Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Центральноафриканская Республика
Центральноафриканская Республика
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Полезные ископаемые > Строительные и облицовочные камни известняки


Строительные и облицовочные камни известняки


Особая роль в развитии цивилизации принадлежит карбонатным породам — известнякам. Наиболее распространённые состоят из слипшихся раковин. Раковины могут быть очень мелкими, и из них образуется плотная однородная горная порода, но могут быть и крупными, каждая длиной несколько сантиметров. В этом случае образуется лёгкий пористый известняк, буквально напичканный раковинами.

Известняки иногда погружались в глубины Земли, где высокие температуры и давления уплотняли и перекристаллизовывали их, создавая новую горную породу — мрамор.
Карбонатные породы — самые распространённые на Земле осадочные образования. Они слагают более 15% объёма земной коры. Известняки и мраморы сопровождают человечество с самого начала его существования, находя применение почти во всех областях жизни человека. Одна из важнейших их функций — быть строительным материалом.

Возникали и рушились великие цивилизации; от них остались либо руины, либо отдельные строения — храмы, пантеоны, мосты, общественные здания. Большая часть крупных сооружений или построена из удивительно лёгкого, пористого и достаточно прочного известняка, или облицована им. Это и понятно. Техника строительства и обработки камня не позволяла тогда возводить крупные сооружения из более твёрдых горных пород.

Известняк легко распиливается на строительные блоки. На нём резчики по камню создавали великолепные ажурные декоративные узоры. Конечно, строительные известняки не поддаются качественной полировке, но зато их светло-серый цвет, рисунок, природная шероховатость создают удивительно приятное сочетание. Огромные монументальные сооружения как бы парят в воздухе. Не случайно наши далёкие, да и более близкие предки вдохновенно создавали из известняка каменную летопись сменяющихся эпох.

Европа богата карбонатными породами. Очень эффектны белые остроугольные известковые скалы побережья Адриатического моря в Будве, Дубровнике (Хорватия) или Триесте (Италия). Они неотделимы от знойных пейзажей Прованса (Южная Франция), запёчатлённых на прекрасных полотнах Ван-Гога. Начиная с эпохи Возрождения в монументальной архитектуре Европы конкурировали два материала — белый известняк и красный кирпич. До XVI в. предпочтение отдавали известняку в сочетании с кристаллическими горными породами — гранитами, базальтами, гнейсами. Затем строительство велось уже в основном из более удобного и более доступного материала — кирпича. Но все декоративные украшения и скульптурное оформление зданий продолжали делать из светлого камня. И такое положение сохранилось вплоть до нашего времени.

Бурное развитие каменного городского строительства привело к интенсивному использованию лучших сортов известняка. В окрестностях крупнейших городов Европы возникли многочисленные карьеры, из которых добывали белый камень. Наиболее фантастические истории этих разработок связаны с Парижем. Сначала они находились в пригородах, но по мере разрастания города карьеры попали в черту городских застроек. Так, 18-й район Парижа называется Холмом Монмартра. Здесь располагались Большие карьеры, где добывался белый известняк, из которого на вершине холма и был построен изумительный по красоте собор Сакре-Кёр.

Много строительного известняка добывалось из подземных галерей. Позже, в XVIII в., на месте старых шахт возникли самые знаменитые кварталы Парижа — Латинский и Монпарнас. Под ними располагаются одни из самых загадочных катакомб мира — многоярусные подземные кладбища, с которыми связано немало легенд и литературных историй. Многие французские писатели, в том числе Александр Дюма, описывали парижские катакомбы в своих произведениях.

Во Франции из известняков, добывавшихся в местных карьерах (а использование местных источников — распространённая практика древнего и средневекового строительства), были созданы подлинные шедевры архитектуры. К ним относится прежде всего каскад уникальных замков на берегах Луары: Блуа (1636—1660 гг.), Шавиньи (середина XVII в.), Шамбор, Шенонсо и десятки других. На юге страны вдоль побережья Средиземного моря тянется пояс замков, дорог, мостов, арен для гладиаторских боёв и целых городов, построенных из известняковых плит. Среди них раннесредневековые города — Каркассон, Эйге-морт, римский стадион в Арле и многие другие постройки. К шедеврам мировой культуры, материалом для создания которых также послужил известняк, относятся соборы Шартра и Реймса, дворцовые ансамбли Парижа — Версаль, Фонтенбло, Лувр, а также знаменитые соборы и исторические мемориальные здания: собор Парижской Богоматери, Пантеон, Дом инвалидов, церковь Сорбонны и ряд других. Особо следует отметить изумительный по изяществу и воздушности конструкций собор Реймса, построенный из розового известняка окрестных карьеров.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1484