Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Фатехпурсикри
Фатехпурсикри
Категория: Места

Это интересно







Главная > Камни и минералы > Наиболее распространённые магматические породы


Наиболее распространённые магматические породы


ГРАНИТ
Выражения «камень-гранит», «грызть гранит науки» прочно заняли место в русском языке. Гранит связывается нами с чем-то очень прочным и долговечным. Однако граниты-рапакиви (от финск. «рапакиви» — «гнилой камень») названы так за малую прочность; в местах их выхода обычно располагаются понижения рельефа, что говорит об их лёгкой разрушаемости.
Граниты легко узнать по внешнему виду. Они состоят из довольно крупных кристаллов, «зёрен» (от лат. granum — «зерно») кварца, полевого шпата и слюды, окрашенных в разные цвета: серые, белые, желтоватые, красные, зеленоватые и т.д. Окраска связана с цветом полевых шпатов, слагающих большую часть породы. Они появляются в магме раньше других минералов, поэтому растут свободно и часто образуют крупные кристаллы. Кварцевые зёрна обычно полупрозрачные, округлые, серого цвета. Слюда образует легко расщепляемые ногтем листочки, расположенные между зёрнами полевого шпата и кварца.
С гранитными массивами связано много месторождений драгоценных камней (берилла, топаза), олова, вольфрама, цинка, свинца, меди, серебра, золота и многих других ценных металлов. Здесь добываются кристаллы кварца, обладающие пьезоэлектрическими свойствами (от греч. «пьезо» — «давлю»; при деформации кристалла возникают электрические заряды) и поэтому широко используемые в радиоэлектронике, и полевой шпат, который применяется при производстве керамики.

РИОЛИТ (ЛИПАРИТ)
Можно сказать, что это застывшая магма гранитного состава, излившаяся в виде лавового потока из жерла вулкана. Поэтому он имеет такой же химический состав, что и гранит, но сильно отличается от последнего внешним видом. Это мелкозернистая горная порода светло-серого цвета, в которую вкраплены крупные, идеально огранённые кристаллы кварца и полевого шпата. Они как бы «плавают» в основной массе.
Такая разница во внешнем облике объясняется различными условиями образования. Граниты застывают на глубине очень медленно, в спокойной обстановке. Кристаллизация гранитного массива может длиться миллион лет. Риолиты — это вулканические породы. Поэтому их кристаллизация происходит значительно быстрее. Тонкие потоки риолитов застывают за несколько суток, а мощные — за несколько лет.
Излияния риолитов сопровождаются взрывами и выбросом в воздух большого количества вулканического пепла. Лавы кислого состава, из которых образуются риолиты, обладают большой вязкостью, поэтому длина их потоков не превышает 1—1,5 км.

АНДЕЗИТ
По химическому составу занимает промежуточное положение между базальтами и риолитами. Нечто среднее он представляет собой и по многим другим свойствам. Андезитовая лава не такая вязкая, как риолитовая, но и не такая жидкая, как базальтовая. Изучая андезит под микроскопом, можно увидеть «лесную подстилку в ельнике». Крупные кристаллы пироксена, амфибола и плагиоклаза похожи на большие шишки, окружённые мельчайшими кристалликами плагиоклаза, напоминающими еловые иголки, осыпавшиеся с веток. Между этими кристалликами изредка проглядывают вкрапления вулканического стекла. Название этой породы произошло от Андских гор в Южной Америке, где они широко распространены. Андезиты в большом количестве изливаются из вулканов на Курильских островах, Камчатке, в Японии и т.д.

БАЗАЛЬТЫ
Тоже застывшие лавы — составляют основную массу изверженных горных пород. Базальтами сложено дно современных океанов, они занимают обширные площади и на суше. Например, большие пространства Центральной Сибири покрыты мощным слоем базальтовых лав. Слово «базальт» произошло, по-видимому, от эфиопского слова «базал» — «железосодержащий камень» и впервые было упомянуто Плинием Старшим. В отличие от риолитов базальты имеют чёрный цвет. Поскольку базальтовая магма более жидкая и растекается небольшими потоками, она быстрее остывает, поэтому базальты содержат больше вулканического стекла. Они обычно пористые за счёт газовых пузырьков, которые выделяются из магмы. При остывании базальтов эти поры часто зарастают красивыми веерообразными сростками кристаллов цеолита или кальцита. В пустотах внутри застывших базальтов иногда образуются очень красивые тонкополосчатые агаты.

