Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Как динозавры выглядели
Как динозавры выглядели
Категория: Животные

Это интересно





Главная > Полезные ископаемые > Серебро


Серебро


Серебро — второй по значению драгоценный металл. В природе оно встречается и в самородном состоянии, и в сплаве с золотом (электрум), и в соединениях с серой. Этот белый блестящий металл, подобно золоту, обладает высокой пластичностью, ковкостью, наивысшей среди металлов электропроводностью. Химически малоактивен, в присутствии сероводорода темнеет. Серебро обладает бактерицидными свойствами. Главное достоинство серебра в том, что в земных недрах его намного больше, чем золота. Человек познакомился с серебром в бронзовом веке при разработке медных месторождений. Оно почти в два раза легче золота (плотность 9,3—12,0 г/см3). В россыпях его мало, т.к. оно легко истирается при переносе в водных потоках.

Основными источниками получения серебра служат руды, образовавшиеся при извержениях наземных и подводных вулканов, а также при застывании гранитной магмы на глубине.
В ранние века античной эпохи (XI—XIII вв. до н.э.) в Греции серебро ценили даже выше золота. Но времена менялись, и по мере увеличения добычи меди и свинца росло производство их верного спутника — серебра. Наиболее крупным горнорудным центром Средиземноморья в V и IV вв. до н.э. были знаменитые Лаврийские рудники в Греции, где свинцовые руды были обогащены серебром. Здесь археологи обнаружили следы около 2 тыс. древних шахт. В течение нескольких столетий именно здесь получали большую часть серебра и свинца. В конце IV — середине I вв. до н.э. центр производства сместился в Испанию и Карфаген. Серебро добывали из сотен месторождений, которые образуют рудный пояс Испании. Отрабатывалась только верхняя часть месторождений, где скапливались рыхлые, легко добываемые руды, богатые медью и самородным серебром.

Позднее, в I в. до н.э. — V в. н.э, в горных работах римские полководцы (в частности, Курций Руф) широко использовали армию. За открытие месторождений они удостаивались высоких наград и почестей. Высоко ценились специалисты. В особых школах готовились горные мастера и руководители работ. Тем не менее основными работниками на рудниках были рабы.

Очень быстро серебро прочно заняло господствующее положение в денежных системах мирового хозяйства. Все средние века прошли под знаком неутомимых поисков и разработки месторождений серебра.

В раннем средневековье (II—XIII вв.) появилось много новых районов добычи серебра. Возникали горняцкие города, где не только извлекали из недр серебросодержащие руды, но и чеканили собственные монеты.

В течение всего средневековья серебряным сердцем Европы были Рудные горы (Чехия и Германия), Гарц (Германия), Вогезы (Франция), Тюрингенский Лес (Германия) и Богемский Лес (Чехия). Именно здесь в 962—973 гг. было открыто одно из богатейших европейских месторождений серебра — Раммельсберг. История этого замечательного открытия окутана ореолом легенды. Согласно версии немецкого учёного Георгиуса Агриколы, один дворянин привязал лошадь по кличке Раммель к кусту на горном склоне. Лошадь копытами била землю, и в разные стороны разлетались куски породы, среди которых оказались и обломки серебросодержащих свинцовых руд. Иначе эту историю рассказывает М.В. Ломоносов. В его повествовании не коня, а дворянина звали Раммель. Во время охоты этот дворянин привязал свою лошадь, а сам продолжил погоню за дикими зверями. По возвращении Раммель обнаружил куски руды, разрытые его нетерпеливым конём. Как бы там ни было, гора оказалась поистине насыщена рудными жилами, а заложенные здесь рудник и город Раммельсберг и поныне успешно живут горнорудным промыслом.

В XV—XVI вв. Рудные горы были главным районом добычи серебра. Здесь бурно росли города горняков и ремесленников с числом жителей 20—40 тыс. человек, менялся социальный состав населения. Бывшие крестьяне и пастухи становились наёмными рабочими и ремесленниками; росло число специалистов с техническим образованием. Фридрих Энгельс назвал Германию той эпохи «великой страной серебра». Наиболее процветающим был город Фрайберг — истинная столица горного дела. Здесь создали одну из самых престижных Горных академий мира и здесь же на месторождении Шнееберг, расположенном примерно в 40—45 км от Фрайберга, в 1477 г. на руднике «Святой Георгий» был обнаружен самый крупный из известных в мире самородок серебра весом 20 т. Имеется красочное описание событий, связанных с его открытием. Глыбу серебра размером 1 • 1 • 2,2 м выволокли из горной выработки, и на ней был устроен праздничный обед для герцога Альбрехта. Затем глыба была расколота на части и взвешена. Взвесить её целиком в то время было невозможно.

