Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Сан-Томе и Принсипи
Сан-Томе и Принсипи
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Явления и катастрофы > Сихотэ-Алинский метеоритный дождь


Сихотэ-Алинский метеоритный дождь


В дальневосточной тайге, в отрогах Сихотэ-Алиня, 12 февраля 1947 г., выпал на землю знаменитый метеоритный дождь. Он был результатом встречи Земли с одним из мелких астероидов (т.е. малых планет) массой в сотни тонн, имевшего несколько метров в поперечнике. Врезавшись в атмосферу, астероид начал сильно нагреваться, оплавляться и разваливаться на куски всё более мелких размеров. Первый взрыв произошёл на высоте около 25 км, затем — приблизительно 12 км и, наконец, — 6 км. По оценкам специалистов, общее количество метеоритов (обломков астероида, достигших Земли), превышает 100 тыс. Рассеяны они на площади около 20 км2.

Первая экспедиция Академии наук СССР через 12 суток после события уже работала в тайге. Полевые (состоялось более 20 экспедиций) и лабораторные исследования упавших обломков и оставленных ими на Земле следов продолжаются до настоящего времени.

Вес собранных на поверхности обломков колеблется от 1745 кг до долей грамма (самый лёгкий из найденных — менее 0,2 г). Достигая земли, эти глыбы и осколки ломали деревья, выбивали в твёрдых скальных породах лунки (до полуметра в диаметре), воронки (до 9 м) и кратеры (поперечник самого большого — около 30 м). При этом куски метеоритного железа дробились и силой удара частично выбрасывались из кратера.

Всего было найдено более 120 кратеров и воронок и не менее 60 лунок. Экспедициями собрано около 15 тыс. обломков, общий вес которых около 30 т. Значительно большее количество метеоритного вещества осталось в почве в виде мелких осколков и пыли. Считается, что всего на поверхность планеты выпало 70—80 т космического вещества.

Фрагменты метеорита поражают разнообразной формой поверхности. Обломки, образовавшиеся после первого взрыва, дольше других летели в атмосфере, нагреваясь при трении о воздух. Скорость повышения температуры при этом достигала 2000° С в секунду. Поэтому поверхность таких частей метеорита оплавленная, блестящая, а по форме они похожи на слабо окатанную гальку. Обломки, возникшие при втором взрыве, не успели оплавиться так сильно: на их поверхности образовались регмаглипты — впадины и выступы, подчёркивающие внутреннее строение метеоритов, а образовавшиеся в результате последнего взрыва имеют шероховатую поверхность и оплавлены очень слабо.

Состав Сихотэ-Алинского метеорита, вернее, его обломков, на которые он раскололся в атмосфере, был определён в Москве, в лаборатории Комитета по метеоритам Академии наук. Оказалось, что в основном он состоял из железа (93,29%) и содержал примеси никеля (5,94%), фосфора (0,46%), кобальта (0,38%), серы (0,28%) и меди (0,03%).

Исследования Сихотэ-Алинского метеорита продолжаются.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1205