Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Тель-Авив—Яффа
Тель-Авив—Яффа
Категория: Места

Это интересно






Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)


Главная > Явления и катастрофы > Где происходят землетрясения?


Где происходят землетрясения?


Посетим самые сейсмические области Земли, т.е. те, где случаются частые и самые сильные землетрясения. Обратимся к специальной карте сейсмичности. Она показывает, что землетрясения бывают далеко не везде. Большая часть земного шара сейсмически безопасна. И лишь в некоторых местах условные знаки землетрясений так густо покрывают карту, что сливаются друг с другом. Местности, наиболее подверженные землетрясениям, называются сейсмическими областями, или сейсмическими поясами. На карте видно, что землетрясения скапливаются преимущественно в двух широких и неровных полосах. Одна из них опоясывает Тихий океан. Её назвали Тихоокеанским сейсмическим поясом. Другая тянется наискосок через Средиземноморские страны Европы, Ближний и Средний Восток, Центральную Азию вплоть до Индонезии. Её называют Альпийским, или Средиземноморско-Азиатским, поясом. Есть и отдельные от поясов сейсмические полосы. Их можно наметить на дне Индийского и Атлантического океанов.

Люди в древности думали, что землетрясения бывают только в горах и по берегам морей тогдашней ойкумены (обитаемой Земли). Действительно, в горных районах, где земная кора живёт особенно активной, временами даже бурной жизнью, подземные толчки случаются чаще. Однако теперь хорошо известно, что землетрясения, иногда даже разрушительные, могут возникать и на равнинах, где их обычно не ожидают.

Разве могли в начале XIX в. жители равнины по берегам Миссисипи — тогда, к счастью, малочисленные — предположить, что в один ужасный день земля под ними начнёт ходить ходуном, деревянные дома зашатаются, а деревья будут раскачиваться до земли; доселе мирная и спокойная земля станет рваться и трескаться, выбрасывать фонтаны воды с песком и грязью? Именно это происходило трижды в период с 1811 по 1812 г., когда в центральной части североамериканского континента разразились сильнейшие землетрясения в 10—11 или даже 12 баллов. Спустя полвека в этих местах проказничал Том Сойер, известный всем детям своими приключениями. Он даже и не подозревал, что живёт в опасной области, потому что к тому времени Земля уже успокоилась. Но американский писатель Марк Твен, автор книги «Приключения Тома Сойера», знал о землетрясениях. Герой его рассказа «Миссис Мак-Вильяме и молния» признаётся: «...После того как из-за меня произошло землетрясение четыре года назад, я ни разу не забывал молиться».

Это вовсе не единственный случай, когда равнинная область подвергалась сильным землетрясениям. Подобным образом совсем неожиданно — к счастью, в почти ненаселённой местности — разразились подряд три очень сильных землетрясения в 1968 г. на вполне равнинном и, казалось бы, безобидном австралийском континенте. Совсем недавно, 30 сентября 1993 г., произошло землетрясение в центральной части полуострова Индостан, на невысоком плато, которое до того на карте выделялось как область наименьшей сейсмической опасности. Именно здесь землетрясение превратило в груды мусора 12 деревень, погубив несколько десятков тысяч человек. Таких примеров можно привести немало.

Это означает, что далеко не все области, в течение столетий остающиеся спокойными, на самом деле сейсмически безопасны. Просто сильные землетрясения возникают там очень редко, а потому может создаться впечатление не только у жителей, но и у специалистов, что эти области не входят в число сейсмически активных. Например, в Тихоокеанском поясе на каком-то участке разрушительные землетрясения повторяются в среднем через 150 лет, в Средиземноморско-Азиатском — через 200—300 лет. А на платформенных равнинах разрушительные землетрясения обычно возникают не чаще чем через 500—700 лет, а потому и забываются.

Могут ли разразиться катастрофические земные потрясения на великих равнинах России? Сейсмологи на такой вопрос отвечают отрицательно. На Русской равнине, где летописание восходит к XI в., не отмечено ни одного сильного землетрясения. Да и слабые 4—5-балльные сотрясения, которые здесь случались, зарождались в далёких Карпатах, а не под ногами её жителей. Так что российскому читателю, если он живёт не на Байкале или Камчатке, чтобы ощутить сильные землетрясения, придётся предпринять далёкое путешествие.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1386