Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Когда женщины начали причесывать свои волосы
Когда женщины начали причесывать свои волосы
Категория: История

Это интересно







Главная > Земля и экология > Суперконтинент Мегагея


Суперконтинент Мегагея


Впервые предположил возможность существования гипотетического материка в рифейское время немецкий геолог Ханс Штилле в 1944 г. Правда, он не мог точно указать местоположение этого материка, но чётко охарактеризовал его основные особенности. Сегодня доказательств существования Мегагеи имеется значительно больше. Среди них есть данные о её положении и особенностях омывавшего её со всех сторон океана — предшественника современного Тихого океана, который назван Панталассой.

Окраины Мегагеи заливались мелководными морями, в которых накапливались мощные толщи осадочных пород. Кое-где на так называемых активных континентальных окраинах, подверженных действию тектонических сил и магматизма, происходили сильнейшие вулканические извержения. К этим же окраинам примыкали протяжён ные островные дуги в океане, подобные тем, которые можно видеть сегодня в Тихом океане вдоль азиатского побережья.

Мегагею не миновала участь её предшественников. Растяжения, приведшие к расколу, тоже сопровождались образованием новых океанов. Поднявшиеся на их дне мантийные массы создали более протяжённые срединно-океанические хребты. Возросший объём вещества, слагающего эти хребты, привёл к значительному повышению уровня Мирового океана. Были затоплены не только окраины континентов, но и многие центральные возвышенные участки. Из вод морей и океанов осаждались тонкие кварцевые пески, глины и различные карбонаты, позднее процессами метаморфизма преобразованные в кристаллические сланцы, кварциты, мрамор.

Постепенно увеличивалось количество свободного кислорода в атмосфере и морской воде, что благоприятно сказалось на развитии жизни и усилило процессы выветривания.

Развал Мегагеи сопровождался внедрением магмы в земную кору. Застывая, она образовала более тысячи плутонов — магматических массивов размером в несколько сотен квадратных километров.

Глубокие узкие впадины, занятые морями, избороздили материки. Так, в частности, было на Северо-Американской, Восточно-Европейской, Сибирской и Австралийской платформах. Осколки Мегагеи стали центробежно расходиться в разные стороны. Чем дальше отдалялись континенты, тем более обширными становились краевые моря. А когда возникали срединно-океанические хребты, эти моря стали типичными океанами, кроме океана Панталассы, размеры которого несколько уменьшились; образовались новые океаны — Протоатлантический, Протоазиатский и Прото-тетис.

Климат в то время был очень жаркий, о чём свидетельствует широкое распространение на разных широтах рифов, карбонатных отложений и красноцветов. Все они могли возникнуть только в условиях экваториального и тропического климата. Это предположение полностью подтверждается результатами палеотемпературных определений. Средние температуры в низких широтах составляли 45—55° С, а в высоких широтах — не менее 25° С.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1567