отдаленных регионов, достигающих Юго-Восточной Азии. Эта мозаика культур слилась воедино и образовала единственное в своем роде сообщество, придающее

Марселю загадочности, но и — в прошлом — сомнительной славы. Несколько десятилетий назад город был известен, прежде всего, как резиденция представителей полусвета, гангстеров и контрабандистов и являлся оплотом коррупции. В наши дни его обличье изменилось кардинально. Вье-Порт (Старый порт) стал идеальным местом для романтических встреч, где в одном из бесчисленных кафе можно отведать марсельский деликатес буйабес (разновидность рыбного супа) или, прогуливаясь вдоль Ко-дю-Порт, любоваться причаливающими здесь яхтами.

Марсель изменился благодаря проекту «Euromediterranee», разработанному странами бассейна Средиземного моря. Согласно проекту, до 2010 года город, поддерживаемый дотациями в размере 3 миллиардов евро, должен превратиться в важнейший средиземноморский порт, бизнес-центр и мекку для туристов. Перемены видны сегодня прежде всего в Старом порту, где суда причаливают уже на протяжении 26 столетий. В настоящее время ежегодно сюда заходит около 10 тысяч судов.

Приморская разнородность
Как и подобает портовому городу, в Марселе каждое утро начинает работу рыбный рынок. Даже если морепродукты вам не нужны, обязательно нужно взглянуть на кальмаров и угрей, а также экзотических трепангов и осьминогов. Здесь начинается Ля-Ка-небьер, главная артерия Марселя. Проложена она в соответствии с планами развития города, разработанными во времена Людовика XIV, в 1666 году. Сегодня улица, несмотря на то, что времена ее расцвета минули, по-прежнему достойна того, чтоб по ней прогуляться. В начале бульвара стоит прекрасный Пале-де-ля-Бурс, где располагается старейшая французская биржа, построенная во времена Наполеона III.

Если идти по направлению к Пале-Лоншан, где помимо комплекса оживших фонтанов и каскадов находится Музей изящных искусств с произведениями, «препровожденными» наполеоновской армией, мы почувствуем вкус типично марсельской смеси культур. В районе Бельсэнс аромат пирожных и кускуса сигнализирует о том, что мы вступили на «африканскую» территорию.

Территории пришельцев с Ближнего Востока расположены между улицами Рю-д'Обюрн и Рю-дю-Бон-Пастёр, где мечеть Аттака привлекает множество верующих. Молящиеся зачастую вынуждены раскладывать свои коврики прямо на тротуаре.

Рубенс и... «ловцы голов»
После осмотра шедевров Рубенса и Перуджи, а также поздних полотен Коро и Энгра в Пале-Лоншан мы перейдем в музей изящных искусств Гробэ-Лабадье. Расположенное напротив здание XIX века хранит коллекции богатой купеческой пары, на протяжении многих лет собиравшей ценные старинные картины, предметы мебели и керамику. Рядом расположен знаменитый Книжный район с достойным восхищения количеством книжных магазинов— их здесь 22.

Интересным опытом станет прогулка по портовому кварталу Ле-Панье. Это одна из старейших частей города с почтенной греческой родословной. Увы, гитлеровские оккупанты, желая очистить город от скрывающихся евреев и членов движения Сопротивления, разрушили большую часть квартала.

Красивейший вид на порт и простирающийся внизу город открывается с эспланады перед храмом Эглиз-Сен-Лоран. Улица Рю-де-л'Эвеше приведет к больничному комплексу Вьей-Ша-ритэ. Когда-то предназначенный под приют, в наши дни он вмещает в себя два музея, пройти мимо которых никак нельзя. Музей археологии Средиземноморья вмещает египетскую коллекцию, уступающую лишь собраниям Лувра. Здесь есть, например, старинные саркофаги, приносимые в жертву мумифицированные ибисы и украшения из бронзы. В Музее искусства Африки, Океании и индейского искусства собраны экспонаты, посвященные племенному искусству. Многие из них производят сильное впечатление, например, коллекция исследователя мозга Генри Гастаута, который собирал головы и черепа, препарированные «ловцами голов», эквадорскими индейцами.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1621