Распад Пангеи
Несмотря на то что мезозойская эра затеряна в дебрях далёкого прошлого, множество геологических факторов рассказывают нам о природных условиях, континентальных и морских ландшафтах, солёности и глубине морских бассейнов и океанов, о направлении морских течений, составе атмосферы, животном и растительном царстве и условиях их жизни. В отличие от палеозойской эры, когда геологические данные добывались только благодаря изучению осадков горных пород современных континентов, начиная со второй половины мезозоя появляются геологические данные по морям и океанам. Чем ближе к современности происходящее событие, тем весомее и обширнее сведения о прошлом можно почерпнуть из каменной летописи Земли. Благодаря глубоководному бурению со специально оборудованных судов получены данные о составе и возрасте горных пород, слагающих дно океанов, органических остатках, заключённых в них, и условиях образования.
Триасовый период, продолжавшийся около 35 млн лет, может быть назван временем крупнейших расколов земной коры. Суперконтинент Пангея разделился на две части, которые его некогда образовали, — Гондвану и Лавразию. В начале триаса продолжали воздыматься горы Аппалачи в Северной Америке, поднялись горы в Восточной Австралии, на юге Африки и обширных пространствах юга Сибири и в Монголии. Распад Пангеи не ограничился делением её на Гондвану и Лавразию. Эти континентальные обломки, имеющие огромные размеры, стали раскалываться далее на отдельные блоки. Вдоль разломов между расходящимися континентальными «льдинами» земной коры в Южном полушарии образовались протяжённые глубокие впадины — «полыньи». В будущем им предстоит стать океанами.
По разломам, рассекавшим материки, в огромных количествах изливались базальтовые лавы. Сегодня их застывшие покровы известны под названием траппов (от швед, trapp — «лестница»), т.к. на местности они действительно образуют серию гигантских ступеней. В Средней Сибири и на полуострове Индостан они занимают многие тысячи квадратных километров, а мощности трапповых покровов превышают местами 2,5 км.
В течение триаса прекратил своё существование океан Палеотетис. Китайский континент наконец-то окончательно присоединился к Евразии. В пространстве, возникшем между Лавразией и Гондваной, появился новый океан — Тетис. На западе он сильно суживался, на востоке — расширялся до 2500 км, а глубина его превышала 5000 м. В его пределах находились две ветви срединно-океанических хребтов. Северная ветвь охватывала Альпы, Карпаты, Балканы, Малый Кавказ и Эльбрус, а южная — Аппенины, Динариды, Анатолию, Южный Иран. В океане Тетис располагалось несколько микроконтинентов. Наиболее крупными из них были Итальянский, Родопский, Иранский.
Настала пора рассказать о парадоксальной ситуации, которая сложилась в пределах северного материка-гиганта — Лавразии. Он тоже начал раскалываться, по нему с севера на юг прошла гигантская трещина, которая разделила будущие материки — Северную Америку и Евразию. В то же время внутри континентов ещё продолжались взаимные перемещения отдельных жёстких массивов земной коры, которые начались задолго до раскола. Они поначалу привели к зарождению Северного океана, часть которого должна была располагаться к востоку от Урала, в Западной Сибири. Однако неумолимый ход последовавших событий заставил сближаться жёсткие основания Европейского субконтинента и Средней Сибири, и это помешало возникновению нового океана.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1572