Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Что такое вышивка
Что такое вышивка
Категория: Красота

Это интересно







Главная > Камни и минералы > Что же такое кремень?


Что же такое кремень?


Всем знакомое слово «кремень» имеет несколько значений. Кремнями называют любые горные породы, сложенные окислами кремния независимо от того, какой минерал образует породу: кварц, халцедон или опал. Эти три минерала, имея одинаковый состав, различаются по количеству воды. В опале может присутствовать немного молекул воды (обычно 1—9%, редко до 30%). Вода не позволяет опалу кристаллизоваться, поэтому он аморфен, т.е. не имеет кристаллической решётки, — это гидрогель кремния. Халцедон (названный так в память древнего города Халкедона на побережье Мраморного моря) содержит одну молекулу воды, которая препятствует росту правильных кристаллов: для халцедона характерно микрокристаллическое, радиально-лучистое, волокнистое строение.

Эти камни в виде небольших пластовых тел, желваков, округлых образований — конкреций обычно встречаются внутри массивов известняков. Подземные воды внутри карбонатных пород растворяют и выносят кремний из силикатных минералов, в том числе и из глинистых частичек, и в ионной форме переносят его к тем местам, где происходит интенсивное гниение органических остатков. Здесь избыток углекислого газа, образующегося при гниении, связывает кальций, в результате кремний выпадает в осадок. Присутствие органического углерода окрашивает кремни во все оттенки серого цвета вплоть до чёрных (лидитов и фтанитов). Часто такие кремни заполняют норы и ходы роющих животных (раков, червей) в карбонатных массивах, слагают шарики конкреций с красивыми радиально-лучистым внутренним строением. Таким образом, кремниевые осадочные породы представлены в земной коре очень разнообразными типами, часто мало похожими друг на друга, хотя все они состоят из кремнезёма (оксида кремния).

Диатомиты, сложенные опаловыми и халцедоновыми скорлупками (обычно первичным минералом является опал, а халцедон — результат его перекристаллизации), — это землистые, шершавые на ощупь породы, очень лёгкие и пористые. Удельный вес диатомита в 2 раза меньше, чем воды, т.к. пористость в нём достигает 90%. Поры располагаются и между скорлупками диатомовых водорослей, и внутри скорлупок между перегородками. Брошенный в воду кусочек диатомита будет долго плавать, пока весь воздух с шипением не выйдет из пор и они не заполнятся водой. Опока — горная порода того же опалового состава — содержит мало органических остатков, сложена мельчайшими глобулями (шариками) опала, осевшего из коллоидных растворов кремния. Обычно она образуется в мелководных лагунах, озёрах, куда рекой приносится дополнительный кремнезём. Между глобулями опала в опоке тоже имеются поры, поэтому брошенный в воду кусочек этой породы тоже будет шипеть и выпускать пузырьки воздуха, но на дно опустится скорее, чем диатомит: его удельный вес выше, а пористость ниже, чем у диатомита. Если диатомиты обычно не содержат посторонних примесей, благодаря чему окрашены в светлые, часто белоснежные цвета, то опоки всегда загрязнены глинистой и песчаной примесями и для них характерны серые и желтоватые оттенки.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1439