Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Четыре геохимических «сообщества»
Четыре геохимических «сообщества»
Категория: Наука

Это интересно







Главная > Личности > Карпинский Александр Петрович


Карпинский Александр Петрович


В течение тридцати лет он читал лекции в Петербургском горном институте. Неспешно входил в аудиторию — небольшого роста, плотный, рано поседевший, с живыми чёрными глазами. В руках — стопка книг и рулоны схем и чертежей. Собственно, он не столько читал лекционный курс, сколько беседовал со слушателями. Сопоставлял различные мнения и идеи, но не произносил категорических суждений, оставляя студентам возможность самим разбираться в существе научных споров и противоречий. Рассказывал о новых успехах геологической мысли, но никогда не подчёркивал, что некоторые новшества принадлежат именно ему.

Его отличала необычайная скромность. Во всём оставленном им научном наследии совершенно отсутствует местоимение «я», хотя он имел все основания писать это личное местоимение с большой буквы.

Александр Петрович Карпинский был подлинным и едва ли не единственным универсалом в геологической науке своего времени. Он появился на свет в то время, когда геологии как науки в её современном понимании ещё не существовало. Возникали и постепенно оформлялись отдельные её разделы.

Как учёный, он рос вместе с развитием геологической науки. «Все её дисциплины были ему доступны, и он оставался хозяином в них до конца жизни», — писал один из его учеников.

Диссертация и первые научные работы Карпинского были посвящены петрографии — науке о составе и происхождении горных пород. Кстати, при написании диссертации он одним из первых применил метод изучения горных пород под микроскопом. С петрографией связан его интерес к проблемам рудных месторождений. Он предложил оригинальную теорию происхождения уральских платиновых руд. Геология Урала была особенно ему близка: он родился и рос в семье горного инженера Богословского рудника. Урал надолго оставался его природной творческой «лабораторией». Карпинский стал одним из тех учёных, которые закладывали основы фундаментального учения о рудных месторождениях.

Во второй половине XIX в. формировался важнейший раздел геологии — стратиграфия, изучающая последовательность формирования толщ осадочных пород земной коры и их первичные пространственные взаимЬотношения. Работа в «уральской лаборатории» позволила Карпинскому составить точную геологическую карту Восточного Урала. Он разработал общую классификацию осадочных образований земной коры. Эта классификация была принята на Международном геологическом конгрессе в Болонье в 1880 г. и в наше время не утратила своего значения.

Годы жизни 1847—1936.

Изучение осадочной толщи влекло за собой необходимость оценки тектонических нарушений, которым она подвергалась на протяжении миллионов лет. Работая в этом направлении, Карпинский оказался одним из основателей таких новых дисциплин, как палеогеография (география некоторых геологических эпох прошлого или всей геологической истории) и палеоокеанография (наука, изучающая геологическое прошлое океанов). Он впервые составил тектонические карты Урала и Европейской части России; последняя позднее была дополнена лишь в деталях. Он создал также палеогеографические карты, отражающие распространение морей и суши на Русской платформе в минувшие геологические периоды..

Так Карпинский подошёл к важнейшему обобщению: смена очертаний морей подчинена строгим правилам. Тем самым устанавливалась закономерность движений земной коры. Эти выводы ознаменовали собой целую эпоху в развитии геологии: только когда началось установление законов, которым подчиняются геологические явления, геология окончательно оформляется в самостоятельную науку.

Выдающийся теоретик геологии, Карпинский всегда ратовал за практическое применение результатов геологических исследований. Он любил повторять: «Я не только геолог, но и горный инженер». Многие горняки успешно следовали его советам и рекомендациям. А ведь дельный совет иной раз стоит не меньше, чем солидная статья или книга.

Александр Петрович оставил преподавательскую деятельность в 1907 г. Но до конца жизни продолжал быть Учителем. Он имел учеников, пожалуй, во всех геологических дисциплинах. Его имя осталось в геологии в такой же мере, как имя
Лобачевского — в геометрии, Менделеева — в химии, Павлова — в физиологии...

Патриарх отечественной геологии, он был бессменным председателем Минералогического общества, директором и почётным директором Геологического комитета. Под его руководством была составлена российская часть Международной геологической карты Европы.

Академик Российской Академии наук с 1886 г., он 30 лет спустя становится её президентом (притом первым выборным президентом) и остаётся на этом посту до самой кончины.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1608