Жертвы подземной стихии
Древние легенды о жестоких чудовищах, которые ежегодно требуют дань в виде прекрасных девушек и юношей, актуальны и поныне. Такими чудовищами вполне можно считать землетрясения. На нашей планете от землетрясений ежегодно гибнет в среднем около 10 тыс. человек. По сравнению с числом жертв транспортных аварий, казалось бы, немного. Но это поверхностное суждение. Бывают годы, когда сейсмические катастрофы уносят сразу 100 тыс. и даже 200 тыс. человек. В XX столетии так было в 1908 г. в Италии, в 20-х гг. — в Китае и Японии, в 1976 г. — снова в Китае. Люди гибнут в основном под обломками рушащихся зданий, но нередко бывает, что к жертвам приводят сопутствующие пожары в больших городах, обвалы и оползни в горной местности, последующие волны цунами на морских берегах, а также необычные холода, эпидемии и др.
Примерно за последние 100 лет насчитывают свыше 150 землетрясений с числом погибших в каждом более 500 человек. Из них большая часть приходится на Иран, Китай, Турцию.
Значит ли это, что в названных странах чаще всего возникают сильнейшие землетрясения? Подумайте, прежде чем читать дальше. Утвердительный ответ на этот вопрос не будет правильным. Почему? Да потому, что число жертв зависит не только и не столько от силы землетрясения (интенсивности колебаний на поверхности), сколько от плотности населения в поражённой местности, сейсмостойкости построек, оперативности спасательных мер и других факторов.
Возьмём, например, два одинаковых по силе землетрясения: в 1988 г. в Армении и в 1989 г. в Калифорнии — оба с магнитудой 7. При первом погибло не менее 25 тыс. человек, при втором — 65 человек. Вообще в бывшем СССР за 50 лет погибло от землетрясений свыше 200 ть с. человек, а в США — 500 человек.
Конечно, человеческие жизни — главная ценность. Но подсчёт ущерба от землетрясений включает число раненых и пострадавших и, конечно, прямой и косвенный материальный ущерб.
Так вот, при Калифорнийском землетрясении 1989 г. 14 тыс. человек стали бездомными, при Спитакском (в Армении) — or 340 тыс. до 500 тыс. Прямые материальные убытки от обоих землетрясений считались примерно одинаковыми, но вот косвенный ущерб в Армении оказался на порядок больше. Причина? Главная, видимо, — в уровне цивилизации.
И ещё один важный вопрос: снижается, растёт или остаётся неизменным число жертв при землетрясениях? И тоже не спешите с ответом. Казалось бы, по мере развития цивилизации, совершенствования строительной индустрии, ужесточения антисейсмических норм число жертв и материальный ущерб должны снижаться. Но этого, увы, не происходит. И не потому, что усиливается сейсмическая активность, как некоторые думают. А потому, что прогресс охватывает в основном высокоразвитые страны, а основная масса населения по-прежнему сосредоточена в слаборазвитых или развивающихся. Там строительство традиционно, и нормы очень редко выдерживаются. И вообще население в сейсмоактивных областях драматически растёт, как растёт число уязвимых сооружений и опасных производств без соответствующих мер защиты и предупреждения бедствий. Вот почему ЮНЕСКО объявила 1990—2000 гг. десятилетием борьбы со стихийными бедствиями.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1389