Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такой хомяк
Кто такой хомяк
Категория: Животные

Это интересно







Главная > Полезные ископаемые > Сера


Сера


Сера была известна человеку с глубокой древности. Её лимонно-жёлтые кристаллы и натёки выглядят как яркие пятна на склонах гор и в жерлах вулканов, пещерах и пустотах, толщах известняков. В древности её использовали для приготовления пороха, а также в медицине и косметике.
В средние века сера шла на приготовление серной кислоты, а часть её использовалась в сельском хозяйстве: серным порошком опыляли виноградники и хлопчатники, чтобы уничтожить вредителей.

Потребление серы резко возросло в середине XX столетия. Было установлено, что она тоже важна для роста растений. В золе семян кукурузы, клевера, фасоли, клубнях картофеля и корнеплодах свёклы содержание серного ангидрида составляет 1—6,5%. Поэтому необходимо ежегодно вносить от 20 до 120 кг серы на 1 га пашни. Исключительно важна и серная кислота, которая совершенно необходима для переработки фосфоритов в суперфосфат — ключевой продукт минеральных удобрений.

В начале XX в. общая мировая добыча серы составляла всего несколько миллионов тонн, но уже в 1960 г. достигла 18, а в 1987 г. — 54,2 млн т. В настоящее время серу получают из трёх главных источников: из самородной серы, пиритовых (FeS2) руд и путём попутного извлечения серы из нефти, газа, отходов металлургического производства. В течение первой половины XX в. Наибольшее значение имели месторождения самородной серы. Мировым лидером были США. Начиная с 1960 г. из пластов серы, залегающих на глубинах 500—700 м на побережье и в акватории Мексиканского залива, ежегодно добывают более 7,0 млн т серы. В СССР до 1925 г. практически не существовало собственной сырьевой базы. И только в 30-х гг. открыли крупные месторождения в Прикарпатье (Украина), Гаурдакское в Туркмении и Водинское в Среднем Поволжье, которые стали сырьевой базой для химической промышленности страны.

Первое месторождение в СССР было открыто в Центральных Каракумах в невероятно трудных условиях. Экспедиции А.Е. Ферсмана и Д.И. Щербакова в 1925—1926 гг. пересекли безжизненную знойную пустыню на верблюдах и среди моря песчаных холмов обнаружили необычные бугры Чеммерли, представлявшие собой пласты песков, сцементированные серой. Там был построен серный завод, а готовую продукцию караванами вывозили в Ашхабад. С этими месторождениями связано знаменательное событие в жизни страны — первый в мире автопробег через Центральные Каракумы весной 1929 г. на двух автомобилях. Помимо пропаганды советской власти в Средней Азии, это мероприятие имело целью установить более надёжную связь серного завода с промышленными центрами.

Другим источником серы вот уже более ста лет служат колчеданные руды, на 90% состоящие из прочного золотисто-жёлтого минерала пирита (FeS2). Он широко распространён в природе и раньше, во времена золотых лихорадок, часто вводил в заблуждение непрофессиональных старателей, путавших его с настоящим золотом.

На протяжении столетий пирит не представлял никакой экономической ценности. От него всячески стремились избавиться. Огромные отвалы серного колчедана, как его именуют по-другому, отравляли окружающую среду. Острая потребность в серной кислоте заставила вспомнить об этих рудах, и их начали энергично использовать. Главными производителями пирита были Испания, добывающая вот уже сто лет по 2,5—3,0 млн т пиритовых концентратов в год, и Япония, начавшая разработку колчеданных месторождений в 30-х гг. XX в. и стабильно получающая ежегодно 3,0—3,5 млн т руды.

С начала 50-х гг. возникло новое производство — извлечение серы из нефти и природного газа. Полученный дополнительный продукт быстро окупил затраты на его производство и стал приносить высокую прибыль.

Следующим шагом было создание технологий по улавливанию серы из газов металлургических заводов, выбрасываемых в атмосферу. Соотношение трёх источников серы постоянно меняется. Если в 1975 г. было получено (в млн т) 34,1 (из них самородной серы — 10,0, серы из пирита 8,1 и восстановленной серы — 24,0), то в 1993 г. произведено 53,9 млн т (из них самородной серы-6,1, серы из пирита — 8,0 и восстановленной серы — 39,1). В бывшем СССР с 1988 по 1993 г. производство серы сократилось (в млн т) с 7,7 до 5,0, а серной кислоты — с 29,2 до 19,5. В настоящее время в мире производят окол 100 млн т серной кислоты. Цены на серу снизились со 150 долларов за 1 т в 1985 г. до 70—80 долларов в 1993 г.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1495