Во глубине сибирских руд
Известное стихотворение А.С. Пушкина, посвященное его друзьям — декабристам, начинается строкой «Во глубине сибирских руд». Случайно ли это? Вспомним историю: XVIII — первая половина XIX вв., Сибирь. Именно в это время началось энергичное освоение безбрежных зауральских пространств, прежде всего их минеральных богатств. В представлении не только весьма далёкого от горнорудного дела поэта, но и всего российского общества Сибирь связывалась с рудниками и 'золотыми приисками.
Декабристы были осуждены на каторжные работы. Многие из них попали в центр горнорудной промышленности Сибири, который тогда находился в Забайкалье. Это многочисленные Нерчинские рудники; общая площадь их больше, чем площадь всей Швейцарии. Они располагаются в междуречье Шилки, Га зиму ре и Урулюнги. Здесь было обнаружено около 540 месторождений, только четвёртая часть которых тогда разрабатывалась. Именно отсюда в российскую казну поступили первые отечественные серебро и золото (1704—1719 гг.). Добывались свинцово-сере-бряные руды с содержанием серебра 100—200 г/т.
Нерчинские заводы были построены и обслуживались вольными наёмными работниками, приписными крестьянами (крестьянами, обязанными работать на казённых предприятиях) и каторжанами. Почти все осуждённые декабристы (а среди них были представители знатных дворянских фамилий: А.З. Муравьёв, В.Ф. Раевский, князья СП. Трубецкой и С. Г. Волконский и многие другие) работали в кандалах в подземельях Акатуевского, Петровского, Благодат-ского, Нерчинского, Шилкинского, Култуминского, Нлич-кинского рудников.
В первой половине XIX в., во времена декабристов, в Забайкалье и на Алтае бурно развивалось горное дело. Ввиду острой нехватки рабочих охотно принимали и беглых крепостных. В качестве специалистов приглашали саксонских и греческих мастеров. Поражает высокая культура проходки горных выработок. Уже более столетия не разрушаются закреплённые прочными пихтовыми и кедровыми досками идеально прямоугольной формы подземные галереи.
Горняки работали без выходных по 10—12 ч в сутки. Шахты освещались тусклым светом, исходящим от специальных светильников — глиняных плошек с фитилями, наполненных растительным маслом. Воду отводили по системе деревянных труб (стволы деревьев с выдолбленной сердцевиной). Деревянный поршень насоса приводился в движение при помощи располагавшихся на поверхности машин с водяными колёсами. Применение таких машин, передовых для той эпохи, позволяло увеличить глубины выработки до 100 м и более и осушать затопленные шахты.
Первоначально царское правительство разослало декабристов по многочисленным рудникам Восточной Сибири, но к сентябрю 1827 г. было решено всех их собрать в Читинском, а с 1830 г. и в Петровском острогах (острогом в те годы называлась крепость, тюрьма). Чита была бедной маленькой деревушкой, где вообще отсутствовала какая бы то ни было промышленность. После перенесённых страданий жизнь этих замечательных людей в тихой Чите стала значительно легче.
Именно в это время в Сибири началась золотая лихорадка. Только что были открыты прииски на севере и юге Енисейского округа (в 1847 г. на них было получено около 20 т золота). Не прошла эта своеобразная эпидемия и мимо декабристов. Некоторые из них с энтузиазмом окунулись в стихию поисков. Например, Александр Викторович Поджио организовал разведочную партию на речке Элихта, где вёл добычу золота, правда без особых успехов.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1454