Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Какая морская рыба самая страшная
Какая морская рыба самая страшная
Категория: Животные

Это интересно







Главная > Полезные ископаемые > Агрохимическое сырьё


Агрохимическое сырьё


Грандиозное Лейпцигское сражение (16— 19 октября 1813 г.) не случайно было названо «битвой народов» — в нём участвовало свыше 500 тыс. человек различных национальностей. Завершилось оно сокрушительным поражением Наполеона от объединённой армии европейских государств. Судьба Французской империи была решена: Наполеон отрёкся от престола и был сослан на остров Эльба. После битвы, в которой погибло более 140 тыс. человек и много лошадей, англичане тщательно собрали тела убитых, но не для того, чтобы совершить христианский обряд захоронения. Они увезли останки на свой остров, чтобы переработать в костную муку и использовать её в качестве удобрения для почв... Вот какое значение уже в то далёкое время жители Туманного Альбиона придавали фосфору, содержащемуся в костях!

Быстрое и неуклонное снижение плодородия почв как дамоклов меч постоянно нависает над судьбой земледельца, где бы и когда бы ни занимался он своей тяжёлой работой. Известно много примеров, когда богатые, тучные земли, которые кормили десятки и сотни тысяч человек, быстро превращаются в бесплодные пустыни. Полчища насекомых (саранчи, колорадских жуков и др.) — ещё одна беда. Они могут уничтожить весь выращенный урожай. На протяжении тысячелетий земледелец настойчиво борется с этими главными невзгодами — истощением почв и вредителями.

Чтобы обеспечить себя продовольствием, человек издавна использовал особые виды минерального сырья, так называемые агрохимические руды. Они применяются как удобрения и минеральные добавки в корм домашнему скоту и птице. Кроме того, руды, содержащие мышьяк, фтор, барий, серу, используют для изготовления ядохимикатов.

В настоящее время только для нужд сельского хозяйства добывается несколько миллиардов тонн различных руд. К началу XXI столетия их потребуется вдвое больше. Расходы на перевозку руд огромны. Поэтому геологи пытаются найти месторождения как можно ближе к потребителям, т.к. перевозка именно этого сырья, как никакого другого, увеличивает его стоимость.

Уже первые земледельцы удобряли свои поля навозом, птичьим помётом (гуано), костной мукой, золой. В древности и средние века крестьянам часто приходилось покидать обжитые земли из-за их истощения и осваивать новые, целинные территории. Для этого выжигали большие участки лесов, на которых непродолжительное время получали более богатые урожаи. Однако земля истощалась снова и снова. Сельское хозяйство могло так развиваться до тех пор, пока планета была мало населена и пригодных для земледелия территорий хватало всем. Но население росло, сокращались неосвоенные площади, над человечеством нависала реальная угроза голода. Появились гипотезы, предвещавшие гибель всего населения земного шара из-за нехватки продуктов питания. Хорошо известна, например, концепция английского экономиста Томаса Роберта Мальтуса (1766—1834), согласно которой народонаселение увеличивается в геометрической прогрессии, а продовольствие — в арифметической. Немецкий биолог Оскар Гертвиг вывел закон убывающего плодородия почвы. Он утверждал следующее: обрабатываемые почвы постепенно теряют своё плодородие. Поэтому количество продовольствия в мире год от года уменьшается, и человечеству в ближайшем будущем грозит неминуемый голод. К началу XIX в. в мире сложилась поистине драматическая ситуация. Волны голода прокатывались каждые 3—5 лет почти по всем континентам. Несмотря на частые в то время засухи, наводнения и похолодания, главной причиной невысоких урожаев было всё-таки истощение почв и вредители сельского хозяйства.

Это положение вряд ли смогла бы изменить какая-либо общественно-политическая система, будь то феодальная, капиталистическая или социалистическая. Подобная задача не могла решиться без геологической науки. Именно геологам предстояло открыть источники жизненно важных для человечества минеральных ресурсов.

С середины XIX в. началось производство первых удобрений из фосфоритовых руд. В учебных центрах мира (в Англии, Германии, Франции) стали создаваться специальные научные направления по использованию минерального сырья для агрономических целей. В 1804 г. в университетах Москвы, Казани и Харькова были открыты кафедры минералогии и сельского хозяйства, позднее преобразованные в кафедры земледелия или грунтоведения. Становлению агрохимической науки способствовали теоретические работы таких учёных, как Василий Михайлович Севергин (1765—1826), Яков Владимирович Самойлов (1870—1925), Александр Николаевич Энгельгардт (1832—1893), Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907), Николай Семёнович Кур-наков (1860—1941), Владимир Иванович Вернадский (1863—1945), Дмитрий Николаевич Прянишников (1865—1948), Александр Евгеньевич Ферсман (1883—1945).




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1489