Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Когда родились и когда встретились с землёй космические скитальцы
Когда родились и когда встретились с землёй космические скитальцы
Категория: Космос

Это интересно







Главная > Камни и минералы > Состояние камнецветного дела


Состояние камнецветного дела


Может показаться, что современное состояние камнецветного дела неважное — потребность возрастает, добыча сокращается, старые месторождения истощаются, новые открываются крайне редко.
Но положение с драгоценными камнями, возникшими в глубинах Земли при повышенных температурах и давлениях, не столь безнадёжное, как с малахитом или бирюзой. Здесь потенциал ещё очень большой. Подтверждением этого служит каскад открытий алмазных месторождений в Австралии, Канаде и России. Обнаружение новой гигантской провинции высококачественных ювелирных алмазов в Архангельской области может существенно повлиять на международный рынок драгоценных камней.
В ближайшем будущем возможно использование в декоративном и поделочном производстве новых видов поделочных материалов.

Незаслуженно забытые
В XXI в. популярность получают многие новые типы цветных камней. В этой области фантазия природы не имеет пределов. Например, кварцит — весьма распространённая горная порода — в определённых природных условиях приобретает свойства, ставящие его в ряд самых престижных камней. В Карелии, недалеко от города Петрозаводска, есть песчаники, которые давно, более 1 млрд лет назад, были преобразованы в горниле высоких температур и давления. Они стали самыми прочными на Земле, можно сказать, бесконечно долговечными кварцитами. К тому же они приобрели однородную малиновую окраску. Естественно, что этот камень исключительно трудно обрабатывать, но полируется он хорошо. Эта уникальная горная порода — малиновый кварцит — добывается из единственного в мире Шокшинского месторождения и используется для отделки особо значимых сооружений. Так, из него сделана гробница Наполеона в Париже, хоры Исаакиевского и Казанского соборов в Санкт-Петербурге; этим кварцитом облицована могила Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля.

Очень интересна ещё одна разновидность кремнистых пород — яшмовидные тонкополосчатые гематит-магнетитовые кварциты Криворожского железорудного бассейна на Украине. Тонкие прослои различных цветов — от серых до чёрных и ярко-красных — образуют сложные красивые узоры. Камень прекрасно полируется и уже сейчас широко используется для разнообразных сувенирных поделок — от шкатулок и подсвечников до подставок и брелоков.
Многие виды поделочного камня незаслуженно забыты в наше время. К ним прежде всего следует отнести образованный из глины в условиях высоких температур и давлений минерал пирофиллит (от греч. «пир» — «огонь», «филлон» -«лист»), названный так за своё свойство при нагревании распадаться на листочки. Плотная тонкозернистая его разновидность не размокает в воде и не крошится, хорошо обрабатывается и полируется. Розовые и белые пирофиллиты, добываемые на Украине в районе Овруча, были хорошо известны в Древней Руси до X—XI вв. Из них изготавливали скульптурную лепку на саркофагах, пряслица для веретён (т.е. такие грузики, которые насаживались на веретёна для обеспечения равномерной скорости вращения) и различные культовые предметы. С нашествием монго-ло-татар Овручский промысел пришёл в упадок и в дальнейшем не восстанавливался.

Уникальны китайские пирофиллиты, окрашенные в красно-бурые и розово-жёлтые цвета. Этот традиционно почитаемый в Китае цветной камень широко используется для изготовления скульптур, моделей пагод, пепельниц, шкатулок, печаток, курительниц и многих видов сувенирных изделий. В России сейчас сохранился только национальный тувинский промысел разновидности пирофилли-тов — плотного глинистого минерала диккита, широко применяемого при изготовлении стилизованных скульптур и статуэток.

Сколько таких необыкновенных каменных творений природы ещё не обнаружено и не востребовано. Диапазон поисков огромен — от поверхности до глубин, доступных лишь современной технике. Сейчас пройдены только первые километры этого пути. Задача будущих поколений геологов — найти чудесные кладовые.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1480