Скупой платит дважды
Добывать полезные ископаемые из-под земли трудно и опасно даже сейчас, когда на помощь человеку пришла сложная техника. Если полезные ископаемые залегают не очень глубоко, гораздо проще и дешевле добывать их открытым способом, сняв тонкий слой грунта. Таким образом сейчас добывают более половины всех полезных ископаемых, 35% угля, 60—80% руд чёрных и цветных металлов. Строительные материалы — песок, глину, щебень — добывают в основном открытым способом. Глубина карьеров достигает 800—1000 м, их протяжённость 2—5 км.
Работа шахтёров в узких лабиринтах среди вечной тьмы тяжела и утомительна. К тому же добывать полезные ископаемые под землёй очень дорого. Поэтому открытый способ добычи полезных ископаемых весьма привлекателен, но только на первый взгляд, потому что открытые горные разработки приносят огромный вред окружающей среде.
Ненужную породу ссыпают и создают искусственные горы — отвалы, под которыми навсегда гибнут плодородные земли. Отвалы и карьеры распространяют своё смертоносное влияние далеко вокруг и загрязняют окружающую территорию, во много раз превосходящую их по площади. Почему так происходит? Объясняется это тем, что наверх поднимается уже не та плотная горная порода, в которую с трудом вгрызались машины на глубине, — наверху всё измельчено, раздроблено. Подул сильный ветер и поднял над отвалами тучи пыли, которые собираются над карьерами, когда породы дробят взрывами. Иногда даже возникают настоящие пыльные бури. В окрестностях временами в прямом смысле слова меркнет солнце. А если в состав пыли входят ядовитые вещества? При туманной погоде может возникнуть ядовитый смог, а это гибель для всего живого. Мёртвые реки, озёра, леса уже перестали быть диковинкой в индустриальном пейзаже.
Например, с 1 га отвалов Курской магнитной аномалии — одного из крупнейших месторождений железных руд, которое находится в центре Русской равнины, — при каждой пыльной буре выносится около 100 кг пыли. Пыль с отвала перемещается на расстояние до 10 км. Люди, живущие поблизости от карьеров и отвалов, страдают хроническими заболеваниями.
Сверху на отвалах часто оказываются такие горные породы, на которых ничего не может расти. Иногда отвалы покрываются плотными непроницаемыми для воды глинами или бесплодными кварцевыми песками. Более того, они часто ядовиты и для растений — например, могут содержать пирит. На воздухе он окисляется и образует серную кислоту. На таких землях не приживётся ни одно растение. Поэтому некоторые отвалы выглядят в течение многих десятилетий безжизненными язвами на лике Земли. Для них даже придумали образное название «индустриальные пустыни», хотя они скорее напоминают лунные ландшафты.
Вода, стекающая с этих искусственных гор, также бывает ядовита. Тогда это бедствие, которое не назовёшь стихийным, распространяется очень далеко — на десятки и сотни километров вниз по долинам и захватывает не только саму реку, но и её берега. В такой реке не встретишь ни рака, ни рыбы, ни другой живности. А если и встретишь, то лучше всего держаться от них подальше: эти мутанты с печальными глазами не только не годятся в пищу — порой даже прикасаться к ним опасно.
Здесь очень уместно вспомнить поговорку: «Скупой платит дважды». Сэкономив при добыче полезных ископаемых, огромные средства приходится вкладывать в восстановление земель и защиту окружающих территорий.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1592