Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Ифе и Бенин
Ифе и Бенин
Категория: Места

Это интересно







Главная > История > История горнорудного производства - железный век


История горнорудного производства - железный век


Железный век (начался примерно в X в. до н.э.) — ещёодин коренной перелом в укладе жизни человека. В Европе возникают первые государства. Дешёвое железо заменило дорогую бронзу, и это резко повысило эффективность хозяйства.

Началась эпоха, когда железо стало металлом царей. Кто мог снабдить своих воинов железным оружием, тот и побеждал. Создавались специальные кузницы, в которых изготавливалось оружие. Многие племена и даже целые народы начали специализироваться на горнорудном производстве и металлургическом ремесле.

Например, племена кельтов (галлов), обитавшие в Европе со второй половины I тыс. до н.э. до I в. н.э. на территории современных Франции, Бельгии, Северной Италии, знали секрет получения железа. Они не только осваивали месторождения и выплавляли металл, но и отличались высоким мастерством в изготовлении оружия.

Укреплённые поселения кельтов всегда располагались вблизи месторождений лимонита (оксида железа). В каждом поселении непременно имелась плавильная печь, которая представляла собой округлое пустотелое сооружение из глины высотой почти в человеческий рост с отверстиями вверху и внизу. На дно печи помещали древесный уголь, а выше чередовали слои угля и руды. Затем всё это поджигали, и через нижнее отверстие с помощью обычных ножных мехов (приспособления с растягивающимися стенками для нагнетания воздуха) задувался воздух. После сгорания угля и плавления руды в печи оставался кусок металла размером с большой арбуз, который называли крицей. Кузнец оббивал его молотом, удаляя шлак и придавая выплавленному железу форму будущего изделия.

Таким образом, оружейное искусство кельтов достигло бурного расцвета, что позволяло им держать в трепете даже римлян. В 390 г. до н.э. они разгромили 40-тысячную римскую армию в 40 км севернее Рима, взяли и разграбили город. Однако и они впоследствии не устояли под натиском римлян и в I в. до н.э. были покорены ими.

В античную эпоху одним из важнейших условий для возникновения и расцвета государств было наличие на их территории месторождений полезных ископаемых. За обладание этими ресурсами велись постоянные войны. В своей книге «У колыбели геологии и горного дела» профессор Б.М. Ребрик пишет: «... Афиняне длительное время вели борьбу с фаросцами за фракийские золотые рудники, лакедемоняне с афинянами — за обладание лаврийскими серебряными разработками, македоняне с греками — за фракийские золотоносные прииски, римляне с карфагенянами — за богатые иберийские месторождения серебра, золота, меди; македонский царь Филипп с пергамским царём Атталом — за пергамские прииски».

Жажда богатств (золота и серебра, олова, меди и железа, а также продовольствия и рабов) — вот что было основной причиной греческой колонизации Средиземноморья. Походы на восток за золотым руном» сопровождались добычей золота из речных песков бассейна реки Риони на Кавказе и железных руд на Керченском полуострове в Крыму.

Горное дело в античных странах Средиземноморья находилось на довольно высокой ступени развития и постоянно требовало всё больше и больше древесного угля. Там, где разрабатывались медные, железные, оловянные и свинцовые месторождения, леса быстро вырубались. Приходилось прекращать рудный промысел. Например, на острове Кипр приблизительно дважды в столетие полностью уничтожался лес, на медных рудниках жизнь замирала, ремесленники и горняки разъезжались по другим странам. Они возвращались, как только восстанавливались леса.

На острове Эльба, что в Тирренском море, леса тоже были полностью сведены. Поэтому добываемую там железную руду для выплавки металла отправляли на материк, в Италию.

Наиболее грандиозным последствием железного века стало образование западноевропейского центра мировой цивилизации. В течение I тыс. до н.э. здесь возникали, расцветали и приходили в упадок десятки государств. Сложилась одна из высочайших культур человечества — античная.

В рамках античной культуры развивались основы естествознания, в том числе и зачатки учения о полезных ископаемых. Первые сведения о минеральных богатствах можно обнаружить в поэмах Гомера и Лукреция, а также в трудах Аристотеля, Теофраста, Плиния Старшего и других античных авторов. В них приводятся сведения более чем о 670 минералах.

Настоящей геологической науки в то время ещё не существовало, и поэтому все важнейшие вопросы в этой области решались философами. Среди представлений о происхождении мира, в том числе и минералов, преобладали два направления. Представители одного из них (например, философ Фалес) придавали определяющее значение воде как созидающему и преобразующему мир началу, а другого (философы Гераклит, Анаксагор) — «космическому огню», заполняющему весь мир.

Завершая повествование о железном веке и в целом о древнем периоде истории горнорудного производства, можно отметить, что к началу нашей эры человечество научилось добывать и обрабатывать золото, серебро, медь, бронзу, свинец, железо; знало и использовало широкий набор цветных драгоценных и полудрагоценных камней (агаты, топазы, горный хрусталь, бирюзу, малахит и многие другие).



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1449