Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Ямайка
Ямайка
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Космос > Откуда приходят небесные гости


Откуда приходят небесные гости


Определить орбиту, по которой движется метеорит к точке встречи с Землёй, очень трудно. При случайных наблюдениях без инструментов и приспособлений или по рассказам очевидцев не удаётся получить достаточно точные характеристики орбит. Но это оказалось возможным при использовании сложных фотографирующих установок, объединённых в специальные (так называемые болидные) сети. С их помощью удалось точно установить орбиты и скорости движения трёх метеоритов: Пршибрам (7 апреля 1959 г., Чехия), Лост-Сити (4 января 1970 г., США) и Инисфри (5 февраля 1977 г., США). Кроме того, было рассчитано много тысяч орбит метеоров — космических частиц, которые полностью сгорели в атмосфере. Эти точные измерения позволили установить, что большая часть метеоритов приходит на Землю из пояса малых планет — астероидов, которые движутся вокруг Солнца между Марсом и Юпитером. Их диаметр от нескольких десятков метров до 1020 км (у крупнейшей из малых планет Цереры). Оказалось, что метеориты — это их обломки.

Однако не все метеориты — осколки астероидов. Некоторые ахондриты выделяет из числа прочих метеоритов не только их малый возраст образования (не более 1,3—1,4 млрд лет вместо 4,5—4,6 млрд лет у преобладающей массы небесных странников), но и другие свойства. Эти метеориты родились на более крупном, чем астероиды, космическом теле, в среде, обогащенной кислородом. По составу газы, содержащиеся в таких метеоритах, близки к атмосфере Марса. Эти особенности и привели к мнению, что подобные метеориты были выброшены с Марса при его столкновении с астероидами.

В 1983 г. среди антарктических метеоритов тоже были найдены непохожие на остальные. Их изучение показало, что они вырваны из тела нашей небесной спутницы — Луны — при ударах гигантских метеоритов. Здесь уже можно напрямую сопоставлять эти обломки из Антарктиды с породами лунных «морей» и «равнин», т.к. десятки килограммов лунных пород доставлены на Землю астронавтами США и советскими автоматическими станциями. Среди более дюжины «лунных» метеоритов уже известны образцы как с видимой, так и с обратной стороны Луны. Пространствовав в космосе от 100 тыс. до 10 млн лет, они приземлились в Антарктиде в разное время — от 140—150 тыс. до 43 тыс. лет назад.

И наконец, нельзя не сказать ещё об одном типе метеоритов — остатках комет. Собственно, метеорит такого рода известен только один — Тунгусский, а о его веществе имеются лишь самые общие данные. Хорошо известна связь с кометами метеорных потоков, появляющихся в определённые сроки с закономерными интервалами. Например, поток Леонид (наблюдающийся ежегодно в середине ноября) по параметрам своего движения хорошо соответствует комете 1866 I, августовский поток Персеид — комете 1862 II, октябрьские Дракониды близки комете 1926 VI (или Джакобини — Циннера), июньские бета-Тауриды — комете Энке. Именно этому метеорному потоку и его прародительнице комете Энке оказался очень близок Тунгусский метеорит, взорвавшийся над Землёй ранним утром 30 июня 1908 г. Яркая вспышка (взрыв) в конце линии метеора — характерная особенность кометных метеорных потоков. Это легко понять, т.к. вещество комет (их ядер) является смесью льда и каменного материала. В феврале 1986 г. ядро кометы Галлея впервые было изучено автоматической станцией «Вега». При движении мимо Солнца комета нагревается, лёд в её ядре испаряется, и образуется газовый хвост кометы. Когда Земля проходит через хвост кометы, эти камни сгорают в её атмосфере, образуя светящиеся следы — метеоры.

Тунгусский метеорит, вероятно, был крупным обломком ядра кометы Энке. Поэтому так страшен был его взрыв в воздухе и так мало обломков достигло планеты. Лишь мелкие частицы удалось отыскать в 1978 г. в «катастроф-ном» слое торфа, образовавшемся в 1908 г. в том месте, где траектория движения взорвавшегося тела встречается с Землёй. Их длительное детальное изучение показало, что минералы очень схожи с аналогичными минералами метеоритов, а входящие в их состав алмаз и графит не похожи на земные. Наверное, заявление одного из исследователей: «Тунгусские метеориты падают каждый год», — не так уж и далеко от истины. Просто каждый год Земля встречает маленькие рыхлые фрагменты кометных ядер, и они, сгорая по пути, «не доживают» до встречи с твёрдой поверхностью нашей планеты.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1208