Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Праздник Весны и Труда в разных странах мира
Праздник Весны и Труда в разных странах мира
Категория: Традиции

Это интересно






Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)


Главная > Отношения и секс > Секс от древних времен до наших дней


Секс от древних времен до наших дней


Отношения между мужчиной и женщиной — это та часть жизни, над которой люди задумывались с древнейших времен, так как секс — одна из самых сложных составляющих человеческой жизни.

На тему половых отношений между мужчиной и женщиной написано множество религиозно-философских сочинений. Работы греческих философов и ученых Востока, посвященные этой теме, получили наибольшую известность.
Написанная около III—IV в. н. э. древнеиндийская Камасутра является одной из самых популярных книг об искусстве любви и тонкостях человеческих взаимоотношений. Кама в древнеиндийской мифологии — бог любви, а в переводе с санскрита kama означает «чувственное влечение, желание, любовь». Другими словами, Камасутра — это наставления в сфере чувственных желаний человека. Ее составителем считается мудрец Ватсьяяна Малланага, хотя некоторые источники утверждают, что автор — жрица одного из храмов любви в Индии. Так или иначе, автор Камасутры воспел «науку страсти нежной». Сексуальная культура индуизма отличается тем, что сексуальное наслаждение рассматривается не только как благо, ценность, но и как ритуал, ведущий к духовному озарению.

Индийская сексуальная культура сегодня уже далека от той, что описана в Камасутре. Распространившийся буддизм, а также века колониального ига и привнесенная британцами консервативная мораль изменили ситуацию в этом регионе. Сексуальные желания мужчины там стали более важными, чем желания женщины, а девственность стала восприниматься как важная ценность.

В древней китайской культуре сексуальность рассматривалась как важное положительное начало, и утверждалось, что без благополучной и здоровой половой жизни не может быть ни хорошего потомства, ни социального спокойствия в обществе, ни физического здоровья, ни духовного благополучия. В основе даосских и конфуцианских трактатов об «искусстве спальни» лежат религиозно-философские представления и вопросы сохранения здоровья и долголетия. И если индийская эротология основана на принципе удовольствия, то китайская ориентирована на принцип пользы. Женщина выступает в ней не столько как равноправный партнер, сколько как объект мужского вожделения и источник драгоценной женской энергии инь для равновесия мужской энергии ян. Древние китайские авторы практически не задумывались о том, что интимные отношения между мужчиной и женщиной требуют не только отточенной эротической техники, но и эмоциональной близости, а также способности понять индивидуальность другого человека. Но очень многие любовные проблемы и трудности обусловлены не столько некомпетентностью в области секса, сколько психологической незрелостью, выражающейся в эмоциональной заторможенности, нечуткости, неспособности к пониманию душевного состояния партнера.

Китайские трактаты содержат много полезных советов и рекомендаций относительно техники полового акта, правильного дыхания, питания и т. п. Мужское семя даосская медицина рассматривала как носитель жизненной энергии и силы, поэтому мужчинам рекомендовалось расходовать его как можно бережнее, но не ценой полового воздержания, а с помощью специальной техники, при которой на 10 половых сношений приходилось бы не более 2—3 эякуляций.

Даосы верили, что физическая гармония неотделима от духовной, поэтому пара, которая занимается любовью, наверняка обеспечит себе мир и гармонию во всех отношениях, а значит, и любовное влечение друг к другу возрастет и станет более постоянным.
Большинству восточных народов было чуждо противопоставление «чистой духовной» любви и «грязной» чувственности (как, например, в средневековом христианстве). В настоящее время положение в Китае изменилось, а в период культурной революции уничтожались существовавшие традиции, произведения искусства и литературы, имеющие эротическую окраску. Была взята под контроль интимная жизнь людей, когда неузаконенная любовная связь грозила штрафом. Осуждалась половая связь до замужества и сохранялись различные табу, например на оральный секс.

