Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Падающие звёзды
Падающие звёзды
Категория: Космос

Это интересно







Главная > Полезные ископаемые > Платина


Платина


Платина (от исп. platina — уменьшительное от plata («серебро»)) и металлы платиновой группы (палладий, родий, осмий, рутений и иридий) были последними благородными металлами, освоенными человечеством.

Впервые платина была привезена в Европу конкистадорами в XVII в. из Колумбии, где она добывалась вместе с золотом из россыпей. Этот серебряно-белый металл, такой же тяжёлый, как и золото (плотность 21,5 г/см3), оказался более твёрдым и внешне похожим на серебро. Он долго не находил применения. Уникальные свойства металлов платиновой группы — высокая огнеупорность, хорошая электропроводность, химическая стойкость, способность поглощать газы, служить отличным катализатором и многие другие — нашли применение значительно позже, уже в XX в.

Платину сложно использовать, как золото и серебро, для чеканки монет. Во-первых, это очень редкий металл: до XX в. его главными производителями были Колумбия и Россия. Во-вторых, платина внешне похожа на серебро, поэтому следует бояться подделок, и по этой причине она не годится для массового распространения. В-третьих, она долгое время была неизвестна населению большинства стран и вызывала подозрения. В-четвёртых, чеканка монет из платины обходится в 30—40 раз дороже, чем из золота. Тем не менее такую попытку предприняла Россия. В 1819 г., через три года после открытия первых россыпей на Урале, в добытом золотом песке горный инженер В. Любарский обнаружил «новый сибирский металл», названный сначала белым золотом. В финансовых кругах России вспыхнула надежда, что наконец-то с помощью этой находки можно если не решить, то по крайней мере ослабить постоянную нехватку благородных металлов для денежного обращения. И уже по царскому указу 1828 г. началась чеканка платиновых рублей, которая продолжалась до 1846 г. К этому времени было добыто 32 т платины. Из них на изготовление монет потрачено около 15 т. Но по отмеченным выше причинам дело было обречено на провал. Рынок с подозрительностью отнёсся к новой монете. Сразу же появилось много подделок, и в 1845 г. платиновые рубли были изъяты из обращения. Ещё долго в хранилищах Петербургского монетного двора находилось (по разным данным) от 11,5 до 320 т металла в монетах и слитках. Во второй половине XIX в. платина была продана английской фирме «Джонсон, Маттэ и Ко». В результате Великобритания стала монополистом в производстве изделий из этого металла и долго сохраняла лидерство на рынке платины.

В России интерес к новому металлу угас. Уральские россыпи с большими перерывами отрабатывались вплоть до полного истощения в середине XX в. Новый интерес к платине появился в 20—30-е гг. XX в. в связи с научно-технической революцией, и с тех пор внимание к металлу не ослабевает. Основными его источниками в течение последних 50 лет являются три горнорудных гиганта: Южная Африка (рудники Бушвельда, на долю которых приходится 50% мировой добычи); Канада (рудники Садбери) и Россия (Норильские рудники). Вклад двух последних составляет примерно 10—12% мирового производства.

В России главным поставщиком металлов платиновой группы служит Норильская группа месторождений (почти 90%), где в медно-ни-келевых рудах содержатся высокие концентрации этих металлов. Важная экономическая роль принадлежит также платиновому поясу Урала (т.е. цепочке месторождений), протягивающемуся в меридиональном направлении более чем на 900 км. Здесь расположены весьма перспективные (с возможными запасами 1 тыс. т) платиноносные массивы — Нижнетагильский, Косьвинский, Светло-борский и др.

Уникален и неповторимо красив Кондёрский горнорудный комплекс, находящийся в недрах Алданского нагорья. Как будто специально природа спрятала этот первозданный оазис в дебрях Приохотской тайги — в 200 км от побережья Охотского моря, в гористых верховьях реки Мая. Особенно прекрасны эти места во второй половине короткого сибирского лета: сочные краски зелени, спешащей получить долгожданное тепло, оттеняются контрастными силуэтами хребтов, увенчанных небольшими светло-серыми шапками нерастаявшего снега. Если всё это освещено косыми лучами почти незаходящего солнца, то создаётся поистине фантастическая картина. С высоты птичьего полёта открывается панорама идеального круглого хребта, разорванного только в одном месте каньоном небольшой реки, вытекающей из окружённой им котловины. Диаметр горного кольца 7—8 км. Хребет возвышается над окружающей тайгой на 700 м (и на 1400 м над уровнем моря).

Особенно впечатляют то изумрудно-зелёные (местами до чёрно-зелёных), то красно-бурые склоны хребта и внутренних пологих гряд. Б котловине породы разогреты теплом, поступающим из глубин Земли.

Кольцевой хребет Кондёр был обнаружен геологом В.П. Кулешовым в 1936 г., но только в 1960 г. экспедиция геологов во главе с А.А. Ельяновым и Г.В. Андреевым сделала его первое описание. С тех пор почти ежегодно летом сюда устремляются исследователи недр. Своей загадочностью, неповторимым разнообразием пород, минералов и руд Кондёр привлекает специалистов разного про-' филя. В его «чаше» в поймах реки и впадающих в неё ручейков (т.е. на участках речных долин, затопляемых водой при разливе) располагаются одни из богатейших в России платиново-золотые россыпи. Содержание платины в них колеблется от нескольких граммов до десятков граммов на 1 м3 песков и галечников. В центральной части котловины нередко встречаются самородки. Именно здесь в 1993 г. старателями артели «Амур» добыт самый крупный в XX в. и третий по величине в мире самородок платины весом 3519 г.

Россия имеет все шансы уверенно сохранить второе место в Мировом платиновом картеле — объединении производителей металла — ив XXI в. Мировое производство платиноидов в настоящее время составляет 250—280 т, при этом на долю собственно платины приходится около 50%. Непосредственно после Второй мировой войны спрос на платину был настолько высок, что она стоила на 10—15% дороже золота, но ввод в эксплуатацию новых месторождений в США, Зимбабве и других странах насытил рынок. Кроме того, общий спад промышленного производства в мире, наметившийся в начале 90-х гг., и экономический кризис в России (в 1991 г. Россия экспортировала 34 т, а в 1993 г. — 14 т) привели к застою в этой отрасли. Цены на платину практически сравнялись с ценами на золото, всё-таки превышая последние на 1—2% (12—15 долларов за 1 г).

К наиболее ценным платиновым металлам относится родий, употребляемый для изготовления катализаторных сеток. Его цена в 2,5—3 раза выше цены платины. К менее ценным элементам этой группы относятся пока не нашедшие достаточно широкого применения рутений (в 10 раз дешевле платины) и палладий (в 2—2,5 раза дешевле платины).
В современной экономике металлы платиновой группы используются для изготовления катализаторов (50%), в электронной промышленности, автоделе и медицине (2,5%), для производства химической посуды и антикоррозийных покрытий (15%). В современном ювелирном деле, где используют пока только 10% добываемой платины, наметилась тенденция шире применять её при изготовлении оправ для бриллиантов. Никакой другой материал не способен так оттенить красоту бриллиантов, как обладающая приятной ровной окраской платина. При добавлении в платину небольшого количества палладия получается сплав, известный под названием «белое золото», который тоже охотно используют ювелиры. В нашей стране и во всём мире спрос на наиболее дорогие украшения из платины и бриллиантов постоянно растёт.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1468