Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Как вырастить грушу
Как вырастить грушу
Категория: Растения

Это интересно







Главная > Камни и минералы > Магма, застывшая на глубине


Магма, застывшая на глубине


Тот, кто поднимался на потухший (а может быть, только на время притихший) вулкан Эльбрус на Большом Кавказе, неизменно поражался великолепию панорамы Главного Кавказского хребта. Как гигантские гребни застывших волн, вдаль уходят зазубренные пики — Ушба, Шхельда, Джантуган, Дыхтау, Каштантау и другие горные вершины, припорошённые снегом, который с трудом удерживается на их почти отвесных склонах. Эти величественные вершины, так любимые альпинистами, устремлённые в чистейшую синеву южного неба, частично сложены очень прочными горными породами — гранитами.

С помощью геологического молотка, приложив большие усилия, с трудом отколем кусок серого гранита. На свежем сколе породы хорошо видны кристаллы различных минералов: белые — кварца, розовые и серые — полевых шпатов, чёрные — роговой обманки и слюды. Все кристаллы тесно соприкасаются друг с другом, заполняя всё пространство в породе, которую поэтому называют полнокристаллической. Если сравнить обломок гранита с обломками молодых лав вулкана Эльбрус, в изобилии встречающимися вокруг него в долинах горных рек, то сразу же будет заметна разница между ними. В лавах Эльбруса отдельные минералы вкраплены в очень тонкую, иногда напоминающую стекло, основную массу породы. Это связано с тем, что лава остывала крайне быстро и в ней просто не успевали образовываться разнообразные кристаллы. А в граните их очень много потому, что магма, из которой формировались граниты, на большой глубине остывала медленно, в течение сотен тысяч и миллионов лет, и при таком постепенном охлаждении в ней росли кристаллы минералов, тесно соприкасаясь между собой.

Геологам известно, что граниты Главного хребта Большого Кавказа образовались в конце палеозойской эры, примерно 270—280 млн лет назад на глубинах в несколько километров.

Почему же горные породы, образовавшиеся на глубинах 3—5 км и более, оказались не только на поверхности Земли, но даже поднялись на высоту 4—5 км в горных областях? Всё дело в том, что земная кора в тех областях, где на большой глубине из остывшей магмы формировались горные породы, например на том же Кавказе, в течение миллионов лет медленно поднималась. Толщи пород, располагавшиеся над остывшей магмой, постепенно размывались, разрушались, пока, наконец, она оказалась на поверхности и стали видны граниты. Существует возможность точно сказать, когда граниты Главного Кавказского хребта, образовавшиеся в глубине земной коры, появились на поверхности. Оказывается, с тех пор как на глубине застыла магма, район современного Большого Кавказа неоднократно опускался и перекрывался морем, в котором накапливались осадки, превратившиеся впоследствии в осадочные породы — глинистые сланцы, известняки и песчаники. Когда же 6 млн лет назад началось поднятие Кавказа, осадочные породы, перекрывающие граниты, размывались и в виде валунов и галек накапливались в прогибе у подножия растущих гор. Потом и сами галечники оказались поднятыми. В результате первые обнажения гранитов Главного хребта появились в отложениях, возраст которых составляет 3,5— 4,5 млн лет (о чём свидетельствуют гранитные валуны и гальки, находящиеся у подножия растущих гор). Таким образом, только тогда, когда вышележащие слои пород были окончательно размыты, граниты впервые обнажились на поверхности Земли.

Но поднятие продолжалось, так же как и процессы разрушения. Граниты — наиболее твёрдые и плотные породы — слабее поддавались выветриванию, и постепенно из них образовались горные пики, благодаря своей прочности возвышающиеся над горами.

Магма, т.е. расплав горных пород, нагретый до температуры около 1000° С, может появиться на поверхности Земли. Тогда говорят, что произошло извержение вулкана. А если магма не смогла вырваться из объятий земных недр и застыла на некоторой глубине — тогда мы имеем дело с так называемыми интрузивными породами (от лат. intrusus — «втолкнутый», «внедрённый»), или интрузиями. Они могут иметь различные форму, объём и состав. Нередко геологи наблюдают очень тонкие жилы интрузивных пород толщиной всего в несколько сантиметров и длиной 2—3 м. И в то же время существуют огромные массивы застывшей магмы, так называемые интрузивные тела, занимающие площадь в десятки тысяч квадратных километров. И жилы, и массивы интрузивных пород объединяет то, что они внедрились в горные породы в виде подвижной магмы и застыли, не выходя на поверхность Земли.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1356