Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Месторождения нефти в северной Америке
Месторождения нефти в северной Америке
Категория: Полезные ископаемые

Это интересно







Главная > Земля и экология > Суперконтинент Лавразия


Суперконтинент Лавразия


Новые испытания ждали население Земли в позднем палеозое — в одном из самых катастрофических отрезков времени в истории Земли. В течение девонского, каменноугольного и пермского периодов неоднократно изменялись континенты и моря. Их постигали крупные катастрофы, которые происходили и на суше, и на море. Во-первых, это глобальные извержения вулканов и сильнейшие землетрясения. Во-вторых, изменения климата от ледникового до очень засушливого — сопровождались ливневыми дождями и сильнейшими засухами, бурями и всемирными потопами, тайфунами, смерчами и ураганами.

Моря девонского периода изобиловали разнообразными рыбами — акантодами, антиархами, хрящевыми, кистепёрыми, лучепёрыми и двоякодышащими рыбами. Недаром его ещё называют периодом рыб.

В девоне Гондвана медленно перемещалась на юго-запад, и её значительная часть располагалась в Западном полушарии и в конце своего дрейфа соприкоснулась с Западной Европой. В это время в Северном полушарии при столкновении литосферных плит образовался новый гигантский материк, названный Еврамерикой. После того как к Еврамерике присоединились Сибирский и Китайский континенты, образовался ещё один крупнейший суперконтинент Северного полушария, который стали называть Лавразией. Она отделялась от Гондваны океаном Палеотетис.

В девоне на суше формировались пески, глины и другие осадочные породы красноватого цвета с примесью гипса и карбонатов — верный признак засушливости климата. Обширные участки современных континентов были затоплены морями. В них накапливались карбонатные и соленосные отложения. По берегам располагались лагуны, в которых осаждались соли и гипсы. Внутри континентов находились огромные озёра, превосходившие своими размерами современное Каспийское море. По равнинам и низменностям текли многоводные реки.

В девоне началось интенсивное заселение континентов. Согласно современным представлениям, выход растений на сушу произошёл не в девоне, а скорее всего в ордовике. В девоне появились древесные формы, которые распространились далеко от берегов морей.

Среди наземных беспозвоночных животных в девоне существовали паукообразные или крупные скорпионы, многоножки, а в позднем девоне появились первые земноводные — стегоцефалы, основным местом обитания которых служили заболоченные низменности.

Ландшафт суши в девонском периоде был довольно своеобразным. Поначалу растительность располагалась только на приморских низменностях и вокруг озёр. Это были низкорослые, полностью лишенные листьев растения, похожие на шиповатые палки или прутья.

Суша, удалённая от водных бассейнов, была лишена не только растительности, но и почвенного покрова. После обильных дождей вода смывала с возвышенностей рыхлый слой, который накапливался у их подножий. Но так продолжалось до тех пор, пока оголённые участки суши не стали покрываться растительностью. Она защитила земную поверхность от разрушающего действия текущей воды.

Уже в середине девона имелись отличия между составом растительного покрова разных частей континентов. В распространении растительности тогда немаловажную роль сыграли климатические условия.

Широкое распространение и разнообразие теплолюбивой фауны и флоры позволяют считать девон одним из самых тёплых периодов палеозоя. Высокая среднегодовая температура в пределах 23—26° С, а местами и 28—30° С была свойственна экваториальному поясу планеты, ширина которого намного превосходила современный. А далее вплоть до полярных широт климат был тропический и субтропический.

На значительной части юга Евразии, на севере Северо-Американского, на Южно-Американском и северо-западе Австралийского континентов располагались обширные поймы и дельты рек и крупные озёра и болота. Именно эти территории стали в конце девона местами формирования первых углей.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1570