Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Сейшельские Острова
Сейшельские Острова
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Камни и минералы > Названия минералов


Названия минералов


Со многими минералами люди познакомились ещё в глубокой древности: камень служил средством защиты, первым орудием труда, украшением, предметом легенд, поклонения и суеверий. Целая наука — астроминералогия — была известна ещё древним египтянам. Они специально подбирали камни для строительства пирамид, причём для каждого захоронения особые камни, добытые в строго определённом месте. Занимали эти вопросы халдеев и древних греков, жителей Индии и Тибета. Кстати, в Индии и Тибете до сих пор даже обычные жилища строят из нескольких видов камня: один вид — для фундамента, другой — для стен, третий — для внутренних перекрытий.

Исстари считалось, что каждый минерал имеет своё астрологическое значение, т.к. обладает энергетическим полем и излучает некий информационный поток. С древнейших времён сохранилась масса предписаний по поводу ношения камней: кому можно, а кому противопоказано носить тот или иной камень и в каком возрасте. Обязательно учитывались характер человека, его индивидуальность и недуги. Большое внимание уделялось огранке камней и сочетаемости их с оправой. Некоторые камни полагалось носить на определённом пальце, только на правой или только на левой руке. Знали древние и о связи камней с планетами и знаками Зодиака, разными стихиями, сезонами, месяцами, лунными днями. Существовали также и строгие правила, в соответствии с которыми можно было дарить камни и получать их в подарок.

Можно верить или не верить этому, но за-частую привязанность к какому-то украшению из минерала доставляет столько радости человеку, что он начинает считать его своим талисманом, приносящим удачу. Древние астрологи, например, считали, что агат прогоняет колдунов и вампиров, гранат приносит счастье только целеустремлённым, волевым людям, со всей страстью отдающим себя делу, а циркон
— очень опасный камень в руках негодяев.

Часто минералы называли по месту их первых находок. Например, аляскит с полуострова Аляска; андалузит — из испанской области Андалузия; арагонит — из области Арагон в Испании; исландский шпат — из Исландии; Лабрадор — с побережья полуострова Лабрадор (Канада); мурманит — с Мурманского побережья Кольского полуострова; мусковит — слюда из Московии; спессартин — с плато Шпессарт на северо-западе Баварии; хибинит и хибинскит — из гор Хибин; чароит — от названия реки Чара в Восточной Сибири.

Однако амазонит, несмотря на своё название, не встречается в районе реки Амазонки в Южной Америке. Возможно, его спутали с другим минералом. А найден он был впервые в округе Амелия, штат Виргиния (США).

Некоторые минералы получили названия по приписываемым им врачующим и охраняющим свойствам: нефрит — oт болезни почек (от греч. «нефрос» — «почка»); аметист — предохраняющий владельца от пьянства, амулет против опьянения (от греч. «аметистос» — «трезвый», «непьяный»).

Иногда по названию минерала можно судить о его составе: куприт — медный; галенит — свинцовый; кальцит — кальциевый; магнезит — магниевый; сидерит — железный; никелин — никелевый; антимонит — сурьмяный; флюорит — фторный; батисит — барий, титан, кремний; бафертисит — барий, железо, титан, кремний; ту холит — торий, уран, гелий, кислород.

С ХVIII в. названия минералам стали давать по фамилиям учёных, первооткрывателей, высокопоставленных лиц. Это, например, шеелит — в честь шведского химика Н.В. Шееле; галлуазит — в честь бельгийского геолога Ж.Б. Омалиуса д'Аллу а; гадолинит — в честь финского химика Ю. Гадолина; канкринит — в честь известного русского финансиста и писателя, с 1823 г. министра финансов России графа Е.Ф. Канкрина; уваровит (один из красивейших гранатов) — в честь президента Петербургской Академии наук графа С.С. Уварова.

Позже воробьевит, ферсманит и ферсмит назвали в честь советских минералогов В.И. Воробьёва и А.Е. Ферсмана; вернадит и ландауит — в честь выдающихся учёных В.И. Вернадского и Л. Д. Ландау; чкаловит — в честь лётчика-испытателя В.П. Чкалова; гагаринит — в честь первого космонавта Ю.А. Гагарина.
С 70-х гг. XX в. почти половина новых минералов получила названия по именам учёных.

Среди специалистов раздаются настойчивые призывы к рациональному наименованию минералов — по их составу и строению. Но пока их называют и по химическому составу, и по месту жительства первооткрывателей, и по ярким свойствам минералов (например, зорит — цвет утренних зорь), и даже по названиям учреждений — имгрэит (ИМГРЭ — Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов).



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1408