Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Исландия
Исландия
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Животные > Где черви живут?


Где черви живут?


Большинство всех червей на планете живут в почве. Некоторые живут в воде (например, пиявки). Кроме почвы червяки могут поселиться в коре деревьев, а также в органических останках. Это может быть навоз или труп какого-либо животного. Червяки распространены как в теплых странах, так и в холодных. Даже в тех государствах, где бывает суровая зима, черви хорошо себя чувствуют. Просто на зиму они уходят в землю. Весной, когда поверхность земли прогревается, червяки поднимаются из глубин земли выше.

Что черви едят?

Все черви питаются разной пищей. Некоторые черви плотоядные, однако, большая часть червей — растительноядные. Например, земляные черви перегоняют через себя землю. Черви, которые едят пищу животного происхождения — это пиявки. Они могут пить кровь разных живых существ. Для этого они присасывается к своей жертве с помощью присосок, а после этого начинают пить кровь. Перед тем как сделать это, пиявки выделяют в тело жертвы специальное вещество, которое обезболивает тело. Таким образом, если к вам присосется пиявка, вы можете сразу не почувствовать это. Лишь через некоторое время вы увидите, что пиявка прилипла к вам и пьет вашу кровь.

Как черви передвигаются?

Тело червя состоит из кожи и мускулов. Ползет он благодаря сокращению этих мускулов. Все вместе они образуют кожно-мускульный мешок. Когда червь хочет ползти, он приводит в движение свой мешок. Сначала червь подтягивает свой хвост ближе к центру туловища, при этом тело червя становится похоже на букву "Л". После этого червь распрямляется и таким образом движется. Черви передвигаются очень медленно, однако, если они видят, что им угрожает опасность, они могут быстро скрыться. Например, земляные черви, завидев угрозу, быстро уходят под землю.

Как черви размножаются?

Черви являются гермафродитами, то есть, у них нет самцов и самок. Каждый червь обладает и мужскими и женскими признаками. Черви размножаются, свившись в большой клубок. В таком клубке может быть до нескольких десятков и даже сотен червей. Черви размножаются в основном в теплое время года. Зимой они уходят в спячку, залезая глубоко в землю.

Кто такой дождевой червь?

Дождевой червь — это червь длиной от 10 до 30 сантиметров. У него толстая кожа, а глаз нет. У дождевых червей красная кровь. Это существо живет в земле. Там он прокладывает ходы. Питается червь сгнившими органическими останками, находящимися в земле. Такое животное очень полезно для почвы, в которой оно обитает, ведь дождевой червь прекрасно рыхлит землю, пропуская ее через себя. Именно поэтому для сельского хозяйства дождевой червь очень полезен. Дождевого червя легко обнаружить. После дождя он образует на поверхности земли маленькие норки, вокруг которых насыпана земля. Если обратить внимание на почву после дождя, то можно увидеть, что червей выползает огромное множество.

Где у червяка голова?

Определить где у червяка голова на первый взгляд очень сложно. Но это только кажется сложным. Нужно лишь взять червя и положить его на ровную поверхность. Червь явно перепугается того, что его схватили. Как только его отпустят, он поспешит скрыться. Куда он поползет, в той стороне и будет его голова. Такой опыт определения головы очень прост. Его можно применять абсолютно на любых червях.

Что будет если червяка разрезать на несколько частей?

Если червяка разрезать на несколько частей, например, на две, то из каждой его части вырастет новый червяк. Такое замечательное свойство червя называется регенерацией. Регенерация — это восстановление какой-либо утраченной живым организмом части тела. Конечно, если червя нарезать на огромное количество частей, то он не возродится, а, скорее всего, погибнет. А вот, например, кишечнополостное животное гидра может возродиться из каждой отрезанной части. Если ее разрезать на 200 частей, то из каждой части вырастет новая гидра. Черви такими свойствами не обладают.




Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1285