Ждать ли всемирного потопа?
Всё чаще в выступлениях учёных звучит тревога. Они считают, что неизбежно наступит быстрый подъём уровня Мирового океана, который неминуемо приведёт к всемирной катастрофе. Независимые экспертные оценки свидетельствуют о том, что повышение уровня Мирового океана — это реальность, создающая угрозу всему человечеству. Мнения учёных расходятся лишь в конечных величинах. Одни считают, что подъём составит 1м, а по прогнозам других — немногим более 5 м. Но даже увеличение уровня океана всего на 1 м приведёт к тому, что многие приморские города и низменности, архипелаги островов и атоллы окажутся под водой, а люди, населяющие планету, станут свидетелями новой ужасной катастрофы.
Мы действительно живём в эпоху потепления климата, которое происходит буквально на наших глазах. Это приведёт к быстрому таянию ледников, как горных, так и полярных. Предсказать поведение ледников во время потепления сложно. Ледовая обстановка в Арктике и Антарктиде, вероятно, будет неуклонно снижаться, а горные ледники будут отступать. Горные ледники умеренных и субтропических широт исчезнут скорее всего уже в ближайшем будущем. Ледники Шпицбергена, Новой Земли и ряда островов Северного Ледовитого океана тоже исчезнут. Сократится толщина льда в Гренландии и Антарктиде более чем на 500 м.
Простые расчёты показывают, что поступающая талая вода приведёт к увеличению уровня Мирового океана на несколько метров. При этом, однако, не учитывается вода, которая находится в связанном состоянии в породах верхней мантии и астеносферы, а также особенности перераспределения воды между земной поверхностью и недрами Земли. Эти данные чрезвычайно важны для составления прогноза на будущее. Но для этого обратимся к прошлому. Только на фанерозой пришлись три ледниковые эпохи — в конце ордовика, в конце карбона и в четвертичном периоде. Ледниковые эпохи сменялись грандиозными потеплениями — межладниковьями. Казалось бы, огромные по масштабам затопления материков должны были бы наступить сразу же после окончания оледенения. Но, как неопровержимо свидетельствуют геологические данные, грандиозные трансгрессии, т.е. затопления обширных участков суши, происходили совершенно в другое время и вовсе не были связаны с потеплениями или межледниковьями. Куда же девается талая вода? Во время образования ледниковых покровов вода изымается из Мирового океана и уровень его снова снижается, т.е. наступает регрессия. Однако прямой зависимости и здесь не устанавливается.
Интересно, что сильные трансгрессии и регрессии наступали тогда, когда климат вовсе не был холодным. Например, одна из крупнейших трансгрессий произошла в первой половине ордовика, т.е. перед оледенением в позднемеловую эпоху, когда не было даже никаких признаков оледенения. Климат, наоборот, был намного теплее, чем в настоящее время. Но подъём уровня Мирового океана был поистине катастрофическим: огромные территории оказались под водой. Современный уровень океана был превышен на 125—150 м. Колебания уровня океана в геологическом прошлом связывают со спредингом океанического дна — процессом расширения океанических впадин за счёт поступления из мантии сильно разогретого вещества. Когда процесс протекает быстро, океаническое дно не успевает остыть, оно приподнимается, что приводит к подъёму уровня воды. При замедленном течении процесса спрединга океаническое дно имеет больше времени для остывания и под действием своей тяжести опускается на большую глубину, тем самым увеличивая объём океанической впадины. В такие периоды океан отступает, вода с континентов стекает в океанические впадины и развивается регрессия. Но всё это было в прошлом и действовало в течение нескольких десятков миллионов лет. Сегодня идёт совершенно иной процесс.
Предполагается, что в результате потепления, когда начнут интенсивно таять ледники Гренландии и Антарктиды, лишённые привычной тяжести, как когда-то в четвертичное время Скандинавия и Канада, они просто станут приподниматься, а дно Мирового океана начнёт опускаться. В результате увеличится объём океанической чаши, которая должна будет вместить в себя все талые воды. Но это только один довод, убеждающий нас в том, что нового Всемирного потопа не будет. На самом деле потепление оказывает многогранное воздействие на среду обитания, и это требует более основательного изучения данной проблемы.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1568