Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Какие бывают обезьяны
Какие бывают обезьяны
Категория: Животные

Это интересно







Главная > Личности > Иван Михайлович Губкин


Иван Михайлович Губкин


Годы жизни 1871—1939.
Бабушка Федосья Никифоровна настояла на том, чтобы Ваню Губкина отдали учиться в сельскую школу. Родители его были неграмотны, у них и в мыслях не было, чтобы сын получил хоть какое-нибудь образование.

Спустя 60 с лишним лет Иван Михайлович Губкин станет вице-президентом Академии наук СССР. Станет исключительно по заслугам, ибо в те времена на руководящих научных должностях не всегда оказывались достойные люди.
Это — человек, который «сам себя сделал». Никто не помогал Губкину в его научной карьере.
А его путь в науку был далеко не прост.
Оказалось, что сын неграмотных крестьян обладает блестящими способностями. Инспектор народных училищ был настолько потрясён, что помог Ивану поступить сначала в Муромское уездное училище, а потом в учительскую семинарию. За жалкую семинарскую стипендию Иван подписал обязательство пять лет прослужить народным учителем. Человек сильной воли, он знал себе цену и хотел учиться дальше.

Только в 24 года ему удаётся поступить в Петербургский учительский институт; окончание этого учебного заведения дало ему возможность преподавать в гимназии...
Обязательный человек, он тянет свою лямку, хотя всем существом сознаёт, что гимназическое преподавание — не его удел.

В 32 года он по конкурсу поступает в Горный институт. Многие его сверстники в это время достигли в науке гораздо большего — некоторые уже «обременены» магистерскими степенями, а кое-кто даже удостоен профессорского звания.

Иван Губкин начисто лишён тщеславия — да и откуда взяться тщеславию у крестьянского сына. По окончании Горного института он не пристраивается на кафедре, не идёт «под крылышко» именитого профессора. Его посылают на Кубань заниматься исследованием нефтяных месторождений.

В недрах хлебодарного края, оказывается, имеется и нефть. Но вот загадка, над которой ломают головы местные промышленники: одни скважины по существу мертвы, тогда как другие, соседние, бурно фонтанируют.

Именно Губкин первым понял, в чём здесь дело. Он устанавливает неизвестный ранее тип нефтеносных залежей. В этих случаях запасы нефти не связаны с классическими нефтеносными пластами. Для них Губкин находит принципиально иное определение: шнурковые залежи. Это не обычные нефтеносные пласты, а своего рода локальные, местные участки нефтеобразования. Потому и скважины фонтанируют «где густо, а где и пусто». Его статьи об этих исследованиях не только сразу же публикуются в Трудах Геологического комитета, но и переводятся на английский язык.

А потом он работает на Таманском полуострове, который, казалось бы, изучен вдоль и поперёк. И обнаруживает здесь такие геологические детали, которые до него не заметил никто. Например, неизвестный для Русской платформы тип тектонических структур.

Затем был Апшеронский полуостров. И тут вроде бы всё было ясно: кто только не исследовал бакинскую нефть. Но Иван Губкин дал новое научное обоснование разработке бакинских нефтяных промыслов.

О нём остроумно сказал его биограф, вспомнив фразу из произведения Н.В. Гоголя: «В церкви было так тесно, что, казалось, яблоку негде было упасть. Однако пришёл губернатор, и место нашлось». «Губернатор» Губкин открывал новое там, где всё как будто бы было хорошо и широко известно.

Имя «господина Губкина» всё чаще упоминается в мировой литературе, посвященной нефти. На анкетный вопрос «Чем Вы занимались до 1917 года?» он мог с достоинством ответить: приумножал нефтяные богатства России.
После 1917 г. Губкин стал главным нефтяником страны. Именно ему она обязана фактическим открытием «Второго Баку».

Ещё в XVIII столетии многие естествоиспытатели отмечали, что на обширной территории между Волгой и Уралом имеются явные признаки нефтяных месторождений. Но об их промышленном освоении не было и речи.

Более 10 лет посвящает Губкин изучению нефтеносных свойств огромной территории, расположенной между Волгой и Уралом. Результаты исследований были обобщены в его программной работе «Волго-Уральская нефтеносная область».

Люди более старших поколений помнят, как основные направления промышленного развития страны определяли очередные съезды партии. В решениях XVIII съезда содержалась лаконичная строка: «Создать в районе между Волгой и Уралом новую нефтяную базу — „Второе Баку"». Она появилась именно благодаря инициативе Губкина. Нелегко пришлось бы нашему государству в годы Великой Отечественной войны, если бы не нефть «Второго Баку». Иван Михайлович Губкин умирал в те дни, когда проходил этот съезд. Он остался в памяти потомков как выдающийся учёный-практик и основоположник русской нефтяной геологии, как один из исследователей Курской магнитной аномалии, как глава обширной школы учёных-нефтяников, как прекрасный преподаватель, который к каждой своей двухчасовой лекции готовился по 5—6 часов...



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1611