Золото
Ещё на заре каменного века охотники и пастухи заметили в руслах пересохших ручьёв и на морских пляжах нетускнеющие жёлтые зёрна. Этот металл благодаря своим удивительным свойствам — мягкому жёлтому цвету, неокисляемости, ковкости, пластичности и красоте, а также широкой распространённости — быстро и прочно вошёл в жизнь человека.
Сначала золотые самородки служили украшениями и языческими амулетами. Позже, в железном веке, золото начало выполнять роль денег.
В античное время много золота добывали в Испании, Греции, Англии и Египте. По данным древнеримского естествоиспытателя Плиния Старшего и древнегреческого географа Страбона, ежегодно из речных песков Испании извлекали около 4—5 т золота. Больше всего металла шло на изготовление монет. Первыми деньгами были небольшие слитки золота, которые назывались так же, как и вес частей того инструмента, на котором они взвешивались: талант — чашка весов, ста-тер — их коромысло. Золото ни с чем не спутаешь: другого такого металла нет. Его трудно найти, но зато легко сохранить — это сделало его главным денежным материалом, признаком вечной ценности. В древности не требовались ни особые знания, ни сложное производство, чтобы добыть золото. Его добывали из речных песков, промывая их или просеивая на ветру. Обладающие высокой плотностью (19,3 г/см3) крупицы золота нетрудно отделить от лёгкого песка (плотность 2,2—2,7 г/см3). Этим промыслом могли заниматься и несколько человек, и даже одиночки.
У золота вскоре обнаружился один недостаток: его было слишком мало. Оно стало общепризнанным символом богатства и власти, а потому острейший дефицит этого «жёлтого» металла стал одним из главных мотивов многочисленных войн и экспедиций. В легендах и мифах предметы из золота часто наделяли чудодейственными свойствами. Вспомним, например, греческие мифы об аргонавтах, изложенные в поэме Аполлония Родосского «Аргонавтика». Греческие герои под предводительством Ясона бесстрашно отправляются в плавание на корабле «Арго» в Колхиду (Восточное Причерноморье) за золотым руном — шкурой волшебного барана, которую охранял злой дракон. Обладание руном должно было вернуть роду Ясона власть и благоденствие.
Под знаком захвата несметных богатств и золотых россыпей протекало в конце XV в. — XVI в. завоевание Америки — конкиста (от исп. conquista — «завоевание»). Самым ярким её эпизодом было покорение империи ацтеков.
Ранним утром 4 марта 1519 г. 11 испанских каравелл под командованием безрассудного игрока и азартного искателя приключений Эрнана Кортеса бросили якоря в Мексиканском заливе. Самая жестокая страница конкисты началась с порабощения ацтеков, разграбления их столицы Теноч-титлана и убийства императора Монтесумы.
Ацтеки — доверчивый, добрый, терпеливый и трудолюбивый народ. Они создали отлично организованное и великолепно управляемое государство, но на уровне каменного и бронзового веков. Их империя была обречена на крах. Конкистадорам нужно было только золото. Ювелирные шедевры переплавлялись в слитки металла. В печь отправлялись изящные статуэтки ацтекских богов. С открытием Америки в Европу хлынул поток золота и серебра, которые добывались на богатых месторождениях с помощью дешёвого рабского труда. Христофор Колумб в своём письме с Ямайки в 1503 г. писал: «Золото — удивительная вещь! Кто обладает им, тот господин всего, чего он захочет. Золото может даже душам открыть дорогу в рай».
Золотая лихорадка поразила человечество ещё на заре истории. Со временем она не только не уменьшается, а резко усиливается. До 1500 г. н.э., т.е. за первые 5,5 тыс. лет существования общества, в мире было добыто свыше 31 тыс. т золота, а за последующие 470 лет — более 70 тыс. т. В настоящее время ежегодно добывают 1000—1500 т.
Золотые лихорадки XIX и XX вв. были похожи на мировые эпидемии. Они охватили обширные территории и получили собственные названия — Калифорнийская, Аляскинская, Сибирская, Амазонская.
В Калифорнии золото было обнаружено случайно в 1849 г. На ночь оставили открытым шлюз мельницы и утром обнаружили на водосливе самородки золота. Так началась золотая лихорадка, продолжавшаяся около 50 лет. Тысячи старателей со всего Нового Света и из Европы устремились на поиски счастья. Более 70% золота получали, промывая речные россыпи, а остальные 30% извлекали из кварцевых жил.
