Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Пакистан
Пакистан
Категория: Страны

Это интересно






Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


Главная > Личности > Георгиус Агрикола


Георгиус Агрикола


Годы жизни 1494-1555.

Я разрешил себе благоразумно обойти молчанием всё то, чего я сам не видел и не читал или не узнал от людей, заслуживающих доверия. Мною указано лишь то, что я видел сам и что, прочитав и услыхав, сам осмыслил».

Этими словами предварил свой фундаментальный труд «12 книг о металлах» Георг Бауэр — один из образованнейших людей своего времени, доктор медицины и философии, крупнейший исследователь горного дела и металлургии, бургомистр города Хемница в Саксонии, современник Леонардо да Винчи и Микеланджело. По традиции эпохи Возрождения он изменил своё имя и вошёл в историю под псевдонимом Георгиус Агрикола.

В 1514 г., окончив латинскую школу в Цвиккау, он поступил в Лейпцигский университет, где изучал философию, филологию и теологию. Название первой его работы, опубликованной в 1520 г., — «Книжка о первом и простом обучении грамматике» — ни в коей мере не намекало на предметы его будущих увлечений, но тем не менее свидетельствовало, что человек, взявшийся обучать грамматике, должен был сам хорошо владеть ею. Издав своё грамматическое сочинение, Агрикола, однако, не испытал чувства удовлетворения. В том же Лейпцигском университете он решил заняться изучением медицины. Уровень преподавания был там недостаточно высок, поэтому для продолжения медицинского образования Агрикола (тогда ещё Бауэр) в 1524 г. отправился в Италию.

В этом крупнейшем очаге культуры эпохи Возрождения он слушал лекции выдающихся профессоров. В университетах Болоньи и Падуи изучал в подлинниках труды Аристотеля, Архимеда, Витрувия, Плиния Старшего и других мыслителей античности, знакомился с воззрениями Авиценны и средневекового арабского учёного Джабира ибн Хайяна. В Болонье он получил диплом врача, перевёл и издал рукописный труд великого римского медика Клавдия Галена. И одновременно читал лекции по философии.

Восходила звезда Агриколы — незаурядного гуманиста-просветителя. Крупнейшие учебные заведения Италии наперебой приглашали его преподавать.
А он неожиданно возвращается на родину, в Саксонию, чтобы занять незавидную должность городского врача в Хемнице. Поступок Агриколы кажется странным, но только на первый взгляд. Ещё в Италии у него появилось новое увлечение: исследование полезных ископаемых, процессов их добычи и переработки. Нам трудно судить, что именно повлияло на столь резкую смену интересов. Но сам-то он уже чувствовал: вот оно, главное дело его жизни.

Однако в Хемнице Агрикола пробыл недолго. 1527 год он встретил уже в Иоахимстале (ныне город Яхимов в Чехии). Этот город в то время был крупнейшим горнорудным центром Европы. Здесь добывали серебряные, медные, свинцовые и другие РУДЫ.

Иоахимсталь, где Агрикола жил на скромное жалованье городского врача, стал для него основной творческой природной лабораторией. Он совершенствовал свои знания, изучая множество литературных источников, посвященных минеральному царству природы и способам извлечения из земных недр различных металлов. «Естественная история» Плиния Старшего и «Пиротехния» итальянского инженера и учёного Ванноч-чо Бирингуччо стали его настольными книгами.

Агрикола не открывал новых руд и минералов, не описывал новых месторождений полезных ископаемых. Результатом его многолетних изысканий стал непревзойдённый свод способов их добычи и переработки в практически важные материалы.

Было бы некоторым преувеличением считать Агриколу одним из основателей только зарождавшихся геологических теорий. Однако прочтите короткий отрывок из одного его сочинения: «Две причины производят холмы и горы — напор водяных масс и силы ветра. Но три причины уничтожают и разрушают сделанное, так как к напору водных масс и силе ветра присоединяется ещё внутреннее пламя земли». Эти мысли только через 200 лет зазвучат в спорах учёных — основоположников науки геологии.

Шестилетнее пребывание Агриколы в Иоахимстале, откуда он часто совершал поездки по Германии, оказалось исключительно плодотворным. В 1530 г. он публикует книгу «Берманус, или о горном деле и металлургии». Она стала для него своеобразной «пробой пера», подготовкой к главному сочинению — «12 книг о металлах», которому Агрикола посвятил 20 лет.

