Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Храмы и процессии Майорки
Храмы и процессии Майорки
Категория: Места

Это интересно







Главная > Места > Камарг - Дикий Запад по-французски


Камарг - Дикий Запад по-французски


Край полудикого скота, белых лошадей и родео, в котором принимают участие местные гардианы, относящиеся к своей профессии очень серьезно,—это болотистая местность Камарг. С 1970 года эти территории входят в состав регионального парка. Эта земля полна духом свободы, расположена она в долине Роны на расстоянии 2 км от античного Арля. Первые гардианы основали здесь фермы уже в XVI веке. Они занимались разведением лошадей и скота. Стиль жизни, который сформировался в те времена, сохранился по сей день, хотя первые дамбы и каналы, отводящие воду во время разлива Роны, удалось построить лишь в XIX веке.

Гардиан, то есть буквально «страж»,—это, в первую очередь, пастух. Быть гардианом почетно, это вполне уважаемая профессия в Камарге. Гардианы делят время между сгоном лошадей, отловом скота на свободном выпасе (для этого используют трезубцы и... лассо из конского волоса, которые, как говорят, привез сам Баффало Билл), его клеймением, а также «развлечением с быками». Эта разновидность современной корриды, а также так называемые courses de taureaux, представления в стиле американского родео, привлекают множество туристов. Слово «коррида» для цивилизованного европейца отзывается скорее жестокостью, нежели гордостью, однако следует признать, что ее французская разновидность сильно отличается от испанской. Быков, которые в этом представлении играют первые роли, не убивают. Цель тореадоров — отобрать у них разноцветные украшения, обмотанных вокруг спирально закрученных рогов. Эту задачу усложняет тот факт, что местные быки — не очень крупные—весьма хитры и упрямы и потому неохотно сдают позиции. Быков с более мягким характером удается склонить к подчинению посредством забрасывания их яйцами. Однако если в течение 15 минут бык не даст отобрать у него украшения, бой заканчивается, а победитель получает публичное признание.

О том, каким уважением пользуются быки-чемпионы, свидетельствует мавзолей, построенный в честь одного из них. Крупнейшая коррида проходит в Арле, но более многолюдными выглядят те, что проходят в расположенном на границе парка городке Сент-Мари-де-ля-Мер, главном городе Камарга.

Птичий рай
Национальный парк, расположенный в дельте между Большой Роной и Малой Роной, является раем также и для любителей пернатых. Здесь живет 400 редких в Европе видов. Встретить их можно на озерах, рассеянных по территории парка, особенно на самом большом из них — Этан-де-Вакаррес. Самым интересным местом региона является орнитологический парк Пон-де-Го, единственное место в Европе, где регулярно гнездятся розовые фламинго. Ежегодно парк посещает до 13 тысяч пар этих птиц, а летящий на фоне голубого неба величественный клин не является тут редкостью. Подойти к птицам можно очень близко. Кроме фламинго здесь живут аисты, удоды, сизоворонки (лат. Coraciidae), а самые удачливые могут увидеть даже стервятника. Орнитологам стоит посетить также Мэзон-дю-Парк-Натюрель-Режьональ-де-Камарг, где можно полюбоваться птицами, живущими на болотистых территориях. Любители пернатых имеют возможность наблюдать за птицами со смотровых башен в Вильнёв, а в туристическом информационном центре в поселке Ля-Капельер—могут выбрать себе по вкусу экскурсию.

На севере Камарга, на трассе D36 можно посетить еще одно интересное место — Музей риса, где вы узнаете обо всем, что связано с этой культурой, выращиваемой в северных районах Камарга (посещение требует предварительного бронирования). Неплохим вариантом знакомства с Камаргом является также прогулка на небольшом кораблике по Малой Роне. С борта судна можно наблюдать за птицами, пасущимся скотом и лошадьми.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1618