Главная > Космос > О чём рассказывают «звёздные раны»
О чём рассказывают «звёздные раны»
Три причины заставляют искать и изучать эти необычные образования на Земле.
Во-первых, это свидетели столкновений космических тел. Следы таких соударений гораздо чаще встречаются на других планетах Солнечной системы. Исследуя их на Земле, сравнивая планеты в этом отношении между собой, мы учимся лучше понимать ход космической истории, познаём законы, управляющие космосом, а значит, и нашей планетой и в конечном счёте определяющие условия существования жизни на Земле.
Во-вторых, столкновения с Землёй гигантских космических тел — это страшные катастрофы.
Встреча Земли с малой планетой, имеющей 10 км в поперечнике, равнозначна взрыву миллиарда таких ядерных бомб, как бомба, уничтожившая в 1945 г. японский город Хиросиму. Страшные последствия одной подобной встречи, происшедшей примерно 65 млн лет назад, хорошо изучены. Тогда с нашей планетой встретился астероид примерно такого размера. На подходе к Земле он развалился на несколько обломков разного размера, которые образовали «звёздные раны» по всей планете. Это — Чиксулуб в Мексике (диаметр 180 км), Кара (60 км) и Усть-Кара (25 км) на Полярном Урале в России, Менсон (35 км) в штате Айова (США), Каменка (25 км) и Гусевка (1 км) в восточной части Донбасса в России. Гигантские взрывы вызвали землетрясения и воздушную ударную волну; тепловое излучение сжигало всё вокруг на десятки километров; дым от пожаров, пыль и пар, выброшенные из кратеров, затмили солнце, а это в свою очередь вызвало резкое долговременное похолодание. Но, пожалуй, самым страшным бедствием были кислотные дожди: при образовании кратера Чиксулуб испарилось огромное количество ангидрита (сернокислого кальция), и на Землю выпал дождь из серной кислоты — в среднем 1200 г кислоты на каждый квадратный километр поверхности планеты.
Такое сочетание неблагоприятных условий должно было вызвать гибель растений и животных на суше и в верхних слоях океанических вод (до глубины 200 м). По мнению некоторых исследователей, именно с этой катастрофой связаны массовая гибель динозавров, летающих и плавающих ящеров, морских моллюсков, резкое сокращение разнообразия кораллов, а также фораминифер и других микроорганизмов, сильное изменение наземных растений и водорослей. Таким образом, столкновение с астероидом оказало катастрофическое воздействие на жизнь на Земле.
Предполагается, что подобные события происходили в истории нашей планеты неоднократно. Некоторые учёные считают, что такие катастрофические столкновения повторяются регулярно — через 28—30 млн лет, но достоверных данных пока нет. Тем не менее сейчас известно около 200 малых планет, орбиты которых пересекают орбиту Земли, а это значит, что вероятность разрушительных столкновений достаточно велика. В ближайшие 60 лет она составляет 1:6000—1:20 000, и риск погибнуть при таком столкновении выше, чем, например, риск погибнуть в авиакатастрофе, умереть от рака или ботулизма.
И наконец, третья причина, определяющая интерес к «звёздным ранам», — месторождения полезных ископаемых. Высокие и сверхвысокие давления и температуры способствуют образованию в астроблемах за короткое время (от тысячи до десятков тысяч лет) промышленных месторождений алмазов и ртути, меди и никеля, свинца и цинка, поделочного и строительного камня. А в погребённых под озёрными и морскими осадками метеоритных кратерах известны скопления горючих сланцев, угля, нефти, минеральных и пресных вод. Подобные месторождения используются уже сейчас: в Швеции добывают свинец и цинк в астроблеме Сильян, в Канаде — никель и медь в астроблеме Садбери, в США — нефть из нескольких аст-роблем. Многие здания в старинном городке Нёрдлингер в Баварии (Германия) облицованы зювитом — красивой и легко поддающейся обработке горной породой, возникшей при образовании метеоритного кратера (городок стоит в самом кратере!) 14,7 млн лет назад. А на Украине, недалеко от города Винница, есть село Жорнище, которое названо так потому, что здесь уже более 2,5 тыс. лет из зювитов Ильинецкой астроблемы делают жернова для мельниц.
Метеоритные кратеры на Земле ещё очень слабо изучены — ведь серьёзные исследования их начались только в 60-х гг. XX в. Поэтому далеко не на все вопросы об этом интересном явлении природы пока найдены ответы. И здесь открывается широкое поле деятельности для специалистов разных областей знания. Физикам и химикам, геологам и географам, зоологам и ботаникам есть где приложить руки и умение, расширяя познания человека об окружающем его мире.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1211