ГАББРО
Образовались из базальтовой магмы, которая застыла на глубине. Слово «габбро» (от итал. gabbro) пришло из Тосканы, области в Италии, где издревле эти породы применялись в строительстве. Габбро имеют очень характерный внешний облик. Это обычно крупнозернистые породы, состоящие из двух минералов — плагиоклаза и диопсида, которые красиво прорастают друг в друга. Плагиоклаз — светлый минерал, а пироксен — тёмно-зелёный. Эту породу легко узнать по пёстрой окраске. С массивами габбро связаны месторождения меди, титана, железа, хрома.

ПЕРИДОТИТ
Получил своё название от старого названия оливина — перидот (от франц. peridot). Впервые так был назван богатый оливином базальт. В настоящее время перидотитами называют все глубинные породы, содержащие более 30% оливина, представленного правильными полупрозрачными зелёными кристаллами. Кроме оливина эти породы сложены пироксеном, могут иметь в своём составе небольшое количество плагиоклаза, флогопита, ильменита, хромита, амфибола и других минералов. При вторичных метаморфических процессах перидотит превращается в серпентиниты (от лат. serpentinus — «змеиный»), поэтому по-русски эти породы называются змеевиками. Некоторые плотные зелёные серпентиниты с красивыми пятнистыми узорам! используются как поделочный камень, из которое изготавливают вазы, шкатулки и другие деко^ ративные изделия. С массивами перидотитов связаны крупнейшие месторождения платины* меди, никеля, хрома.

ПИКРИТ
Является вулканическим аналогом перидотита. Название появилось в середине XIX в. для обозначения вулканических пород, содержав щих много магния. В нём много крупных кристаллов оливина и пироксена, пространство! между которыми заполнено мелкими кристаллами пироксена и вулканическим стеклом. Чаще всего пикрит образуется при осаждении тяжёлого оливина на дно потока жидкой базальтовой лавы.

КИМБЕРЛИТЫ
Относятся к семейству ультраосновных пород и редко встречаются на нашей планете. Внешне они очень невзрачны и напоминают обычный бетон, в котором сцементированы обломки разнообразных пород. Уникальность кимберлитов в том, что с ними связаны главные месторождения алмазов и ювелирных гранатов. Поэтому найти и изучить кимберлиты мечтает каждый геолог. Они слагают необычные воронкообразные тела (диатремы, или трубки взрыва), которые образуются при взрыве магматических газов.
Кимберлиты — самые глубинные из всех известных магматических пород. Магма, из которой они образовались, зародилась на глубинах 160—350 км.

АНОРТОЗИТ
Практически целиком состоит из минерала плагиоклаза. Это довольно редкая горная порода, хотя существуют огромные массивы (до нескольких тысяч квадратных километров), сложенные анортозитами. Они возникли очень давно — в докембрии на ранних стадиях формирования земной коры. С этими породами связаны крупные месторождения титамагнетитов в Южной Африке, Канаде, на Украине и других регионах мира.
Одной замечательной разновидностью анортозитов являются лабрадориты, из-за их красивого цвета и прочности широко используемые в качестве облицовочных материалов (например, из них сделаны ступени главного входа Московского университета). Ярко-синие округлые пятна как бы вспыхивают огнём на солнце. Это явление называется иризацией и вызвано отражением света от внутренних поверхностей кристаллов плагиоклаза. В России массивы анортозитов известны в Карелии и Забайкалье.
Вышеперечисленными типами магматических горных пород далеко не исчерпывается бесконечное в своём разнообразии каменное царство, возникающее из глубинных огненных расплавов. Здесь приведены описания только самых распространённых пород, по объёму составляющих около 80% всех магматических образований (граниты, риолиты, базальты, андезиты). В качестве примера отмечены редкие и важные в экономическом отношении и загадочные по своему происхождению кимберлиты, анортозиты и лабрадориты.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1428