В средние века серебро было излюбленным металлом для монетной чеканки у многих народов мира. Тонкий, весь заполненный вязью арабских надписей кружок дирхема на протяжении нескольких столетий считался желанной монетой на огромном пространстве от Ирландии до Индии, выполняя роль самой настоящей валюты, которую принимали и византийцы, и викинги, и степные кочевники. Серебряный денарий также имел хождение по всей Европе. Впоследствии ему на смену пришли другие крупные по размеру серебряные монеты — талеры и гроши. В Византийской империи, раскинувшейся на половине средиземноморского побережья, предпочитали золотую монету, но не чурались и серебра: там чеканились серебряные миллиарисии. Русь с X в. имела собственную золотую и серебряную монетную чеканку, и на самих монетах ставилось их название — например, «Ярославле сребро», т.е. «серебро князя Ярослава». Впоследствии на протяжении долгих столетий русские не выпускали собственных золотых монет, обходясь серебряными, носившими названия «полушка», «деньга» и «копейка».

В эпоху средневековья по миру гуляло великое множество типов серебряных монет, названия которых в наше время можно отыскать лишь в каком-нибудь историческом романе: «брактеаты» и «тестоны», «реалы» и «макукины», «песо» и «ефимки».

Открытие Америки привело к тому, что мощный поток благородных металлов — сначала золота, а затем серебра — хлынул в Европу. Наиболее впечатляющим было открытие в 1544 г. в Андах на высотах 4200—4800 м колоссальных запасов серебряных руд в горной гряде Потоси. До середины XVIII в. рудники Потоси давали около половины мировой добычи серебра. Здесь имелся свой монетный двор, выпускавший испанские монеты — реалы и песо. Только один рудник на самой богатой в мире горе Церро-Потоси дал с 1544 г. более 30 тыс. т серебра.

Настоящей сокровищницей является Мексика. На её долю приходится треть всего добытого в 1521—1945 гг. серебра — 205 тыс. т. Она и сейчас занимает ведущее место, добывая ежегодно около 3 тыс. т. Здесь, как в Боливии и Перу, древние вулканы создали уникальную серебряную цепь месторождений, протянувшуюся вдоль западного побережья. Она уже более 400 лет снабжает мир этим благородным металлом.

Россия поздно вошла в сообщество стран — производителей серебра. Вплоть до начала XVIII в. потребности в этом металле удовлетворялись за счёт ввоза из других стран. Рубли Петра I — это чаще всего перечеканенные западноевропейские талеры, которые поступали в Россию в качестве пошлины за ввозимые товары. Первое собственное серебро было добыто на Нерчинских рудниках в Забайкалье в 1704 г. За первые 200 лет там было извлечено 470 т серебра. Этого было явно недостаточно даже для нужд монетного двора. Так, с 1751 по 1756 г. ежегодно чеканились монеты из 40 т серебра, тогда как из отечественных рудников поступало только 6—7 т.

Усиленные поиски наконец увенчались успехом. В середине XVIII в. дворянин Акинфий Демидов направил экспедицию в Алтайские горы, которая открыла свинцово-цинково-серебряные (полиметаллические) месторождения. Среди них самые известные — Змеиногорское, Риддерское, обнаруженное в 1786 г. горным инженером Филиппом Рид-дером, и Зыряновское, найденное слесарем Григорием Зыряновым в 1794 г. До 1991 г. они были крупнейшими в России и СССР. Ныне они находятся на территории Казахстана. Многочисленные поисковые отряды позволили в короткий срок открыть сотни месторождений и довести к концу XIX в. ежегодную добычу серебра на Алтае до 16 т. Но проблема самообеспечения всё же не была решена. России всегда не хватало серебра. Коренной перелом в серебряной индустрии наметился только в 60-х гг. XX в., когда освоили многочисленные месторождения Дальнего Востока.

С середины XX в. серебро перестало быть металлом, из которого только чеканили монеты. Возникновение и развитие таких отраслей промышленности, как фотография, электротехника, радиоэлектроника, привели к резкому увеличению спроса на серебро и изъятию его из денежного обращения. С 1959 по 1968 г. количество серебра, ежегодно используемого на чеканку монет, сократилось с 2687 до 706 т, хотя в это же время ежегодное его производство составляло 7— 8 тыс. т. Более 70% металла теперь расходуется в промышленности. Из добытых в 1992 г. 18,3 тыс. т почти треть (5,8 тыс. т) серебра пошла на нужды фотоиндустрии.

Соотношение цены золота и серебра на протяжении веков существенно менялось. Чем больше добывали серебра, тем меньше становилось это соотношение: от 1:10—1:15 в средние века до 1:38,5 в 1956—1960 гг. В настоящее время оно составляет 1:30—1:35. Цена 1 г серебра сейчас колеблется в пределах 0,3—0,4 доллара.

Ориентировочные подсчёты показали, что всего извлечено из недр более 700 тыс. т этого благородного металла. И в будущем в мире устойчиво сохранится высокий спрос на серебро. Уже сейчас наблюдается его нехватка, что сдерживает развитие новейших технологий. Представьте себе, сколько нужно серебра, если только в аккумуляторах погибшей в Атлантическом океане американской подводной лодки «Трешер» было 3 т этого металла!



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1467