Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Янтарь
Янтарь
Категория: Камни и минералы

Это интересно







Главная > Полезные ископаемые > На суше, в реках, озёрах и морях


На суше, в реках, озёрах и морях


Руды образуются повсеместно: на суше, в реках, озёрах, морях и океанах. Наиболее активны эти процессы в горах и на плоскогорьях в жарком и влажном климате. Высокие горы энергично разрушаются внешними силами Земли — ветром, водой, суточными и сезонными колебаниями температуры и движущимися ледниками. В результате образуется огромная масса обломков — десятки кубических километров, — которая постепенно перемещается по планете в направлении наиболее низких её участков. Реки активно переносят большое количество обломков — от крупных валунов до песка и глины. При общем движении наиболее прочные, тяжёлые и химически инертные частицы накапливаются в понижениях и излучинах рек. Таким образом образуются россыпи золота, платины, олова, алмазов и вольфрама.

Свою лепту в разрушение прибрежных скалистых гор и крутых берегов вносят моря и океаны. Могучие штормы, тайфуны, приливы и отливы формируют протяжённые пляжи, подобные знаменитым пляжам Копакабаны в Бразилии или Вайкики-Бич на Гавайских островах. Узкой лентой пляжи окаймляют западное побережье Австралии, кольцом окружают острова Мадагаскар и Цейлон, на тысячи километров протягиваются вдоль побережий Индии, Восточной и Западной Африки, Южной и Северной Америки.

В прибрежно-морских россыпях скапливаются огромные запасы руд циркония, тория, титана, магнетита, олова. В морских галечниках сосредоточены основные запасы сапфиров, аметистов, агатов и многих других драгоценных и поделочных камней.

Столовые горы — плато, возвышающиеся над уровнем моря уступом на сотни метров, — служат барьером на пути влажных морских ветров. В экваториальном климате на подобных плато в условиях постоянных дождей и жаркого климата твёрдые горные породы разрушаются и превращаются в вязкую глинистую массу. Постепенно из неё выносится всё, кроме оксидов алюминия, пласты которых называют бокситами — лучшими рудами для получения этого металла. Там же, где плоскогорья были сложены ультраосновными магматическими породами, процессы выветривания сформировали богатые месторождения никеля и кобальта.

Реки, ручьи, потоки подземных вод, ветер и ледники механически разрушают и растворяют твёрдые горные породы и заключённые в них руды. Образовавшиеся растворы скапливаются в озёрах, морях и океанах.

В изолированных бассейнах, расположенных в жарких пустынных областях, таких, как озёра Баскунчак и Эльтон в низовьях Волги, небольших морях, подобных Аральскому в Средней Азии или Мёртвому на Ближнем Востоке, образуются очень солёные воды, называемые рассолами. Из них при интенсивных испарениях выпадают в осадок различные соли. Это и обычная поваренная, и калийные соли, а также соединения, из которых добывают магний, калий, бром, йод, бор и многие другие элементы.

Часть продуктов разрушения в виде тончайшей мути растворов выносится реками в моря и океаны. Здесь они осаждаются на дне и образуют осадочные месторождения. Непосредственно у побережья происходит отложение бокситов, затем следуют руды железа и у подножия берегового склона — руды марганца.

Бурная органическая жизнь в воде также вносит свою лепту в образование месторождений. В озёрах и на морских мелководьях из скелетов отмирающих там организмов накапливаются большие массы кальцита (СаСО3). Таким путём возникают грандиозные многокилометровые толщи известняков.

С побережьями связаны и месторождения фосфора. Этот химический элемент активно усваивается морскими организмами в устьях рек, которые образуют своеобразный биофильтр, не пропускающий соединения фосфора в открытое море. Концентрация фосфора в морских организмах достигает нескольких десятков процентов. Разложение и растворение органических остатков обогащают воды оксидом фосфора (Р2О5) на глубинах 1000—1500 м, а восходящие подводные течения выносят образовавшиеся растворы к побережью. На берегах древних морей возникли крупнейшие в мире пластовые месторождения фосфоритов, такие, как Каратау в Западном Казахстане, Фосфория в западных штатах США.

Медленно и неумолимо вздымаются горные хребты, рядом с ними крупные участки земной коры погружаются в пучину океана и покрываются обломками, сносимыми речными потоками с разрушающихся горных кряжей. Накопившиеся осадочные толщи в конце концов оказываются на глубинах в несколько десятков километров, где господствуют очень высокие температуры (более 500° С) и давления (более 1000 кг/см2). В этой адской печи полностью преобразуются минералы, поступившие сверху. Глины превращаются в прочные горные породы — сланцы, легко раскалывающиеся на тонкие пластинки, которыми можно покрывать крышу. Поэтому их называют кровельными сланцами. Из пористых и лёгких известняков образуются удивительно разнообразные по изяществу рисунка и расцветке плотные мраморы; обычные каменные угли превращаются в графит, из которого изготавливают помимо других полезных вещей и обычные стержни для карандашей. Таким образом происходит круговорот веществ в земной коре.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1444