Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Каменный дракон ждет своего часа
Каменный дракон ждет своего часа
Категория: Земля и экология

Это интересно







Главная > Полезные ископаемые > Торф


Торф


Образование торфа
На огромных пространствах Европы, Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки много болот. Они занимают площадь почти в 180 млн га. В центральных и северных областях России болотами покрыто от 10 до 30% земель, а в Западной Сибири — ещё больше. В болотах постоянно наблюдаются недостаток кислорода и высокая влажность. Они предохраняют от полного разложения остатки растений, которые, накапливаясь из года в год, постепенно превращаются в однородную массу чёрного или коричневого цвета. Это торф. Обычно он насыщен водой на 85—95%.

Для того чтобы остатки погибших растений могли сохраняться длительное время и образовывать залежи торфа большой мощности, необходимы особые условия. Если дно опускается быстрее, чем накапливаются остатки растений, то болото превращается в озеро и торф больше не образуется. Дно заносится илом и песком. Если же прогибание дна отстаёт от накопления растительного материала, то он начинает разлагаться. Только совпадение скоростей накопления остатков растений и прогибания дна порождает удивительное создание природы — торф. В нём собраны ценнейшие органические и неорганические вещества. Они могут использоваться в самых различных областях — сельском хозяйстве, химии, медицине, металлургии, энергетике...

Торф — хранилище древностей
Торфяники, в которые не проникает воздух, представляют собой настоящий кладезь для археологов, идеальные естественные хранилища древностей: оружия, одежды, жилищ, предметов обихода живших до нас людей. В Германии близ Гамбурга в слоях торфа были обнаружены настил древней дороги и монеты эпохи Римской империи. В одном из австрийских торфяников была найдена монета с изображением римского императора, относящаяся к I в. н.э. В Швеции в залежах торфа сохранились предметы времён викингов (VIII— XI вв.). В 1958 г. близ Ярославля была найдена стоянка первобытного человека: жилище его стояло на высоких сваях посередине большого озера, которое со временем превратилось в болото. Свайные постройки были погребены под толстым слоем торфа, в котором сохранились выточенные из костей животных гарпуны, каменные мотыги, топоры, наконечники для стрел и глиняные черепки.

История освоения торфа
Первые сведения о торфе как о «горючей земле», используемой для нагревания пищи, приведены в «Естественной истории» Плиния Старшего (46 г. н.э.). В Европе торф добывался уже в XII в. В России добыча торфа была начата при Петре I, который в 1703 г. предписал: «Искать всемерно торфу, чтобы было подспорье дровам». М.В. Ломоносов, впервые применивший микроскоп для изучения торфа («турфа»), писал в книге «О слоях земных» (1763 г.): «Он подлинно есть некоторая порода подземного мху, которой великое множество... Турфовая материя есть весьма мелкий мох по своему строению и частей расположению».

В 1920 г. на торфе Мещёрских месторождений стала работать Шатурская электростанция в Подмосковье. В бывшем СССР насчитывалось 80 торфяных электростанций.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1534