Вторая американская золотая лихорадка охватила Аляску и Северо-Западную Канаду. Всю Америку всколыхнула новость о находке в 1896 г. золота на реке Клондайк. Так была открыта одна из самых жестоких страниц в истории Северной Америки. Массы обездоленных людей, авантюристов, романтиков и мелких бизнесменов хлынули в эти безлюдные суровые края. Клондайкская эпопея осталась в памяти потомков ещё и потому, что в рядах золотоискателей находился 20-летний Джек Лондон. Он оставил нам необыкновенно сильные и яркие картины быта золотоискателей. Золотые прииски Клондайка останутся в памяти поколений как место, где человек испытывался на прочность, где выковывались его воля, стойкость, человечность, чувство товарищества, способность к самопожертвованию. Золото, добываемое из россыпных месторождений Аляски, быстро иссякло, крупных коренных месторождений открыто не было, и этот регион после бурных событий начала XX в. потихоньку превратился в провинциальный малонаселённый штат рыбаков и охотников.
Сибирская золотая лихорадка началась в первой половине XIX в. Ей предшествовали огромные и продолжительные усилия русских царей найти собственное «домашнее» золото. Становление Российского государства было немыслимо без укрепления денежной системы. Попытки найти собственные источники получения золота с помощью европейских специалистов предпринимались ещё Иваном Ш в 1488 г. Поистине титанические усилия в этом направлении предпринял Пётр I, и они увенчались успехом. Несколько пудов первого русского золота было добыто на Нерчинских рудниках в Забайкалье в 1714—1721 гг. Из этого золота изготовили монеты — червонцы; ими награждали воинов в честь подписания Ништадтского мира, которым завершилась Северная война. Больше его ни на что не хватило.
Но золота, добываемого в Нерчинске, было мало — всего десятки килограммов в год. Не спасли положение даже Алтайские месторождения, где позже на Демидовских Змеиногорских рудниках ежегодно получали 100—200 кг золота. Собственно золоторудная промышленность России стала развиваться лишь в середине XVIII в. на Урале, на Березовском месторождении, где к концу века добывалось 2,4 т чистого золота в год.
Удивляет тот факт, что мировая практика старательского дела до сих пор обходила Россию стороной. В Европе, Америке, Африке и Азии — везде орды золотоискателей, пользуясь лопатой и кайлом, промывали в лотках золотоносные пески. В России россыпное золото долго не давалось в руки. Возможно, одной из причин этого была малочисленность её населения, возможно — отсутствие свободных ремесленников и традиций горнорудного производства.
Первые россыпи в России были открыты на Урале горным инженером (штейгером) Л.И. Брус-ницыным в 1814 г. в долине реки Пышма. К 1823 г. там действовало уже более 200 приисков и на них получали около 2,5 т металла в год. Всё это была только прелюдия. Подлинная золотая лихорадка в России началась в 1830—1860 гг. и охватила всю Сибирь. Началось быстрое продвижение поисковых отрядов на восток и северо-восток: 1830 г. — открыли золотые россыпи в Тобольской губернии и Красноярском округе; 1833— 1836 гг. — в Енисейской губернии; 1838 г. — на притоках Верхней Тунгуски (так раньше называлось нижнее течение реки Ангары); 1843 г. — в бассейне реки Лены.
Поначалу в Сибири, как и во всём мире, большинство старателей не имели даже элементарных знаний. Из заметок золотопромышленника В.Д. Скрябина следует, что все известные россыпи Восточной Сибири открыты купцами Мошаровым, Ивановым, Шмаевым, Фамильцевым и др. Никто из них не читал ни одной книги по горному делу, за исключением горного устава.
В поисковые партии, состоящие из 8—13 человек, подбирались крепкие, выносливые мужчины. С первыми погожими весенними днями они либо пешком, либо на лошадях отправлялись на несколько месяцев в суровые таёжные края — в царство вечной мерзлоты, комаров, болотистых равнин и стремительных горных потоков. На участках, где июньское солнце не успело растопить верхний слой мёрзлой земли, раскладывали большие костры, благо кругом были таёжные дебри, и после оттаивания копали шурфы — колодцы глубиной несколько метров для того, чтобы определить содержание золота в песках.
