Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такие хищники
Кто такие хищники
Категория: Животные

Это интересно






Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


Главная > Места > Иерусалим иудейский


Иерусалим иудейский


Иерусалим — это город, через который, как говорят, должна проходить axis mundi — ось мира. Три тысячи лет его истории вписаны не только в архитектуру, но и в атмосферу города. Это место окружено необычайным почитанием: именно здесь переплелись судьбы трех величайших религий мира.
К местам религиозного культа христиан, иудеев и мусульман ведут семь прекрасных ворот в городских стенах, возведенных в XVI веке. Когда-то их было восемь, но одни из них — Золотые врата — несколько веков назад были заложены. За ними открывается Старый город, поделенный на еврейскую, мусульманскую, христианскую и армянскую части.

Вокруг площади Хурва
Несмотря на то, что в Иерусалиме проживает много евреев, еврейский район не является самым крупным. Зато он выглядит наиболее ухоженным. Иудеи вложили в его строительство и деньги, и душу. Это не удивляет, ведь борьба за него шла несколько столетий. Евреев изгнал из Иерусалима во II веке император Адриан. На развалинах города, разрушенного римлянами в 70-м году, он построил город, который назвал Элия Капитолина. Евреи не имели права вступать на его территорию под угрозой смерти, а тех, кто жил здесь раньше, отправили в рабство и вывезли. Запрет был отклонен в 361 году, но минуло еще тысячелетие, прежде чем в XIII веке под стенами Второго Храма появились первые общины — они послужили основанием для сегодняшнего еврейского района.
Площадь Хурва является его центральной точкой. Название ее осталось от одноименной, стоявшей тут некогда синагоги. Основали ее в XVIII веке ашкеназы, евреи — выходцы из Европы. Однако позже она была дотла сожжена, затем отстроена заново в 1864 году и стала крупнейшим строением города. Сегодня от этого прекрасного храма осталась лишь отреставрированная арка. Синагога была разрушена во время стычек между арабами и евреями в 1948 году.

Гуляя по площади Хурва, стоить посетить археологический музей Вохл. Это необычный комплекс раскопок с домами высшего духовенства. Благодаря необычной форме музея, можно понять, как выглядела повседневная жизнь Иерусалима времен Ирода Великого.
С противоположной стороны площади Хурва находится Кар-до — фрагмент иерусалимской застройки византийских времен. Аллея эта относится к IV веку, к периоду, когда город начал расширяться под влиянием выходцев с христианского Запада. Кардо стала тогда одной из главных артерий города. Она соединяла два святых для христиан места — Храм Гроба Господня и построенную ранее церковь Нэя.

Синагога с историей
Колорит Иерусалима—это прежде всего его храмы. Особенное значение имеет синагога Рамба-на, построенная благодаря иудею Рамбану, много сделавшему для создания еврейской общины в Иерусалиме. Этот храм был построен первым (1400 год) внутри стен Старого города и стал символом возрождающегося могущества избранного народа. Его разрушение в 1523 году было предвестником упадка всего, что так старался воскресить раввин Рам-бан. Несмотря на скорое восстановление синагоги в 1599 году, турецкие власти запретили молиться в ней и превратили ее в мастерские. На протяжении 400 лет храм постепенно приходил в упадок и лишь 1967 год принес перемены к лучшему.

В то время евреи освоили Старый город, и синагоге была возвращена изначальная функция. Рядом с площадью Хурва стоит посетить также расположенные рядом сефардские синагоги. Еврейские беженцы из Испании и Португалии в XVI веке решили создать в Иерусалиме духовные центры своих общин. Синагоги строили так, чтобы не нарушать турецких предписаний — возводить строения выше, чем дома их окружающие. Поэтому плиточный пол храмов находился на несколько метров ниже, чем уровень улицы. Первой появилась синагога Йоханан Бен Зак-кай (1610 год). Почти 100 лет спустя была открыта синагога Элия-ху ха-Нави. Легенда гласит, что в ней являлся сам пророк Илия, когда не хватало одного взрослого мужчины (десятого) для проведения молебнов во время праздника Йом Кипур.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1523