Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Какие бывают бабочки?
Какие бывают бабочки?
Категория: Животные

Это интересно







Главная > Космос > Когда родились и когда встретились с землёй космические скитальцы


Когда родились и когда встретились с землёй космические скитальцы


В настоящее время возраст пород земной коры обычно определяют по скорости распада радиоактивных химических элементов, которые в них содержатся. Когда же начали применять эти методы к метеоритам, то оказалось, что можно узнать время не только их рождения, но и ещё двух основных событий их жизни: время блуждания метеорита в космосе (от разрушения родительского космического тела до встречи с Землёй) и время падения на Землю.

Наиболее постоянен возраст метеоритов: большинство их родилось 4,6—4,7 млрд лет назад. Это указывает на то, что их вещество образовалось одновременно с планетами Солнечной системы. Однако имеется группа ахондритов, возраст которых много меньше — 0,65—1,4 млрд лет.

Время блуждания метеоритов в космосе колеблется очень сильно: дольше всех скитался до встречи с Землёй железный метеорит Дип Спринг (США) — 2,3 млрд лет ; меньше всех — хондрит Фармингтон (США): лишь 25 тыс. лет.

Время падения метеоритов на Землю также очень различно. Самый ранний из известных нам — хондрит Брунфло — 463 млн лет назад погрузился в мягкий известковый ил на дне моря, которое располагалось на месте Швеции, и спокойно долежал до наших дней. Несомненно, были и более ранние падения, но нам они пока неизвестны. Что же касается самых поздних падений, то каждый год о них появляются публикации в газетах, и список новых метеоритов всё время пополняется.

Время падения метеоритов, собранных в Антарктиде, сильно колеблется — от десятков тысяч до миллиона лет. Оказалось, что частота падений закономерно меняется, но по-разному для разных метеоритов. Для одних она увеличивается каждые 10 лет, для других — каждые 200—240 лет. Эти интервалы хорошо соответствуют изменениям активности Солнца и колебаниям интенсивности взаимодействия Солнца и Юпитера. Метеориты и их родительские тела по своим размерам являются жалкими песчинками по сравнению с самыми крупными телами Солнечной системы. Этим и объясняется определяющее влияние на их движение Солнца и Юпитера.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1207