Стремясь найти богатую (десятки граммов золота на 1 т песка) россыпь, старательские отряды вели зимнюю шурфовку, часто бросали бедные пески и устремлялись на новые территории в поисках «золотого» счастья. Силы поисковиков распылялись, а многие россыпи оставались неправильно оценёнными. На смену старателям-непрофессионалам приходили крупные артели. Так
уж повелось на Руси, что большинство рабочих сибирской золотопромышленности были ссыльнопоселенцами, потому что труд этот был поистине каторжным. В 1834 г. они составляли 82% всех занятых на золотых приисках, в 1850—1854 гг. — 50,5%. Остальная часть приходилась на долю крестьян центральных губерний России.
С открытием сибирского золота Россия быстро обогнала все другие страны по его производству. В 1845 г. на её долю приходилось уже 47% мировой добычи, а в 1841—1850 гг. — в среднем 39,3%. Только после открытия россыпей Калифорнии и Австралии удельный вес России в производстве золота стал снижаться и составил в 1852—1860 гг. 9—13%, что соответствовало 200—290 т ежегодно.
Таким образом, освоение россыпных месторождений позволяет быстро, но на недолгий срок изменить экономическую ситуацию в мире. Коренные месторождения были наиболее надёжным источником золота в прошлом, остаются в настоящем и совершенно определённо сохранятся в будущем.
Если до 30-х гг. XX в. в США из коренных месторождений получали 40—50% золота, а из россыпей — 35—50%, то в 70—80 гг. доминирующая роль стала принадлежать коренным месторождениям — 60%. При этом совсем исчезли в США золотоносные россыпи.
В других странах происходит то же самое — разработка россыпей сокращается. Их последними «бастионами» остались Восточная Сибирь, некоторые районы верховья реки Амазонки и Гвианское нагорье в Южной Америке, Индокитай, Южная и Западная Африка, а также Австралия.
Природные скопления золота весом больше 1 г называют самородками. Наиболее крупным обычно дают имена и хранят в государственных хранилищах и минералогических музеях. В России такие коллекции стали собирать с 1825 г., когда по специальному указу Александра I было велено все самородки весом несколько золотников (золотник — 4,25 г), а с 1838 г. — больше фунта (409,5 г) передавать в музей Петербургского горного института. Эта коллекция явилась основой созданного позже в Москве Алмазного фонда. Самой знаменитой находкой можно назвать «Плиту Холтермана» — обломок кварцевой жилы весом 285 кг, найденный в Австралии в 1872 г. на месторождении Хилл Энд (штат Новый Южный Уэльс). Чистого золота в нём содержалось более 90 кг. В России в Алмазном фонде хранятся, например, самородки «Большой Треугольник» весом 36,02 кг, обнаруженный в 30-х гг. XX в. на Южном Урале; найденный там же в 1835 г. самородок «Заячьи Уши», весящий 3,34 кг и действительно очень похожий на уши этого зверька.
Вот уже 50 лет неизменным лидером золотодобычи является Южно-Африканская Республика (месторождение Витватерсранд). Здесь из древней гигантской россыпи, возникшей около 1,9 млрд лет назад, получают от 25 до 50% добываемого в мире золота. Она занимает площадь около 250 тыс. км2. За более чем столетнюю историю её эксплуатации добыто более 45 тыс. т благородного металла. Все остальные страны и даже целые континенты по сравнению с этой россыпью — калифы на час. Они вспыхивают ярким пламенем золотой лихорадки на короткий исторический момент.
Золото — чуткий барометр международной экономики. Его курс чётко фиксирует периоды спадов и подъёмов экономического развития. Колебания цены 1 г (чаще 1 тройской унции, равной 31,1 г) золота отражают динамику развития золотопромышленности. В 1973—1975 гг. 1 г золота стоил 5—7 долларов, в 1979—1981 гг. стоимость его поднялась до 28 долларов, в начале 90-х гг. он стоил около 13 долларов.
В настоящее время мир приближается к очередному спаду в золотодобыче. Энергично опустошаются легко доступные месторождения. На повестке дня — проникновение в глубинные части Земли. Разрабатывая богатые руды, золотодобытчики проникли до глубин 3500 м на месторождении Колар в Индии и почти до 4000 м на рудниках Витватерсранда в Южной Африке. Но массовое освоение подземных богатств требует огромных затрат и по силам только мощным высокоразвитым государствам или гигантским транснациональным компаниям. Они будут добывать золото и в будущем, ибо потребность в жёлтом металле поистине безгранична.
Спрос на золото устойчиво превышает предложение. Львиная доля — 64% — используется на производство ювелирных изделий; 14% поступает в государственные резервы; 11% расходуется на чеканку монет и выпуск памятных медалей; 6% применяется в электронике; 3% — в стоматологии; 2% — в промышленно-технических целях.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1462