Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такой Лукашенко
Кто такой Лукашенко
Категория: Личности

Это интересно






Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


Главная > Полезные ископаемые > Магнезиальное сырьё


Магнезиальное сырьё


Магний также необходим для развития культурных растений, как и рассмотренная выше триада химических элементов — фосфор, калий, азот. Магний входит в состав хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе. В семенах масличных растений (подсолнечник, хлопок, рапс), а также кукурузы, клевера, льна и фасоли содержание MgO составляет 7—20%. С 1 га пахотных земель каждый урожай зерновых уносит 10—15 кг окиси магния, а урожай картофеля, свёклы и ржи — 30—70 кг. Если говорить о минеральных источниках магния, то следует выделить калийно-магнезиальные соли (минералы — лангбейнит, по-лигалит, каинит, кизерит и эпсомит); доломиты — карбонаты магния и кальция, (содержание в них MgO — 19—22%) и глубинные магматические породы — дуниты и серпентиниты. В них содержание MgO достигает 48%. Молотый серпентинит существенно повышает урожайность и качество сахарной свёклы, табака, цикория и некоторых других культур. Он широко применяется в качестве удобрений во многих странах мира, в частности в Новой Зеландии. Особенно высокий эффект достигается при смешивании молотого дунита или серпентинита с суперфосфатом. В результате растения лучше усваивают фосфор и быстрее развиваются.

Найти качественные доломиты, не содержащие вредных примесей, достаточно сложно. Большое их количество добывается попутно при разработке месторождений других полезных ископаемых, которые залегают в карбонатных толщах. К ним относятся месторождения в горах Каратау (Казахстан), Ирландии, долине Миссисипи (США).

Ещё сложнее ситуация с дунитом и серпентинитом. Требования к ним достаточно жёсткие. Лучше всего, когда породы состоят на 95—97% из минерала оливина — (Mg, Fe)2(SiO4), ибо любая примесь резко понижает их агрохимические свойства. Таких месторождений очень мало на нашей планете. Из наиболее известных и крупных можно отметить Нижнетагильский дунитовый массив на
Среднем Урале, дуниты района Капаоник в Сербии, ультраосновные массивы в Греции.

В большинстве случаев дуниты и серпентиниты получают в качестве побочного продукта при разработке месторождений асбеста, хромита и медно-никелевых и платиновых руд. Доломиты, дуниты и серпентиниты, используемые в качестве минеральных удобрений, — очень дешёвое сырьё, и цена 1 т не превышает 4—5 долларов. Ежегодно в США получают 40—45 млн т доломитов из 136 месторождений, расположенных более чем в половине штатов страны. Только часть используется в сельском хозяйстве. Основная же масса доломитов используется в керамической, химической, металлургической промышленности и для изготовления огнеупоров. Из добываемых в мире 5 млн т дунитов почти всё сырьё потребляется для изготовления абразивов и в металлургическом производстве. Только небольшая часть идёт на удобрения. Цена 1 т высококачественного дунита — 80—120 долларов.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1494