Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такой Фернан Магеллан
Кто такой Фернан Магеллан
Категория: Личности

Это интересно






Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)


Главная > История > Пермский период - конец древней жизни


Пермский период - конец древней жизни


Осушение и иссушение — так можно в целом охарактеризовать пермский период (пермъ). Море ушло с Русской равнины на восток, на место нынешнего Урала. На краю моря выросли величественные постройки. Таившиеся миллионы лет кораллы снова стали строить рифы. И сейчас в стер-литамакских и оренбургских степях к западу от Урала тянется цепочка высоких известковых холмов — шиханов. Это и есть остатки того барьерного рифа, который в начале пермского периода протягивался по краю нынешней Русской равнины. Между рифами накапливались соль, гипс и ангидрит.

На запад простирался озёрно-болотный край, покрытый влаголюбивыми древовидными плаунами, хвощами и папоротниками, хотя постепенно становилось всё больше хвойных деревьев. В озёрах среди лесов и болот обитали разнообразные рыбы и амфибии. Впадины суши иногда становились кладбищами крупных рептилий, весьма многочисленных и разнообразных. Это ещё не гиганты-динозавры; самые большие из них ростом были не больше телёнка, хотя в длину вместе с хвостом достигали 3 м. Среди них были беге-мотообразные парейозавры и эстеменозухи с головами, покрытыми костными выростами и шишками; хищные «собакозубые» иностранцевш и уж совсем странные дицинодонты с роговым чехлом вместо зубов, но зато с двумя огромными клыками, торчащими из верхней челюсти. Зверообразные ящеры уже приобрели признаки млекопитающих. У некоторых из них появились шерсть и чувствительные волоски на морде.

Море в конце перми почти совсем покинуло древние континенты. Лишь южный край Лавразии и северный край Гондваны время от времени заливались водами океана Тетис. Материки сближались, Тетис сужался.
В морях, однако, продолжала существовать богатая, фауна, даже более разнообразная, чем ранее. Но даже и те формы жизни, что испытывали тогда расцвет, не пережили грядущих перемен. Наступал новый «великий мор», а за ним начиналось совсем другое время. Природа уже заранее выбрала тех, кому суждено было начать эру «средней жизни» — мезозой.

В конце перми жизнь на Земле снова испытала глубочайший кризис, ещё более катастрофический, чем все предшествующие. Окончательно исчезли все древние кораллы — табуляты, ругозы, гелиолитиды; трилобиты, морские скорпионы, процветавшие сотню миллионов лет; древние аммоноидеи, многие группы брахиопод, большинство морских лилий. Некоторые рыбы вымерли совсем, а такие, как кистепёрые и двоякодышащие, «ушли в подполье», оставшись в качестве «живых ископаемых». Они живут до сих пор в океане и пресных водах. Растения и животные на суше пострадали значительно меньше.

Причины кризиса остаются неясными, несмотря на то что были высказаны многочисленные предположения и проведены многие сотни специальных исследований. Скорее всего беда пришла не одна. Климат стал суше, площадь морей сократилась — это явствует из геологической летописи. А может быть, способствовала этому и крупная космическая катастрофа, как думают некоторые учёные. Так это было или иначе, но кончилось время древней жизни и начался мезозой, триасовый период.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1544