Глинистые породы
Если в сухую погоду дорога пылит под ногами, а в дождь ноги оставляют на ней глубокие следы, если лужи долго не высыхают, грязь прилипает к ботинкам так крепко, что счищается только жёсткой щёткой, — всё это проделки глины.
Что же такое глина и почему столь разнообразны её свойства? Если представить себе частичку меньше 0,005 мм — это и будет размер глинистого минерала. Собираясь вместе, эти крохотные минералы и образуют горную породу — глину. Будучи не очень прочно сцепленными друг с другом, они легко отрываются и создают пыль. Поскольку частички чрезвычайно малы, расстояния между ними (которые называются порами) также невелики, и вода не может пройти через глину, как через песок. Она задерживается между глинистыми частичками, связывает их, и в результате мы получаем чавкающую под ногами грязь. Частички в обводнённой глине крепче сцеплены друг с другом, чем в сухой, поэтому их так трудно счистить с обуви и так легко лепить из них всё что угодно. Когда глинистые частицы, слагающие породу, попадут под давление слоев, лежащих выше, они лучше «притрутся» друг к другу» прочно сцепятся, и получится плотная и крепкая глинистая порода — аргиллит. Аргиллит не боится воды, потому что она не может пройти между сцепившимися минералами, а ветер не способен вырвать из породы отдельные частички и поднять их в виде пыли. Аргиллит легко расколоть молотком на тонкие плитки.
Окраска глин может быть самой различной. Её определяют разные элементы, входящие в решётку глинистых минералов или присутствующие в виде примесей. Так, углерод окрашивает горные породы (в том числе и глинистые) в тёмно-серые и чёрные цвета, оксиды железа (Fe
+3) дают розоватые (до красных) оттенки, а закись железа (Fe
+2) проявляется в зелёном цвете глинистых пород. Чистый каолин, состоящий только из одного минерала каолинита, имеет белый цвет, т.к. в составе этого минерала присутствуют только атомы кремния и алюминия (соединённые с кислородом и гидроксилом).
Названия глин определяются названиями минералов, их слагающих. Встречаются как мономинеральные (от греч. «монос» — «один»), так и полиминеральные (от греч. «поли» — «много») глинистые породы. Из мономинеральных глинистых пород широко распространены каолиновые глины (каолины), названные так по хребту Каолин в Китае, где они добывались для производства фарфора. Каолиновые глины белые, жирные на ощупь. За счёт присутствия органического вещества они приобретают серую окраску, а на ощупь становятся «сухарными», т.е. шершавыми.
Для формирования пластов глинистых пород и сравнительно мощных толщ необходимо, чтобы при этом не накапливались осадки другого типа. Такие условия могут возникать в тиховодных бассейнах (т.е. озёрах, лагунах и т.д., где нет сильных движений воды) на участках с выровненным рельефом, а также в морях и океанах на значительных глубинах вдали от континентальных склонов. На дне глубоких океанических котловин (на глубинах 4—6 тыс. м) в настоящее время накапливаются глубоководные красные глины, обогащенные железом и марганцем. К этим глинам приурочены богатые рудные залежи желе-зомарганцевых конкреций (минеральных образований округлой формы). Состоят такие глины из очень мелкого терригенного и вулканического материала, приносимого с суши во взвешенном в воде состоянии или же ветром. В них встречается небольшая примесь морских органических остатков (радиолярий, диатомовых водорослей, форами-нифер), зубы и кости глубоководных рыб, иногда частицы космических тел (например, мельчайшие осколки метеоритов). Скорость накопления этих глин очень мала: за 1 тыс. лет образуется слой толщиной 1 мм.
Большая часть любого глинистого вещества накапливается в устьях рек, дельтах. Обломочный материал река обычно отлагает раньше, а глинистая взвесь доносится до моря, где соли, растворённые в морской воде, способствуют собиранию мелких глинистых частиц в более крупные скопления, которые быстрее осаждаются. Появление слоев глинистых пород среди аллювиальных (речных) отложений может указывать на то, что река сменила русло, В морях и океанах у подножия континентальных склонов слои глинистых пород формируются в те периоды, когда прекращается снос обломочного материала по подводным каньонам. Глинистые пласты среди вулканических пород говорят о перерывах в вулканической деятельности. Состав глинистых минералов на корах выветривания позволяет определить состав исходных пород, климат и другие условия, существовавшие во время образования осадков. Способность глинистых минералов трансформироваться (менять свой состав и строение) позволяет узнавать не только условия их формирования, но и те, в которые попала порода после захоронения.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1435