Какие бывают жуки?
Жуки это один из самых многочисленных видов живых существ на Земле. Сейчас установлено, что на свете есть 250 тысяч их видов. И это только описанные учеными. В одной только России насчитывается больше 13 тысяч видов. Вполне возможно, что на Земле есть еще много неоткрытых и неописанных видов. Кроме того, новые жуки появляются каждый год, поэтому сосчитать точное количество этих насекомых очень сложно. В Европе широкое распространение получили следующие жуки: божья коровка, жук-олень, жук-скарабей, жук-плавунец и колорадский жук.
Где жуки живут?
Жуки живут почти во всех частях нашей планеты. Они умеют летать, поэтому совершают перелеты на большие расстояния. Этим и объясняется то, что жуки расселены по всей планете. Они живут на земле, под землей, на воде, под водой, а также все свободно летают по воздуху. Жуки, которые живут на суше, населяют деревья, почву, горы и живут в человеческих постройках. Большое распространение этих насекомых на нашей планете говорит о хорошей приспособленности их к окружающей среде.
Что жуки едят?
Жуки бывают хищниками, а бывают и растительноядными. Жуки, которые питаются растительностью, едят цветы, листья деревьев и кустарников, разные овощи, приносят человеку вред в сельском хозяйстве. Жуки-хищники могут поедать различных мелких насекомых и даже мелких земноводных, например, головастиков. Для того чтобы жукам выжить, им нужно охотиться. Своих жертв они захватывают мощными лапками и убивают при помощи челюстей.
Какой жук самый большой?
Самый большой в мире жук это дровосек-титан. Его размер может быть больше 18 сантиметров в длину. Отдельные его особи, по словам некоторых ученых, могут достигать 22 сантиметров. Последний факт не достоверен, так как основывается на рассказе одного бразильского ученого. Однако дровосек-титан все равно является самым большим жуком на нашей планете.
Как летает колорадский жук?
Колорадский жук, как и многие другие виды жуков, может летать. К полету он готовится в том случае, если на территории, на которой он находится, нет пищи. Жук поднимает толстые полосатые надкрылья. Из-под этих надкрылий показываются тонкие красные крылышки. Жук начинает двигать ими и взлетает. Только старые колорадские жуки могут летать. У молодых особей крылья не развиты. Жук обычно летит туда, где есть картофель. Его он находит по запаху.
Кто такой "жук Гитлер"?
Это насекомое живет в Словении. Место его обитания это пещеры. После Второй мировой войны его стали повсеместно уничтожать из-за названия, которое он получил в 30-х годах прошлого века. Именно тогда он и был обнаружен одним ученым. Этот ученый решил прославить и без того популярного фюрера, назвав свою находку в его честь. Так он хотел выслужиться перед тираном, однако, он не предусмотрел того, что фашизм может быть уничтожен. Именно так и произошло 9 мая 1945 года. Однако безвредный жучок не должен страдать из-за своего имени, которое ему дали по чисто человеческой глупости. Это насекомое безвредно для человека. Уничтожать его это полнейшая глупость.
Кто такой жук-скарабей?
Жук-скарабей лучше известен как жук-навозник. Самый распространенный вид этого жука это скарабей священный. Длина его составляет 4 сантиметра. Сам он черного цвета. Пищей скарабея является навоз копытных животных. Из него он скатывает шарики, чтобы потом съесть их. В Египте в древности этот жук считался священным. Он был охранником многих храмов.
Кто такой жук-плавунец?
Жук-плавунец может плавать по воде и под водой. Плавает жук при помощи своих лап. Ими он гребет, вследствие чего и движется. Жук-плавунец может долгое время находиться под водой. Когда у него заканчивается воздух, то он всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Жук-плавунец это хищное насекомое. Он может ловить мелких насекомых, рыбок и головастиков.
Кто такой жук-олень?
Свое необычное название жук-олень получил из-за большой головы с огромными «рогами». «Рога» образует массивная верхняя челюсть необычной формы. Питается он соком, который выделяется из коры дуба. Жук-олень охраняется государством, поэтому ловить и тем более убивать таких жуков нельзя.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1282