Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Охота на самозванца
Охота на самозванца
Категория: Тайны

Это интересно







Главная > История > Протерозой - на пути к разнообразию


Протерозой - на пути к разнообразию


Вначале протерозоя ландшафт изменился мало, однако произошли невидимые глазу изменения качества жизни. Всё больше организмов стали использовать энергию Солнца. Появились гетеротрофы — организмы, которые употребляют уже готовые органические вещества. Усложнились отношения между обитателями планеты. Они уже не сами по себе извлекают энергию и питание из окружающей среды, а включаются во взаимосвязанные пищевые и жизненные цепи.

Постепенно климат стал более суровым. Ледниковый покров распространился почти по всей планете. Изменения условий и всё возрастающие способности живых организмов привели к усложнению строения клетки. Появились первые эвкариоты — тоже одноклеточные организмы, но уже обладавшие обособленным ядром, в котором концентрировалось вещество, несущее информацию о наследственности, — дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). На смену почкованию и простому делению пришли новые способы размножения, позволявшие иметь более разнообразное потомство. Возникли животные и растения. Первые научились активно передвигаться — выбирать хорошие места для жизни и избегать плохих. Растения начали интенсивней усваивать солнечную энергию, что способствовало увеличению размеров тела.

Удивительные и до сих пор необъяснённые явления происходили на нашей планете более 2,5 млрд лет назад. На огромных пространствах морского дна накапливались отложения, которые называются железистыми кварцитами. Они состоят из чередующихся слоев кварца и содержащего железо минерала магнетита. Многокилометровые толщи железистых кварцитов распространены по всему миру. На территории бывшего СССР это знаменитые железорудные месторождения Курской магнитной аномалии (Россия) и Кривого Рога (Украина). Запасы железной руды поистине неисчерпаемы. Как образовались эти горные породы — загадка. И хотя некоторые учёные пытались объяснить накопление в морских осадках этих колоссальных количеств железа вулканическими извержениями, скорее всего это результат жизнедеятельности особых бактерий. И в настоящее время известны бактерии, которые образуют внутри своей клетки крошечные кристаллики магнетита и реагируют на магнитное поле. Это пережившие миллиарды лет отголоски некогда процветавшей жизни.

В протерозойских отложениях остатки организмов встречаются всё чаще — это в большинстве своём такие же круглые одноклеточные бактерии и водоросли, но среди них уже существовали и нитевидные, и разветвлённые, и жгутиковые водоросли. Появились колониальные формы, где отдельные организмы объединились в общую систему.

Мы почти ничего не знаем о самых первых многоклеточных существах, но точно знаем, что они жили не менее 1,5 млрд лет назад. От них остались следы зарывания — зарывающееся животное должно было иметь сильные мускулы и явно не могло быть одноклеточным организмом. Oт них в осадочных породах остались мелкие червеобразные «колбаски», называемые вермикулите сами (что в переводе означает «червь»). Это — не что иное, как затвердевшие комочки илистого грунта, которые прошли через кишечник каких-то животных. По-видимому, многие из первых многоклеточных организмов были илоедами. Они пропускали через себя переполненные питательным веществом верхние слои морского ила и улавливали живые бактерии и водоросли, которые в нём обитали.

И только в самом конце протерозоя — 700-800 млн лет назад — берёт начало удивительный мир разнообразных и необычных животных. Они сохранились в виде отпечатков и слепков на некогда мягком иле. Эти животные были и похожи, и не похожи на тех, которых мы знаем сегодня. Многие из них оставили круглые отпечатки и сравниваются с современными медузами и другими кишечнополостными животными. Некоторые напоминают разнообразных червей; другие похожи на полосатые «раковые шейки» — это их сближает с членистоногими животными. И много таких, которых невозможно сравнить ни с какими из известных животных. Например, трибрахидиум или альбумарес с их трёхлучевой симметрией, что совсем не встречается ныне в животном царстве. На мелководьях процветали огромные водоросли — вендотении похожие на морскую капусту, достигавшие в длину 1 м. Толщу воды и верхние слои ила так же, как и раньше, заселяли бактерии, водоросли, грибы. Их строение усложнилось, появились многоклеточные, членистые, спиральные формы. Сферические микроорганизмы — акритархи — обычно круглые и гладкие, приобрели шипы и выросты, которые характерны для более поздних палеозойских форм.

Всё необычно было в этом мире. Десятки вопросов «что», «как» и «почему» возникают при его изучении. Что за странные то ли растения, то ли животные, похожие на перья, вырастают из круглого диска, зарытого в грунт? Почему животные приобрели такие большие размеры, тогда как и до и после них обитали более мелкие существа? Как могли сохраниться на отпечатках такие тонкие детали их мягкого, студенистого тела — ведь ни одно из этих животных не имело твёрдых частей и покровов? Много, очень много вопросов, которые ждут ответов… Продолжение читайте в статье кембрий.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1538