В исламе, согласно Корану, сексуальная жизнь есть благо, религиозное деяние. Однако законы ислама навязывали определенные нормы, запреты и предписания, регулировали вопросы сексуального поведения. Несмотря на это, сексуальная культура на Ближнем Востоке, также как и в других цивилизациях, со временем менялась. В частности, это касалось отношения к женщине: то ее рассматривали как желанного сексуального партнера, то как символ хитрости и источник зла. Но в исламе всегда высоко ценилась женская привлекательность. Вот как писал, например, Нувайри: «Ростом женщина должна быть как бамбук среди растений, лицо круглое, как полная луна, волосы темнее ночи, щеки белые и розовые, с родинкой, не отличающейся от капли амбры на алебастровой плите, глаза очень черные, большие, как уликой лани, веки сонные и отяжеленные, уста небольшие, с зубами, подобными жемчужинам, оправленным к коралл, груди, подобные яблокам граната, бедра широкие, а пальцы постепенно сужающиеся, с ногтями, покрашенными ярко-красной хной».

Количество жен зависело от финансовых возможностей и социального положения мужчины. Живя в гареме (от турецкого «гарим» — «запретное место»), не каждая женщина удовлетворялась законным супругом.

В исламских странах созданы прекрасная и богатая эротическая литература, поэзия, музыка, танцы. Например, шейх Умар ибн Мухаммед аль-Нефзави в XVI в. написал трактат «Сад благоуханный», который соотносится с таким известным сводом арабских сказок, как «Тысяча и одна ночь» и обнаруживает связи с индийской Камасутрой. А в известной «Книге попугая» Зийа ад-дин Нихшаби говорится: «Творец Вселенной поместил в женщине неисчислимые соблазны, и нет мужчины, у которого не было бы этой слабости — стремления к женщине. Именно из-за женщины в человеческий мир являются многие раздоры, горестные страдания, но и неисчислимые радости».
В отличие от жителей Востока представителям западноевропейской или восточноевропейской цивилизации чуждо понимание сексуального экстаза как средства достижения единства с окружающим миром. На протяжении столетий под влиянием господствующих религий изменялся взгляд на сексуальные отношения. Здесь традиционно преобладали патриархальность, семейственность, моногамия, подчинение женщины мужчине, при выборе супругов доминировал расчет. Господствовали суровые обычаи, секс был беден ласками, лишен утонченности, а само отношение к сексу полно ханжества, скованности, стыдливости. Был и период существования запретов на сексуальные контакты, не направленные на деторождение, были запрещены противозачаточные средства. К тяжким грехам относились мастурбация, совокупление в «неестественных позициях», гомосексуализм.

Ханжеское, лицемерное отношение к проблемам пола в наше время — это живой отголосок прошлого. Оно соседствует с аргументированным, открытым стремлением представить все стороны сексуального поведения, причем приоритет в половых отношениях отводится господству любви во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

Сексуально-эротический репертуар человечества огромен и разнообразен. Исходя из физиологических, психологических и культурных норм каждое общество создает собственную последовательность сексуальных действий, соответствующую разным уровням интимности: взгляды, робкие прикосновения, поцелуи, страстные объятия, половой акт.
Мужские и женские критерии дозволенного поведения во многом не совпадают, но кое в чем они все же едины — чем запретнее действие, тем оно интимнее, интереснее, тем сильнее оно возбуждает.

В любви каждый вправе руководствоваться традициями и нравами своего народа, своими религиозными убеждениями, но если есть желание разнообразить сексуальную жизнь, сделать ее эмоциональной и яркой, то лучше учитывать собственные пристрастия и склонности.
Сексуальная жизнь — это глубоко индивидуальное дело, поэтому то, что хорошо для одного человека, может быть совершенно неприемлемо для другого. Но самое главное, что соединяет все индивидуальные различия и пристрастия в сексе — это стремление к получению удовольствия.

Никогда не следует забывать, что занятие любовью — это совместное старание двух людей в сотворении радости и красоты, наслаждение, в которое оба вносят свой вклад. И лучше стремиться к тому, чтобы вклад каждого был равным. Секс — область человеческих отношений, в которой правят свои законы, более гибкие и несколько нелогичные, немного иррациональные и непостижимые сознанием. Кроме того, каждому ясно, что интимные отношения без экспериментов быстро надоедают, а здоровый секс базируется как раз на поиске нового.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1274