Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Небоскребы
Небоскребы
Категория: Прочее

Это интересно







Главная > Места > Вальдемоса


Вальдемоса


Путешествие из Пальмы до Вальдемосы, проходящее по узкой извилистой дороге среди неровных гребней Сьерры-де-Трамунтаны, принесет множество незабываемых впечатлений. Дорога петляет между горными грядами вдоль узкого ущелья, чтобы в один момент вывести путешественника на широкую долину, поднимающуюся террасами прямо к городку. Таким же впечатляющим является альтернативный путь до Вальдемосы — дорогой С710, по западному побережью острова. На этой трассе нас на каждом повороте ждут захватывающие пейзажи. С одной стороны — почти вертикально спускающееся к морю скалистое побережье на несколько сотен метров, с другой — крутые горные склоны. Неслучайно этот отрезок дороги называют «диким побережьем».

После такой поездки сложно не ждать чего-то исключительного и от самого города. В полной очаровательных каменных домов и мощеных улочек, утопающих в зелени, Вальдемосе доминирует глыба местного картезианского монастыря, расположенного в центре города. Первоначально монастырь располагался в королевском дворце, переданном ордену в конце XIV столетия. Большая часть современных зданий монастыря относится к XVII—XVIII векам, когда орден картезианцев был основательно перестроен. Каждый год сюда приезжает несколько тысяч туристов, чтобы собственными глазами увидеть место, где долгие зимние месяцы проводила одна из самых знаменитых любовных пар в истории.

Зима 1838—1839 годов была для этих мест исключительно влажной и холодной. Именно так описывает ее в своей книге «Зима на Майорке» знаменитая французская писательница Жорж Санд (Аврора Дюдеван), приехавшая сюда со своим возлюбленным Фредериком Шопеном и двумя детьми — 15-летним сыном Морисом и 10-летней дочерью Соланж. Поначалу влюбленные остановились на вилле в Эстаблиментс. Однако, когда среди жителей пронеслась весть о том, что Шопен болен туберкулезом, все четверо были вынуждены покинуть виллу. Любовники переехали в картезианский монастырь, за три года до этих событий покинутый монахами. Однако и здесь Шопен и Жорж Санд не нашли покоя. Им приходилось неустанно бороться с враждебным отношением жителей деревни, которые — как принято в традиционном обществе—были настроены против невенчанной четы. Впрочем, Санд, одна из основоположниц феминизма, не скрывала своих либеральных взглядов. Она носила брюки и с удовольствием курила сигары. Писательница «отблагодарила» жителей Майорки за пережитое унижение. В своей книге она описывает их как «людей, обладающих воровской хитростью» и «жителей обезьяньего острова». Несмотря на столь недружелюбную атмосферу, во время своего четырехмесячного пребывания на острове пара нашла в себе желание творить. Жорж Санд написала уже упоминавшуюся ранее повесть (доступную в Вальдемосе, кажется, на всех языках мира), где, помимо счетов с местным населением, она превозносит красоты острова, а Шопен сочинил «Дождливую прелюдию». Спустя несколько лет, когда прошли негативные эмоции, жители острова смогли, наконец, оценить визит своих знаменитых гостей. В монастырских кельях, где останавливались любовники, можно осмотреть памятные предметы, в том числе их портреты, рукопись «Зимы на Майорке», автографы нескольких сочинений Шопена и его любимое фортепьяно.

В стенах монастыря
Стоит посетить монастырь и ради старинных сакральных зданий. Впечатляет уже сама церковь, построенная в стиле классицизма. Мрачная, без боковых нефов, она поражает барочными фресками на выпуклом своде, а также интересным епископским троном и приземистыми деревянными сиденьями на хорах.

Немного прохлады подарят тенистые галереи. Здесь находится старинная аптека с впечатляющей коллекцией склянок, заполненных разного вида препаратами и снадобьями.

Однако наибольшее впечатление производит основной комплекс монастырских келий, где некогда жил настоятель монастыря. Комплекс состоит из ряда помещений, выходящих в сад с чудесным видом на долину, расположенную у подножия монастыря. В него входят столовая, библиотека и зал для аудиенций. Помещения украшены плиткой, а также разнообразными творениями религиозного искусства— от средневекового триптиха «Поклонение волхвов» до мраморных статуй. В расположенном на втором этаже Музее современного искусства можно увидеть работы совершенного иного направления — например, картины Френсиса Бэкона в стиле экспрессионизма и творения выдающихся представителей искусства XX века — Хуана Миро и Пабло Пикассо.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1267