Что же представлял собой труд Агриколы, вплоть до XVIII в. служивший основным практическим руководством во всех странах, где развивалась горная промышленность?

Объёмистая книга, содержавшая свыше 550 страниц, состояла из 12 глав (Агрикола называл главы «книгами»); латинское название записывалось так: «De re metallica, libri XII». Вот как излагает содержание книги сам автор в предисловии: «Первая из них содержит всё то, что могут говорить против горного дела, против рудников и рудокопов, и всё то, что ими может быть сказано в ответ. Вторая даёт наставление рудокопам и переходит к тому, что им надлежит делать для нахождения руд. Третья рассказывает о рудных жилах, прожилках и их соединениях. Четвёртая изъясняет способ обмера рудных жил, а также рассматривает горные обязанности. Пятая учит разработке жил и маркшейдерскому делу. Шестая описывает горные инструменты и машины. Седьмая говорит об опробовании руд. Восьмая наставляет искусству обжигания, размельчения, промывки и сушки руд. Девятая излагает способ выплавки руд. Десятая обучает посвящающих себя горному делу отделять серебро от золота, а также свинец от серебра. Одиннадцатая передаёт способ отделения серебра от меди. Двенадцатая даёт наставления для добычи соли, натра, квасцов, медного купороса, серы, горной смолы, получения стекла».

Неужели эти комментарии написаны в XVI столетии? Ведь налицо стиль гораздо более поздних времён — чёткий, лаконичный, предельно ясный, понятный даже современнику. Таким языком написан весь труд. Вот где сказалось юношеское увлечение Агриколы филологией и грамматикой. Как контрастирует его речь с выспренним и запутанным слогом многочисленных алхимических трактатов тех времён. Оценивая их содержание, Аг-рикола был беспощаден: «...Все они темны, так как сии писатели называют вещи чужими, не собственными именами, и притом одни пользуются для их обозначения одними, ими же придуманными названиями, другие — другими, между тем как сами-то вещи являются одними и теми же».

Уникальная горно-химическая энциклопедия — иначе, пожалуй, и не назовёшь книгу Агриколы.
В 1533 г. он снова оказался в Хемнице. Что повлекло его туда, в точности неизвестно: возможно, имели место личные мотивы. Помимо «12 книг...» он написал здесь ещё около десятка крупных работ.

Вероятно, Агрикола был в то время самым образованным человеком Саксонии, и благодаря этому обстоятельству он находил различные сферы применения своим способностям. В конце 40-х — начале 50-х гг. его неоднократно избирали членом городской управы Хемница, а дважды он даже становился бургомистром города. Саксонский герцог Мориц использовал разносторонние таланты учёного: Агрикола был историографом (официальным придворным историком) и выполнял различные дипломатические поручения, состоял в Генеральном штабе и принимал активное участие в политической жизни страны.

Всё это сильно отвлекало Агриколу от основных занятий. Тем не менее в 1550 г. ему удалось поставить последнюю точку в своём бессмертном сочинении.
Однако прошло шесть долгих лет, прежде чем оно увидело свет. Увы, к тому времени Агриколы уже не было в живых...

Граждане города Хемница невзлюбили сиятельного саксонского герцога. Эта вражда обострялась ещё из-за того, что последний был ревностным католиком, тогда как большинство горожан исповедовало протестантство. Состоявший на службе у герцога Агрикола, также бывший ранее последователем Лютера, во второй половине своей жизни принял католичество.

Ненависть к Морицу распространилась и на Агриколу. Дело кончилось тем, что в 1553 г. его лишили всех занимаемых должностей, а герцог даже не счёл нужным поддержать своего подданного в трудную минуту. Впав в нищету и подвергаясь преследованиям, Агрикола остался верен своим религиозным убеждениям. 21 ноября 1555 г. во время яростного спора с протестантами Агрикола скоропостижно скончался.

Его останки не сразу были преданы земле. Городская протестантская церковь отказала католику в этом печальном обряде. Прошло несколько месяцев, прежде чем друг Агриколы, католический епископ, тайно вывез гроб с телом в город Цайц и захоронил в одной из церквей.

Главный труд Георгиуса Агриколы был издан в 1556 г. в швейцарском городе Базеле, откуда и началась его слава. Книга трижды переиздавалась на латинском языке, один раз — на итальянском, три раза — на немецком.
В XX столетии великое произведение «12 книг о металлах» как уникальный памятник истории науки и техники было издано на английском, немецком и чешском языках. Книга в русском переводе увидела свет лишь в 1962 г.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1598