Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Может ли человек делать алмазы
Может ли человек делать алмазы
Категория: Камни и минералы

Это интересно







Главная > Камни и минералы > Малахит


Малахит


Подавляющее большинство цветных камней не образует собственных месторождений, их добывают попутно при разработке других видов полезных ископаемых. Интересна в этом отношении история взлёта и падения добычи малахита и бирюзы.

Малахит — очень красивый поделочный камень. Своё название он получил от греческого слова «малахэ» — «мальва», потому что цвет малахита похож на цвет листьев этого растения. В лучших образцах малахит имеет шелковисто-нежную зелёную окраску и необыкновенное разнообразие узоров — от спокойных ленточных до концентрических и лучисто-звёздчатых. Он сопутствует месторождениям меди, которые волей геологической судьбы были выведены на поверхность нашей планеты.

Малахит образуется при растворении медных руд и отложении растворённых соединений меди в трещинах и пустотах горных пород. В XIX в., когда только зарождалась крупная меднорудная промышленность, на каждом открываемом месторождении обнаруживали много малахита.

Настоящий малахитовый бум начался в XIX в. при освоении медных месторождений Урала. Этот минерал широким потоком хлынул в Европу и даже именовался русским камнем. В России его сначала отправляли в плавильные печи в качестве руды для получения меди, покрывали им крыши домов в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Из огромных глыб, достигавших сотни и тысячи килограммов (самые крупные находки весили 100 и даже 250 т), изготавливали грандиозные вазы, столы, малахитом облицовывали мощные колонны в приёмных залах дворцов. На Первой всемирной выставке 1851 г. в Лондоне Россия среди многочисленных экспонатов представила огромные парадные двери, полностью выполненные из уральского малахита. Но по мере отработки верхних частей месторождений находки ювелирных малахитов становились всё реже и реже, и в настоящее время на Урале находят всего несколько десятков килограммов в год. Эпоха малахитового Урала безвозвратно прошла.

Единственным мировым поставщиком этого камня остались медные рудники Катанги (Заир). После отработки их верхних частей промышленная добыча малахита прекратится навсегда.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1473