Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Палау
Палау
Категория: Страны

Это интересно







Главная > История > Архей - почти не известные страницы жизни


Архей - почти не известные страницы жизни


Итак, о самых разных этапах земной жизни мы знаем только то, что она была. Неизвестно, правда, какая именно жизнь — скорее всего это было нечто похожее на бактерии или водоросли. Оно состояло из клеток или было клеткой, но не имело обособленного ядра внутри. Большинству из этих существ солнечный свет не был нужен — энергию для своей жизни они могли получать за счёт химических реакций и без участия кислорода, а пищу — из неорганических веществ; они никого не ели и их никто не ел.

Однако уже 3,5 млрд лет назад появились первые одноклеточные организмы, которые усваивали энергию солнечных лучей в процессе фотосинтеза. Все эти простейшие формы жизни — не животные и не растения — существуют и сейчас, хотя мы их обычно не замечаем. А в те времена они были единственными живыми существами. Хотя каждый отдельный организм — бактерия или одноклеточная водоросль — не был заметен невооружённым глазом, однако колонии из миллиардов особей покрывали живой тонкой плёнкой огромные пространства морского дна и суши. Особенно обильны они были в местах вулканических извержений, там, где вырываются из земли пары и газы. Губительные для растений и животных сероводород, сернистый газ или метан были источниками жизни разнообразных бактерий. В этих местах плёнка жизни была толще, обильной была жизнь и в приливно-отливной полосе на границе моря и суши. По воде расплывались зелёно-жёлтые пятна — скопления колоний морских фотосинтезирующих водорослей. От них и бактерий дошли до нас первые вещественные остатки: слоистые известковые постройки — строматолиты (от греч. «строма» — «покров», «литое» — «камень»). Берега были покрыты серовато-зелёной слизью — это колонии водорослей, от которых оставались известковые плёнки. Наслаиваясь год за годом, они образовали эти древнейшие окаменелости.

Пустынные каменные утёсы, иссушенные палящим солнцем, казались безжизненными, но после ливней и гроз они покрывались разноцветными пятнами. Это оживали колонии одноклеточных организмов. Жизнь ещё многого не умела, она ещё не научилась по-настоящему расти и двигаться. Она умела главное — жить, приспосабливаться к любым, самым невероятным условиям и потихоньку приспосабливать условия к себе. Она могла создавать собственную среду обитания — среду, необходимую для будущей жизни. Расползаясь по планете, жизнь готовила почву для последующих поколений. Это был очень и очень долгий путь — почти 2 млрд лет продолжалось архейское время, и ещё 1 млрд лет тянулся протерозой.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1537