Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Афганистан
Афганистан
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Камни и минералы > Как из песка получается песчаник


Как из песка получается песчаник


«Сколько верёвочку ни вить, а концу быть...» Как бы долго ветер и вода ни перемещали песчинки, в конце концов все зёрна находят себе спокойное убежище и начинают превращаться в осадочную породу. Подобными убежищами могут служить болота, лагуны, озёра, моря — любые места, где ничто не тревожит эти зёрна. Песчинки могут спрятаться под более молодыми осадками, застрять в вязком иле, захорониться в углублениях дна. Как только движение зёрен прекращается, поры между ними начинают заполняться любым материалом, который приносит вода в твёрдом или растворённом состоянии. Это могут быть глинистые частицы, химические соединения, выпадающие в осадок из воды, живые организмы весьма малых размеров. Весь этот материал скрепляет зёрна и поэтому называется цементом. Иногда цемент образуется из самих зёрен: края обломков растворяются, растворённые компоненты скапливаются в порах и снова кристаллизуются в виде цемента. Особенно часто это происходит с кальцитом (карбонатом кальция).

Химический состав осадка довольно часто меняется, пока все его компоненты не приспособятся друг к другу. То вода принесёт избыток солей, то какое-нибудь зерно начинает разрушаться, выпуская на свободу химические элементы, то лежащий выше или ниже слой начнёт освобождаться от каких-нибудь компонентов. Немалую роль в этой природной химической лаборатории играют и органические остатки, попавшие в осадок. Они начинают гнить, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. А углекислый газ тут же ищет кальций, иногда «выхватывая» его прямо из зёрен. Жизнь осадочной породы — это постоянное приспособление к меняющимся условиям: только частицы, наконец, притёрлись друг к другу, даже слиплись (сцементировались илом или солями), как происходят новые перемены — черви переворошили весь осадок, что-то съели, а что-то извергли, сверху лёг новый слой осадка, и изменилось давление. Причины могут быть разными, а результат один — снова породе необходимо приспосабливаться к другим условиям.

Новая общность частиц стремится к равновесию как внутри самой себя, так и с окружающей средой. Этот процесс бесконечен. Даже в сцементированной горной породе, где соседствуют зёрна разных составов, непрерывно идут процессы разрушения одних минералов и создания других, лучше приспособленных к существованию в новых условиях. По мере накопления сверху молодых осадочных слоев более древние породы погружаются всё глубже. На глубине их ожидают совсем иные условия: и температура выше, и давление больше. Здесь многие минералы исчезают, вместо них образуются другие, более стойкие; осадочная порода перерождается, превращаясь в метаморфическую. Если в результате движений земной коры эта метаморфическая порода выйдет на поверхность, внешние силы вновь возьмутся за её разрушение до осадка и опять будут создавать осадочную породу.

Из песчинок в конечном итоге образуется прочная горная порода — песчаник. Из песчаника можно уже выпиливать блоки, строить настоящие дома, высекать скульптуры. Чем однороднее по составу получается песчаник, тем более прочным строительным материалом он будет.

Если в песчанике зёрна имеют разный состав, а цемент образован из какого-нибудь легко растворимого соединения (например, гипса), такой песчаник быстро разрушится под действием ветра и воды. Как только движения земной коры выведут пласт подобного песчаника наружу, он очень скоро снова превратится в песок. Если же зёрна в песчанике сложены только кварцем, а цемент кремнистый, такую породу разрушить нелегко.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1434