Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Ямайка
Ямайка
Категория: Страны

Это интересно







Главная > История > Юрский период


Юрский период


В юрский период единый суперконтинент Пангея начал распадаться на отдельные континентальные блоки. Начиналось общее наступление моря на сушу. Новые организмы осваивали морские просторы. Широко распространяются головоногие моллюски: аммониты и «подводные ракеты» — белемниты.

Рептилиям стало тесно на суше. Они переходили к жизни в море и уже не были похожи на ящеров. Оставаясь четвероногими, они разучились ходить и ползать. У некоторых из них ноги стали «вёслами», хвост — «рулём», шея вытянулась — это были плезиозавры. Другие совсем превратились в «рыб»: конечности стали похожи на рулевые плавники, шея укоротилась, а хвост, как у рыб, стал главным органом движения. Это ихтиозавры — рыбоящеры.

Очень сильно изменилось население морского дна. Двустворчатые моллюски вытесняют с мелководий брахиопод. Брахиоподовые ракушечники замещаются устричными. Двустворки заполняют все жизненные ниши морского дна; одни из них могут подпрыгивать над дном, другие — зарываются в мягкий осадок или высверливают себе углубления в твёрдых подводных скалах. Многие перестают собирать пищу с грунта и переходят к прокачиванию воды с помощью жабер. Морские ежи с их пятилучевым панцирем приспосабливаются к обитанию не только на поверхности грунта, но и внутри него.

Складывается новый тип рифовых сообществ, примерно такой же, как существует сейчас. Его основу составляют появившиеся в триасе шести-лучевые кораллы.

Сегодня трудно представить всё великолепие юрских лесов, особенно на влажных побережьях. Это и роскошные папоротники, и фантастическое разнообразие голосеменных, среди которых древние пальмообразные цикадовые — высокие деревья с крупными перистыми листьями на вершине; беннетиты с их клубнеобразным стволом, погружённым в почву, и похожими на папоротник листьями. Процветают гинкговые — листопадные деревья с кроной, похожей на дуб, и с небольшими веерообразными листьями. Из класса гинкговых до наших дней сохранился только один вид — в диком виде это дерево нашли лишь в горах Дянь Му-шань в Восточном Китае. Очень разнообразны были хвойные деревья, которые процветали в то время не только в тропиках, но уже освоили и умеренный пояс.

Неповторимый облик юрскому периоду придают, конечно, огромные рептилии. Ползающие, бегающие, прыгающие, летающие, ныряющие, плавающие — всю изобретательность вложила природа в этот карнавал жизни. Олицетворением того времени стали ящеры — динозавры. Среди них бронтозавр — рекордсмен по величине и весу среди всех животных прошлых и будущих эпох. Он мог бы, просунув в окно четвёртого этажа голову на длинной и гибкой шее, открыть изнутри входную дверь. Его чуть меньший по размеру и более изящный собрат — диплодок-двудум. Почему двудум? А дело в том, что в крестце у диплодока, как и у человека, часть позвонков срослась. Внутри них, как известно, находится спинной мозг, и в этой общей для нескольких позвонков камере у основания хвоста масса мозга была в 3 раза больше, чем в черепной коробке, удивительно маленькой для такого громадного животного. Учёные до сих пор не решили, какой мозг главенствовал — передний или задний. Удивительно и то, как эти колоссы не были раздавлены тяжестью своего собственного тела. Единственное объяснение таково: большую часть жизни они бродили по дну водоёмов, погрузившись в воду «по шейку». Это и облегчало им жизнь, и позволяло спасаться от наземных хищников, хотя и мелких, но зубастых и быстрых.

Совершенный прибор для подводной охоты «изобрели» двуногие утконосые динозавры зауролофы, морды у которых напоминали храброго утёнка Доналда. Кости черепа выступали у них далеко над затылком, образуя длинную трубку, на конце которой находились ноздри. Животное могло питаться подводной растительностью и не выныривать для того, чтобы вдохнуть воздух.

В юре среди летающих рептилий появились похожие на птиц первые «махолёты» — птеродактили и рамфоринхи. Это, несомненно, были более быстрые и манёвренные летуны юрского периода, чем покрытая перьями «первоптица» — археоптерикс. У археоптерикса были слишком длинный хвост и тяжёлые кости, а пальцы передних конечностей ещё находились вне крыла. Это была своего рода «проба пера» перед приобретением настоящих перьев — идеального инструмента для полёта.
Продолжение в статье меловой период.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1546